Чилам-Балам - загадочные манускрипты майя. Семь Ангелов, семь эпох.

   Продолжая поиски упоминаний в древних источниках не только пришествия Мессии, но и предсказаний о нашей эпохе, как решающего времени, своеобразного перекрестья времен, глобального выбора человечества, стоит упомянуть о древнем коренном населении Америки – индейцах Майя. Ведь, согласитесь, реклама на кануне распиаренного конца света 2012 года была повсеместная. Все знали, изучали, боялись, прислушивались к информации о конце календаря Майя и о предположениях, что же будет дальше? Предсказанный конец Света так и не случился. И об этой теме все быстро начали забывать. А тема, между тем, довольно познавательная. Ведь многое из сказанного сбылось. Хотя , предполагаем, большая часть нам, людям с превалирующим материалистическим восприятием мира, скорее всего просто не понятна.
   Итак, речь пойдет о загадочных манускриптах Майя под названием «ЧИЛАМ БАЛАМ» и 7 Ангелах (эпохах), указанных в них.


  «Чилам Балам» – это общее название священных книг майя, которые жили на полуострове Юкатан. Эти рукописные сборники, своеобразная индейская Библия, были записаны в 17-18 веках латиницей на языке юкатека (то есть майяский язык, но европейским письмом). Содержание разнообразно и явно говорит том, что индейцы обладали очень серьезными знаниями. Всего известно о девяти рукописных книгах, которые сохранились до нашего времени. В них есть информация об оригинальных индейских мифах о сотворении мира, астрономических явлениях и их объяснении, медицинские рецепты, исторические сведения, а также пророческие тексты майя. Часть из этих текстов (в частности, пророческих) приписываются некоей таинственно личности, пророка Чилам Балам, который предположительно жил до времен испанской колонизации и это же завоевание и последующее распространение среди индейцев новое религии, предсказал. Откуда и берет свое название сама книга.

индейцы майя
   "Чилам Балам" – в переводе с языка юкатека "Книга Пророка Ягуара". Само слово "чилам" или "чилан" обозначает "Вестник Богов", "Прорицатель", "Пророк, через уста которого говорит Бог". А слово "балам" на языке майя означает "ягуар". Но это и также одно из распространенным родовых имен индейцев Юкатана.
   Смеем предположить, что в результате завоевания индейцев испанцами, навязывания им своего письма и своей религии, тексты без сомнения претерпели серьезные изменения. Ведь чужеземцы, как называли их майя, повсеместно уничтожали старые манускрипты, сжигали книги и рукописи (в том числе и уничтожали самих коренных жителей), чтобы вырвать с корнем знания и не дать им перейти в последующие поколения индейцев. И именно поэтому, есть мнение, происходила замена иероглифической письменности майя на европейскую систему письма. Вот так навязывалась христианизация. А если вспомнить тот факт, что майя многие исследователи считают древнейшей загадочной цивилизацией, и народ, принадлежавший к этому сообществу, не был кровожадным и не развитым (а ведь неудобные факты, разрушающие навязанный нам шаблон продолжают всплывать), то и вовсе привычная картинка начинает рушиться. Чилам Балам
    Какие же пророчества передает книга «Чилам Балам»?
   Согласно пониманию Древних, грядут 7 ночей и 7 Ангелов – так они называли череду сменяющих друг друга эпох. Говорится, что Бог раз за разом погружается в «бесконечные ночи», чтобы в конце их «воплотить свою Божественность», получить «вторую бесконечную благодать».
   Все эти семь ночей, есть мнение, описывают некую стадию Божественной эволюции. То есть при погружении Бога в каждую из ночей рождаются Ангелы с именами, суть которых стоит разобрать немного подробнее.

Зиккурат майя
   Первый Ангел - Adeu ti paramih. Буквально могло означать (согласно исследовательской работе различных людей, не смотря на значительное искажение языка майя после колонизации) «Я-Иду-К-Холодам», «Я приближаюсь к холодам» или есть еще один перевод «Длинноволосый» Ангел. Именно в этот период на Земле были ледники. Ведь по расчетам майя, каждая из эпох длится около 5 200 лет. Таким образом, Первая ночь была около 26 000 лет назад и должна была закончится около 21 000 лет назад. Согласно данным современной геологии, именно на этот период приходится наступление последней фазы окончания ледникового периода.


   Второй Ангел - Al pil con. В переводе с майяского предположительно означает «Ангел с короткими волосами». Эта эпоха приходится на эпоху палеолита. И хотя нам давно вменяется, что люди в те времена были дикарями, но современные находки говорят о другом – о том, что люди знали намного больше, чем нам рассказывают традиционные учебники истории и археологии.


   Третий Ангел - Аlbа congel. Переводится как «Белый, лёгкий, слабый мороз» или «Ослабление Холодов». Что также может как раз и означать потепление, которое происходило на Земле 10 тысяч лет назад.

Индейцы юкатана майя
   Четвертый Ангел - Atea Оhe. Имеет перевод в двух интерпретациях: «Безбожный Глаз» или «Я увидел безбожие». Такой перевод подтверждается тем, что по завершении этой четвертой «ночи» пробудившийся Бог, обращаясь сам к себе, сказал: «О Бог, правитель! Ничего не вышло! Меня нет в моей самости, как предполагалось!». Не будем гадать, напомним только, что на эти времена предположительно приходится Всемирный Потоп. Майяские тексты говорят, что в четвертую ночь Божественный замысел по каким-то причинам не смог осуществиться. По майяскому календарю (если никаких перерывов между эпохами не было) этот период должен был начаться около 10 тысяч лет назад, а закончиться, соответственно, порядка 5000 лет назад, то есть буквально перед началом нашей эпохи в 3114 году до н.э. Видимо, майя знали, о чем говорят, особенно если вспомнить о том, что источники об этой катастрофе сохранились и в других книгах и мифах народов мира.

фрески майя
   Пятый Ангел - De cip to. В переводе – «Скрытый Грех», «Скрытый Обманщик». Это эпоха, в которой жила или еще живет наша цивилизация. Эпоха, которая, предположительно, должна была закончиться в 2012 году. Почему жила или живет наша цивилизация? Потому что точные даты и переходы эпох своего летоисчисления знали только майя. А переводы современных исследователей и ученых – это уже вопрос спорный, согласитесь. Именно этой эпохе майя отводят главную роль. Якобы человечество должно пройти через эту ночь. И в конце эпохи может действительно начаться светлый период, период «света, силы и бессмертия». В «Чилам Балам» есть следующие слова об этом времени:

"Тогда, при пробуждении Земли, стало известно Имя Господа Бога. Был один знак в темноте, один знак в Небесах. Я начало, и Я буду концом. Грядёт проживание в Единстве".


   Очень интересные слова! Позволив себе немного порассуждать, исходя из открывшейся информации, приходим к следующему:
   «Тогда, при пробуждении Земли, стало известно Имя Господа Бога» - пробуждением Земли может быть, к примеру, и нарастающие катаклизмы, изменение климата, как закономерные цикличные астрономические процессы космического масштаба, на которые люди не могут повлиять перед обновлением мира. Не об этом ли знали майя в понимании окончания эпох? И именно в такой решающий период «стало известно Имя господа Бога» - как мы знаем, у Бога нет имён, он не может говорить на языке мертвом, но приходят Те, через кого говорит Бог. И история прошлых тысячелетий это подтверждает. Так почему этого не может произойти сейчас?
  «Был один знак в темноте, один знак в Небесах» - затмение луны, комета, новая звезда? Сложно расшифровать.
   «Я начало, и Я буду концом. Грядёт проживание в Единстве» - вот здесь, как нам кажется, информация достаточно понятна. Бог создает, Бог завершает. И только в единстве возможно дальнейшее существования людей. Существование в единстве здесь дает начало жизни, жизни в единстве в духовом мире.

зиккурат майя
   Майя считали, что по завершении Пятой Эпохи в людях должна проснуться Божественность и человек начнёт перерождаться в бога. А пробуждение Божественности является естественным природным процессом, как роды или пробуждение после сна. Учитывая информацию, данную в книгах Ригденом Джаппо, майя опять таки, видимо, знали о чем говорят и имели ввиду слияние личности с Душой. А если вспомнить слова И.М. Данилова из передачи «Единение» о том, что в каждом человеке есть частичка Святого Духа – Личность, то и вовсе интересная история получается. И в итоге всё зависит от того, с какой позиции смотреть на оставленные майяские знания.
   Интересным будет привести также выдержки из книги исследователя Дмитрия Зимы «2012 год. Все предсказания майя», которая была издана в 2008 году. Возможно, кого-то из читателей они натолкнут на интересные размышления. По мнению автора книги, завершается наша Эпоха Пятого Солнца, начавшаяся 11 августа 3114 г. до н.э. Каждая эпоха длится 5125 лет-тунов, минует долгая ночь, по окончании которой происходит пробуждение Земли. Все предыдущие эпохи закончились крушением, но именно пятую эпоху майянские пророчества называют особой.

знаки майя

   Как считает Автор, майя представляли время волнами разной длины, которые с неизменным постоянством сменяют друг друга. Весь ход времени — наложение этих волн. Большая волна 5200 лет = 260 катунов по 20 лет. Короткие волны по 260 лет = 20 циклов по 13 лет. Мелкая рябь на волнах = циклам по 260 дней. Получается, что ЧИЛАМ БАЛАМ — это нанизанные друг за другом драгоценные камни, красные камни, образ небесной влаги, росы небесной образ. Интересен сакраментальный ответ на вопрос: «Почему Я создал твои драгоценные камни? Потому что Я создал тебя!». То есть, время (эти камни, бусинки, нанизанные на нить бытия) которое есть только в материальном мире дается для чего-то человеку, как творению Бога? И Автор книги упоминает о том, что долгие годы проходят над Землёй, смысл их течения не очень понятен человеку, поэтому должно прийти понимание того, зачем был задуман весь этот процесс, зачем были созданы люди на Земле.
   В «Чилам Балам» говорится, что хотя камни-туны изначально были божественными, они — преходящи, их священность непременно подходит к концу. Они лишаются сил с приходом Бога, Владыки Небес.


   А вот что в «Чилам-Балам» пишется о сошествии Бога на Землю:

  «Там вы тоже поднимите божественность, потому что божественность будет помещена в вас самих... Затем Он сказал: — Идём,  человек!.. До того как ты прибыл сюда, ты был заперт в темнице. Теперь пришёл Я. Я выведу тебя из темницы. Вы стали капитанами, когда пошли, чтобы идти за Моей спиной?».


   Также есть мнение, что в книге устами Чилам-Балам ясно сказано, что сами люди будут определять свою судьбу:

   «Запылает море, — звучат строки пророчества, — Я поднимусь среди огня!» Таково величие Его облика. «Поднимутся пенные брызги, при великой буре потемнеет лик Солнца. — Таков яркий наряд капитана».майя фреска


   В "Книге Пророка Ягуара" есть и такая информация относительно окончания Пятой Эпохи:

«Соберитесь, мои младшие братья, примите у старших братьев ношу катуна (времени), когда Он придёт. Если же не примете, тогда, несчастные, вы возрыдаете о том, что потеряете. Если вы не примете, то оборвутся корни и корешки Дерева. В тот день будут Грифы у входа в дом, чума и смерть среди обитателей леса».


   О какой ноше, которую мы должны принять, и если не примем будем несчастны, говорит Прорицатель и кто должен прийти в конце Эпохи – это вопрос… ввиду открывшейся информации в книгах Анастасии Новых можно предположить приход Спасителя. Но стоит ли, если всё и так очевидно?
В манускриптах майя есть и следующее предупреждение:

   "Если закончится закон катуна, тогда, как положил Господь, последует потоп, который разрушит этот мир. Таким вот образом Отец наш, Господь, даёт знак, что тогда падёт на тех, кто лишён согласия. Много приобретено чересчур страшных слов для малых детей. Так болит сердце у Господа за этих грудных младенцев. Должны появиться среди вас знающие, кто это поймёт. В тот год их путь из христианского служения. В лес — тех, кто это поймёт».

   Довольно интересные высказывания, далеко не лишенные смысла: если ничего не изменится и люди будут продолжать жить так как живут, случится нечто глобальное. Но должны появиться среди людей «знающие», те кто это поймет… и их путь (возможно, «начало», «источник») из христианского служения (веры).

статуи майя
   Стоит также немного разобраться в еще одном интересующем нас вопросе: а был ли у индейцев Майя образ Спасителя как такового? Ожидали ли они его пришествие? Как утверждают исследователи майяской культуры - нет. Так как в большинстве расшифровок иероглифов и образов в Чилам-Балам не было найдено ничего подобного. То есть как такового явного образа Спасителя и его ожидания в будущем не было. Но есть одно интересное исключение, которое обнаружилось в одной из книг «Чилам Балам» из Чумайеля (название селения).
Там есть такие строки:


«Добрым является слово бога, который ныне идет к нам, оно идет в день, когда мы оживаем, которого не боятся во всем мире, ты, господин, единственного бога, который сотворил нас. Добрым и новым является слово бога, господин, хранителя наших душ.
Тот, кто примет истинную веру с небес, пойдет вслед за ним»


и далее:


«Прислушайся к слову Единого Бога, господин, с небес вышло то, что звучит в дороге.
Соберись с духом, о ица, будет рассвет для тех, кто уверует во времена грядущего двадцатилетия, о отцы».


   Большинство исследователей считают, что речь идет здесь не об оригинальных верованиях майя, так как далее упоминается «гости с востока, бородачи», якобы указывая на последующий приход испанских колонизаторов и христианства и слова пророчества относятся именно к этому периоду жизни индейецв. Но любой трезво мыслящий человек должен понимать, под знаменем какого «бога» велась колонизация Майя. Поэтому говорить о доброте и милосердии этого «бога» самими майя по крайней мере не совсем понятно. И именно потому, позволим себе предположить, что Чилам Балам говорил совсем о другом… а искажения появились уже позже.
   В заключении хотелось бы процитировать еще одну фразу книги Пророка Ягуара: «Солнце поднялось в первый раз и было подобно человеческому существу». Сможем ли мы и захотим ли узнать в человеческом существе Солнце? 

   Кто знает, что есть Правда, а что Ложь в нашу эпоху… достаточно посмотреть по сторонам, чтобы понять, что мир держится на обмане и эгоцентризме, а всё что мы принимали за истину и возносили на пьедестал рушится, как карточный домик на ветру перемен.

   Продолжим наши поиски. Уверены, всё это имеет смысл!

 

   Подготовила Ева Ким (Россия)

Подписаться на новости Помочь проекту


Чилам-Балам - загадочные манускрипты майя. Семь Ангелов, семь эпох. Чилам-Балам - загадочные манускрипты майя. Семь Ангелов, семь эпох. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 105
Статьи из раздела:



Комментарии

Яна Шевцова 06.11.2015 18:22 Ответить ↵

Очень интересная информация о «Чилам Балам» – священной книге майя, а главное своевременная ведь мы живем во времена “Перекрестья”


Костик 01.11.2015 18:43 Ответить ↵

Слава Богу, что хоть мы приняли Знания и не сомневаемся в грядущем. Хотя, конечно, сознание все равно пытается замылить это.


Татьяна 30.10.2015 11:06 Ответить ↵

Большое спасибо за интереснейшую статью! Очень кстати, т.к. сегодня узнала о том, что в районе супервулкана Йеллоустоун образовалась гигантская трещина http://tezars.ru/novosti/proisshestvija/okolo-ielloustouna-obrazovalas-gigantska.html А в Калифорнии за последние 2 недели произошло более 400 землетрясений! Причем СМИ об этом умалчивают, хотя признаки “пробуждения” Земли уже на лицо.



Оставить комментарий

Серебряная нить
  • Откровенный диалог о самом главном

    20.08.2015

  • Смысл жизни - бессмертие

    07.09.2015

  • ЕДИНЕНИЕ

    27.09.2015

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики