Что толку бить поклоны у стены, коль... Эссе.

Когда-то я считал себя духовным, понятия не имея, что такое Дух. Распространенное заблуждение, что не говори. Посещал храм, молился, покупал и читал соответственную литературу, обустраивал домашний алтарик, зажигал свечки, крестился, окуривал помещение ладаном, абсолютно не ведая, что такое развитие в Духе, но при этом уверенный (умом, конечно), что успешно перемещаюсь в направлении Бога. Хотя может оно где-то так и было, ведь упершись по концовке лбом в высокую стену и протоптавшись несколько лет, мне пришлось искать лестницу. Сегодня я спрашиваю себя, почему кто-то до конца жизни довольствуется топтанием у стены, а кому-то нужна лестница? Может все дело в банальном исследовательском интересе?

Бывает, сажусь делать духовную практику, заканчиваю, выхожу, - что делал, что не делал. Почему? Да потому что сформировалась привычка, а вот твёрдого навыка исследовать область Духа, глубинных чувств – пока нету. А разве нужно? Тогда чего я хочу достичь? Прийти к Богу. Пешком? Или бегом? Или может на вертолёте? Или может сработает условие стабильного выполнения обрядности, типа "делай, делай - там зачтётся"?

Можно привести схожий пример и с книгой "АллатРа", - ну прочитал, ну поверил, ну знаешь... На фига мне делать медитации, короче, раз я уже всё знаю! Но сказано, "чего в тебе больше, тем и будешь". Тогда где во мне то, чего должно быть больше?

Прав окажется тот, кто скажет приблизительно следующее, можно хоть сто лет делать духовные практики, молиться, бить поклоны и соблюдать некие ритуальные условности, причем ежедневно, но при отсутствии стремления познавать, всё может оказаться совершенно тщетным. Ведь что такое познание? Ну реально, давайте ответственно подойдем к ответу на простой вопрос: что такое познание? Наверно это всё-таки процесс некоего изучения, согласны? А изучение чего? Наверное, священной территории Духа, раз область материи можно отнести к миру Дьявола. В таком случае, мы упираемся в еще одну стену, а что такое Дух?  Умом о Духе не расскажешь, если иметь в виду именно Дух, а не человеческие представления от ума о нём. Почему? Хотя бы потому, что территория Духа находится за границами ума!

Вот и приплыли, называется. Что можно тогда считать духовным? И только испытывающий истинный исследовательский интерес снова примется за поиск лестницы. Раз Дух находится за пределами ума, может сперва научиться выходить за его пределы, и не только научиться останавливать внутренний диалог, а выработать умение тотально уходить из под контроля сознания, если можно так выразиться, трансформируясь в "объем" и растворяясь в его благостной бесконечности? И вот именно это бесконечное и исследовать?

Прав окажется и тот, кто негромко скажет приблизительно следующее, что Бога можно прочувствовать прямо сейчас и прямо здесь, мол, нет в этом ничего сложного. Прочувствовать в себе и во всем окружающем, да-да, прямо здесь и сейчас. И никуда идти, бежать, ехать, лететь, чтобы сдать "духовный экзамен" не нужно. И наверное прав окажется тот, кто осторожно заметит, что Бога необходимо изучать, во всей Его прекрасной, благодатной и безграничной глубине, которая на более доступном к пониманию языке называется Любовью.

Иначе, всё бессмысленно.

 

Подготовил: ВН

Подписаться на новости Помочь проекту


Что толку бить поклоны у стены, коль... Эссе. Что толку бить поклоны у стены, коль... Эссе. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 221
Статьи из раздела:



Комментарии

Анна К. 23.01.2017 08:19 Ответить ↵

Спасибо! :-)

Мне как раз недавно у Серкина в книге “Свобода шамана” встретился интересный диалог в эту тему:

“Глядя на плавающего фыркающего Шамана, думаю о его возрасте и уникальном здоровье.

— Как удается оставаться таким энергичным?

— Не конфликтуй с миром. Энергия не будет тратиться.

— Но я видел, ты бываешь жесток с людьми. Помнишь «грабителей»?

— Не жестоким, жестким с теми, кто конфликтует. И мир в этом помогает.

— Хотел бы я дожить до твоих лет таким же бодрым.

— Нужно изменить мировоззрение.

— Что именно?

— Тебе зачем жить долго?

— То есть как это, зачем?

— Представь, что живешь не сто, а, например, двести лет бодрым.

— Здорово.

— Зачем?

— Много бы успел.

— За первые семьдесят люди успевают решить основные задачи.

— Но сделал бы гораздо лучше.

— Ладно, в следующие двадцать пять ты бы еще вырастил детей получше. Хотя это вряд ли. А потом?

— Еще лучше.

— Надоело бы.

— Почему?

— Тебе за пятьдесят. Хочешь решать детские или подростковые проблемы?

— Ну-у, которые не были до конца решены.

— Хорошо, еще за три года ты бы наездился, натрахался и напробовался. А потом?

— Наука, политика, помощь другим.

— Всерьез?

— Да.

— Ладно, даю еще тридцать для помощи другим. (Шаман не улыбнулся.)

— Спасибо. (Я тоже сохранил серьезное выражение лица.)

— А потом?

— А я бы один жил триста лет или с любимой?

— Не бывает триста лет любимых.

— Ну, один или с женщинами?

— Тогда и дети, чтобы долго?

— Да.

— И родители, и друзья?

— Хотелось бы.

— Так ты захочешь, чтобы все жили по триста.

— Да.

— Нет. Психика и тело не выдержат. Да и планета тоже.

— Психика-то почему?

— К старости человек консервативен, не обновляется. Все больше неприятия и противоречий с миром. От этого болезни…

— Так надо что-то делать, чтобы принимать новый мир.

— Говорю же: изменить мировоззрение.”


Василий 08.01.2017 23:32 Ответить ↵

Спасибо, эти понимания мне близки и отзываются. Недавно записывал себе в дневник, что должен быть интерес к познанию мира Духовного,  а интерес присутствует всегда. На самом деле то, что я воспринимаю себя большую часть времени телом и сознанием есть результатом того, что мне как личности интересно. Сознание стремится - всецело и по максимуму удержать моё внимание в пределах трёхмерности с кучей своих забот, а мир Духовный для него не существует, точнее не доступен для восприятия.  Для меня же мир Духовный существует и воспринимаем через глубинные чувства. Здесь как раз и становится важным насколько для меня интересен мир Духовный, хочу ли я познать мир Настоящий? И если мне по честному это интересно я прикладываю своё внимание к тому, что мне интересно, и чем больше вкладываю внимания в познание мира Духовного через глубинные чувства тем более он становится для меня осязаем. Ведь когда в родильном доме мое тело открыло впервые глаза, я ведь не воспринимал этот мир так как воспринимаю его сейчас, при этом материальный мир уже был таким до рождения моего тела. Постепенно интересуясь (прикладывая внимание) мир материальный приобрёл для меня те очертания в которых я его сейчас воспринимаю сознанием. Так и мир Духовный, чем больше я “смотрю на него глазами духовными” и познаю его, тем он становится реальнее и всё более осязаем.   Спасибо)


ВН ✎ Василий 08.01.2017 23:45 Ответить ↵

Здорово)!


Елена 06.01.2017 01:10 Ответить ↵

В помощь, друзья. Сама через подобное прохожу порой. Но, если мир Духовный приоткрылся. Все топтание на месте очень гнетет. И в помощь мне всегда видео Жизнь с И. М. Даниловым. Он сам там произносит ,что люди будут сново и сново просматривать эти 8 минут общения. В этом такая сила и глубина зашифрована. Главное нам самим открыться. Не с первого, так с десятого  раза. Не почувствовать, как  душа откликается ну просто невозможно.

Лена. Москва.


Елена 06.01.2017 00:17 Ответить ↵

Здравствуйте , друзья. Как раз размышляла над этой проблемой. Буквально недавно,здесь в комментариях узнала про книгу Острие Кунты. Где автор рассказывает о встрече в 80 х г с уникальной личностью в Ленинграде -Тошей. По всему он был воином Света. Он создавал группу именно в этом городе. Подумалось мне Романовы, Распутин тоже связаны с городом на Неве. По книге герой предал Тошу и тот поток ,в котором находятся люди с глубинными чувствами пропал. Это мучило . Но сново герою Силы Света дали шанс. И вот что интересно, Тоша уходит в мир иной. А главный герой в 1993 г уезжает из страны . И через 20 лет сново возвращается в Ленинград . Проводит тренинги. На одном из видео. Он говорит ,что если бы я достиг того чего хочу. ,То с вами бы здесь не сидел. Выходит ,дважды предавший . Он топчеться на месте. Потому ,чтобы быть в Духе нужно самому отдать себя,а не свое эго. 

И самое ,интересное ,что для себя я открыла. Говорят ,что Тоша имел общения с ленинградскими  рок группами.  Меня всегда волновало творчество В Цоя. Как обычный парень ,без продюсеров и протеже завоевал любовь тысячи людей.? Уже которое поколения произносит Цой-Жив и поет его песни. Я открыла стихи. Все они проникнуты смыслом Глубинных чувств. 

“Между Землей и Небом война

И где бы ты не был, и чтоб ты не делал,

Между Землей и Небом война. “

 

Я хотел бы остаться с тобой,

Просто остаться  с тобой . 

Невысокая в небе Звезда завет меня в Путь. 

И так почти каждая песня. На досуге перечитайте. Виктор ушел. Но Он с нами в глубине души. Потому ,что он жил глубинными чувствами. Вот и весь секрет. Сила Духа она всеобъемлющая. Только самим надо быть преданным .

Спасибо, что дочитали. Мир вам! Лена Москва. 


Игорь ✎ Елена 06.01.2017 19:15 Ответить ↵

По всему, он не был Воином Света, давайте выдумывать не будем, а почитаем что написано в «Эзоосмос. Исконный Шамбалы» А. Новых.
А написано там следующее ”Поэтому Орден Гелиаров постепенно начал вырождаться. Ещё столетие назад последним Гелиаром была закрыта тамга Прави для людского общества, поскольку, как это ни банально, – глубоко вздохнув, промолвил Сэнсэй, – не нашлось духовно жаждущих людей, достойных продолжить это дело…


Елена ✎ Игорь 07.01.2017 00:44 Ответить ↵

И, простите, еще добавлю. По словам Сэнсэя гелиарство начинается с малого. Даже если, ты уже начал рассказывать своим друзьям о Знаниях, ты уже вступил на Путь этот. Путь состоит из малого и большого. В итоге из множество малого получается Великое и светлое. Книги А Новых это те Знания, которые Она получила из глубины Души, открыв ее нам. А нам, как говорится, имеющие уши да услышат, имеющие очи да увидят. Спасибо.


ВН ✎ Елена 08.01.2017 23:20 Ответить ↵

И давайте), кто мешает?


N 05.01.2017 21:31 Ответить ↵

Спасибо)) очень хорошо сказано)) только вот фраза ” Бога необходимо изучать”... может просто Любить и Благодарить...


ВН ✎ N 08.01.2017 23:31 Ответить ↵

Ну я как бы не специалист особо), но “любить и благодарить”, мне кажется, вообще должно идти “по умолчанию”, говоря в современной интерпретации... а дальше что? Кто будет познавать многомерности, если нет стремления познавать? Само собой познается? Не знаю, не знаю. 


N ✎ ВН 09.01.2017 13:19 Ответить ↵

...а дальше будет то, что явит Бог, Его Воля.

Просто слово изучить режет слух, заменила себе словом постичь, и все прекрасно:)

С Любовью к Вам:)


ВН ✎ N 13.01.2017 16:05 Ответить ↵

Дальше будет то, что явит Бог?) Вы уверены, что дальше что-то будет, если нет конкретного к Нему движения, постижение Его через Чувство? (спасибо за более точную формулировку)) Я вот как-то затрудняюсь что-либо предполагать. 

Со взаимной любовью к Вам:-)))


N ✎ ВН 14.01.2017 04:57 Ответить ↵

Как же нет движения?) А чем мы тогда тут все занимаемся?)

Почему-то вспомнилось стихотворение Зинаиды Александровны Миркиной:

Что делаю? Да ничего...

Впиваются Бога моего.

Пью этот световой настой,

Вдыхаю сердцем Дух Святой.

 

О, если б я сказать сумела,

Что в мире нет важнее дела

Чем это... Если б я смогла

Сказать, как мелки все дела

Без этого. Все наши битвы

Без этой истинной молитвы

Проиграны, хоть гром побед

Сопровождал их сотни лет.

Что делаю? О, Боже мой!

Учусь твоей любви немой

Учусь Тебе. О, научи,

Чтобы из глаз текли лучи.

Чтобы из слов струился свет,

Заливший весь позор побед.

 

С любовью к Вам:)


Дмитрий К 05.01.2017 18:13 Ответить ↵

Надо накапливать свою любовь своим постоянным лотосом. При накапливании или стяжании внутренней любви начинает расти эпифиз. Через эпифиз происходит общение твоего духа с высшими из запредельного и твое обучение. Сознание при этом не участвует и ничего про это не знает, поэтому мы до конца жизни можем не узнать о духовном этапе на котором находимся. Это как 2 разных человека в тебе - сознание и дух. Поэтому и важна вера, которая несмотря на полное непонимание происходящего сознанием, позволяет накапливать свою внутреннюю любовь и отдавать ее неосознаваемому духу, что дает ему возможность расти. К сожалению пелена тумана между нашим сознанием и духом спадает только в конце, то есть ясность всего приходит по замыслу божиему к нам в самом конце. А пока жив есть 2 варианта или верить и жить глубинными чувстами, накапливая любовь,  или слушать свои мысли, свое сознание, строить гипотезы. Конечно есть вариант вместо веры  убедить знаниями свое сознание что бог есть. Но это долгий путь с крюком и мы опять потом вернемся к началу пути по накапливанию внутренней любви.

Ну а после смерти можно покопаться в вашей сожженой голове, найти и измерить эпифиз - рингсне и понять до какого же уровня вы дошли :).


Аlina ✎ Дмитрий К 23.01.2017 20:27 Ответить ↵

Спасибо, думаю также. О вариантах жизни.


Сергей 05.01.2017 15:55 Ответить ↵

У меня примерно так же. Сел, помедитировал, встал.... а результата нет. Есть некое делание, но без движения. И тоже вспоминаю какой я был “духовный” ну от Эго, стыдно становится от той эгоистической направленности при сравнении себя и других. Мол я Знаю это, а вы не знаете и я соответственно духовный, а вы... нет. Сейчас я тоже видимо уперся в стенку и понимаю, что Знания, от того что просто знаешь мертвеют во мне, потому что я НЕ знаю как ими пользоваться и как их использовать. Часто для себя провожу мыслеперепалку: Ну знаю я как построить дом, ну теоретически знаю, а толку, дом то я не строю, я ничего не делаю к тому что бы использовать эти знания. Ведь сам процесс Знать это только намерение к шагу, но шаг нужно еще сделать. И вспомнил высказывание, которое упомянул при написании статьи про катар: “Вера без дел мертва есть...”, что если заменить слово Вера на Знание, то так и есть. Пол дела принять Знания, поверить в их Истинность, другое дело их обуздать...

   С благодарностью за Эссе.


ВН ✎ Сергей 08.01.2017 23:41 Ответить ↵

Смотря чего человек хочет достичь при жизни. Когда формулируешь четче задачу, многое отсеивается само собой, освобождая место для шага вперёд. Я в свое время пробовал каждое утро проговаривать исходную цель: “духовное освобождение”, причем не когда-нибудь, а вот прямо сейчас - готов! Свистать всех на верх, и - все за борт!!! Я готов хоть сейчас. Прося сердцем Господа помочь мне укрепляться в Духе. Ну и конечно же, стараться помнить об этом в течение дня. Это и есть наверное использование Знания.


Татьяна 05.01.2017 15:47 Ответить ↵

Очень благодарна за статью, что стала для меня подсказкой и напоминанием.


Юлия 05.01.2017 14:34 Ответить ↵

То есть тот, кто наблюдает, должен игнорировать все мысли, картинки и направить все свое внимание на источник прекрасного чувства и проникнуть в глубину самого ощущения, чтобы исследовать?  И тут, как только встречаешься с новым и необычным, сознание включается и начинает описывать, восхищаться, задавать вопросы... и опять все сначала... Можно ли совсем от него уйти?


ВН ✎ Юлия 08.01.2017 23:26 Ответить ↵

Сперва у всех наверно тяжело. Но со временем, лично я заметил, становится проще и быстрее. “Можно ли совсем от него уйти?” - а другого пути, по-моему, нет, сказано ведь “чего в тебе больше, тем ты и будешь”. 


Владимир ✎ Юлия 06.01.2017 20:16 Ответить ↵

 ”И тут, как только встречаешься с новым и необычным, сознание включается и начинает описывать, восхищаться, задавать вопросы... и опять все сначала... Можно ли совсем от него уйти?”

У меня тоже так, сознание тут же реагирует. Видимо, уйти можно, и нужно это пытаться делать. И просто делать практику, со временем придет само. Ведь метод работает.


Валентина 05.01.2017 13:01 Ответить ↵

Спасибо большое. Очень просто и доходчиво.


Маргаритка 05.01.2017 02:22 Ответить ↵

Класс!  Просто класс!  Спасибо!!!



Оставить комментарий

Серебряная нить
  • Откровенный диалог о самом главном

    20.08.2015

  • Смысл жизни - бессмертие

    07.09.2015

  • ЕДИНЕНИЕ

    27.09.2015

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики