Когда горят глаза... Эссе.

Помню, как провел двое суток в автомобиле, прежде чем добрался до небольшого селения на берегу кристально чистой реки. Я ехал в объезд, попутно решая какие-то свои дела, которых никогда почему-то не убывало. На второй день поездки погода в конец испортилась, над дорогой нависли низкие серые тучи и временами лобовое стекло забрызгивали мелкие капли дождя. Я ел в машине, спал в машине, пел под радио и даже умудрился помедитировать. Когда я добрался к конечному пункту, мой загрязнившийся джип после долгого пути изрядно подустал, и ему (как и мне) требовался добротный привал.

Сперва проселочная дорога привела к неширокой реке, противоположный берег которой был спрятан из-за тумана, и вдоль неё, огибая тёмные густые ельники, я проехал еще несколько последних километров. Начинало смеркаться, когда машина подъехала к деревянному забору, за ним виднелся опрятный дом, стоящий на самом берегу реки. Туманный и сырой вечер, безумно чистый, насыщенный фитонцидами от хвойного леса воздух и какая-то многотонная, накопившаяся за поездку усталость.

Учитель встретил меня у калитки и по-родительски крепко обнял. От радости встречи у него заблестели в глазах слезинки.
- Здрасьте, - поздоровался я.
- Здравствуй, - кивая, ответил он, - проходи.
Он давно никуда не торопился, и вся атмосфера, окружающая его жизнедеятельность, походила на какое-то замедленное кино. Мы неспешно прошли в дом, я скинул рюкзак, переобулся в мягкие домашние тапочки и умывшись в ванной комнате, вышел на кухню. Мне хотелось сразу перейти к сути, и я попытался завести разговор:
- Учитель…
Но он всякий раз обрывал меня на этом важном слове:
- Не называй меня так… ты сам себе учитель.
Я всякий раз соглашался, но несмотря на его просьбу обращаться на "ты", тихонько продолжал клонить в сторону "вы". Сказывались приличная разница в возрасте и моё советское воспитание. Рядом с ним я успокаивался, его присутствие снижало мои обороты до минимума, превращая в кроткого и смиренного человека, точно монаха. Суетные мысли покидали голову, и эта кратковременная остановка у него в гостях походила на приятное, почему-то понятное и насыщенное глубоким смыслом ничегонеделание. Мою жизненную гонку за его забором обрывала финишная черта, за которой струились лишь свет, любовь да благостный покой.

Он неспешно заварил имбирный чай с лимоном, я достал привезенные восточные сладости с орехами, и мы переместились на веранду, откуда открывался прекрасный вид на реку. Но река в этот вечер была неприветлива, по ней катился тяжёлый, плотный и холодный туман. Глядя на эту туманную серость и ощущая зябкую от него сырость, наряду с усталостью, меня начали одолевать дискомфорт и какое-то гнетущее настроение. Почувствовав его, старик принес мне из дома теплый бушлат.
В наших руках "дымились" две железные кружки с чаем. Я громко сёрбал и глубоко дышал, а он, разглядывая меня, лишь мило улыбался.
- Мне кажется, у меня не получается практика, - наконец, выдавил я причину своего появления, после длительного и совершенно не отягощенного молчания. Я привез к нему груз сомнений, прилипший к моей сгорбленной спине. Груз рос, горб рос, спина болела, и это начинало тревожить.
- Это несерьёзно, - спокойно ответил он. – «Мне кажется», «не получается»… Принимая подобные мысли, ты проигрываешь задолго до наступления боя.
- Но… - попытался прояснить я ситуацию.
- Практика не может не получаться, нет ничего проще.
- Но… - еще раз попытался вставить я и опять не успел. Мне давно казалось, что он читает мысли.
- Ты же знаешь, все дело во внимании. Где внимание – там жизнь.
- Я…
Он снова отмахнулся и предложил вместо моих многословных и бестолковых объяснений, не нужных никому, совсем иное:
- Давай-ка лучше погрузимся вовнутрь… в любовь... и помолчим.

Мы молча допили чай, устроились поудобнее и начали практику. Мне неизвестно, сколько прошло времени, я словно исчез из трёхмерной реальности, полностью растворивши уставшее физическое тело, пройдя барьер тотального безмолвия, перестав ощущать давление в мозге и погрузившись в светлый, необъятный и какой-то необычайно сладкий источник тепла внутри себя, в области солнечного сплетения. У погружавшегося в его неописуемую благодать, время останавливалось и материальная вселенная попросту переставала существовать. Где я был, что я видел? Я нигде не был и ничего не видел. Лишь безграничный океан любви, в который можно было углубляться и углубляться, наверное до бесконечности, пребывая в "этом" долгими и мимолетными часами.

- А теперь по чуть-чуть приоткрывай глаза, - донеслось до меня откуда-то издалека, - не выпрыгивай сразу, приоткрывай по чуть-чуть... продолжай находиться там… внутри.
Я медленно приоткрывал веки и наводил зрение на морщинистое лицо говорящего, оно всё также мило улыбалось.
- Продолжай находиться внутри, - мягко, но твёрдо повторял он, и я слушался. Окружающего мира будто не существовало. И туман был вовсе не сер, и вечер не сыр, и усталость от дальней дороги как рукой сняло. Да и была ли дорога? Мы сидели и молча глядели друг на друга, он - с любовью, а я - с благодарностью. И не нужны были ни слова, ни движения, ни какие-либо действия. Всё было просто, легко и понятно. Но понятно не умом.
- Может ли человек из такого состояния причинить вред другому?
- Нет, - тихо ответил кто-то внутри меня.
- Можно ли променять это состояние на худую мысль или искушение?
- Нет, - еле заметно мотнул я головой.
- Можно ли в таком состоянии быть резким, быстрым, громким... суетиться... рискованно водить автомобиль, эмоционально разговаривать, вступать в споры?
Мои ответы оглашались не сразу, словно после обдумывания, но обдумывать здесь было нечего, я просто находился в благостном потоке:
- Нет...
Затем он попросил, не выходя из глубинного чувства, вернуться в дом, и мы как два ленивца (такая ассоциация пришла мне на ум после) проследовали до ванной комнаты, где он неожиданно повернул меня к зеркалу:
- Смотри... что ты видишь?
Я некоторое время всматривался в свое отражение, хорошо осознавая, чего от меня хотят, заметить какую-то особенность, отраженную на облике, сопутствующую этому удивительному состоянию. И я долго смотрел на странное и чужое отражение, будто сквозь себя, после чего, слегка усмехнувшись, наконец, проговорил:
- Глаза горят...
- Вот так и живи, - одобрительно кивнул он, - в том и суть, во внутренней радости. Секрет в том, что  секрета нет. Когда ты знаешь секрет, как это может не получаться?..

 

Через несколько дней, счастливый и отдохнувший, с новыми силами я покидал его спасительный приют. Я многое прочувствовал за эти дни, осознал и, казалось, готов был к любому новому столкновению, бою. Но, прощаясь, старик мне тихо заметил:
- Нет никакого боя.
И это было моим новым домашним заданием, до следующего приезда.

 

Подготовил: ВН

Подписаться на новости Помочь проекту


Когда горят глаза... Эссе. Когда горят глаза... Эссе. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 341
Статьи из раздела:



Комментарии

Валентина 08.09.2016 00:10 Ответить ↵

С ч а с т л и в ч и к . .  СПАСИБО.


Ирина 15.08.2016 12:38 Ответить ↵

Благодарю.... Больше нет слов... Только покой и мягкость...


SvetLana 29.07.2016 07:42 Ответить ↵

Полное присутствие..Благостный покой,тихая радость,счастье,Любовь и Благодарность..)


Альбинос 28.07.2016 15:17 Ответить ↵

Интересно написано , но не у каждого есть такой учитель , а так хочется приехать , и найти такого человека который бы показал истинный путь. Направил . без лишних слов , просто посадил бы рядом с тобой и сказал правильные слова . Жаль что это просто эссе ............в жизни бы так .


Юлия ✎ Альбинос 28.07.2016 21:40 Ответить ↵

Да это счастье, что есть такое эссе. Прекрасно описано состояние... такое чувство, что находилась рядом с ними. Это эссе и есть - учитель, и ехать никуда не надо. Простой ответ и помощь многим сомневающимся.

Спасибо огромное автору! Обожаю Ваши эссе. Всегда нахожу для себя и намёк, и подсказку, и поддержку... С нетерпением жду следующих!


татьяна 27.07.2016 17:32 Ответить ↵

Волшебство слов немногословного Учителя легко легли на благодатную почву восприятия благодарного Ученика и произошло То, что произошло... Иначе и не могло быть.. Всё в своё время.. Готов Ученик,- будет ему и Учитель...


Саша маленький 26.07.2016 11:39 Ответить ↵

Отличный РА сказ. Вне слов передана суть. Благодарю.


Eoll 26.07.2016 00:13 Ответить ↵

Не хочу ничего говорить, слова здесь просто лишние…

Даже то, что не хочу ничего говорить, слова здесь просто лишние, не хочется говорить…

а за то, что не хочется даже то, что не хочу ничего говорить, слова здесь просто лишние, не хочется говорить, я вообще молчу … пойду лучше попью чайку  )))

Друзья, мир Вам и благодать )))

 


Оксана 25.07.2016 08:18 Ответить ↵

Благодарю за эссе, за прекрасные образы. Очень знакомые чувства и переживания - “и про не получается”, и про ”нигде не был”. Умиротворение - вот, что важно. Стараюсь-стараюсь. Научилась погружаться в то прекрасное внутреннее состояние, осталось еще в нем пребывать. Такие люди, как этот старик, помогают. Простое понимание сложных вещей.


Аня 23.07.2016 15:44 Ответить ↵

Спасибо за прекрасную статью. Столько доброты, любви и нежности.


Лариса 23.07.2016 05:56 Ответить ↵

Спасибо! :))) Светло,  лучисто,  радостно!!!! 


Валерий К 22.07.2016 23:52 Ответить ↵

Спасибо


Наташа 22.07.2016 23:32 Ответить ↵

Спасибо от всей души!)))


Natasha 22.07.2016 18:55 Ответить ↵

“Я нигде не был и ничего не видел”.- ето истина, внутри радуга заиграла, благодарствую!


Елена Ш. 22.07.2016 18:25 Ответить ↵

Спасибо большое!


Таня 22.07.2016 17:38 Ответить ↵

Спасибо за статью, пронизанную искренними, глубокими чувствами!


Nadiya 22.07.2016 15:30 Ответить ↵

Спасибо за статью! Прямо погрузилось в спокойствие, умиротворение и чувства тихой радости при прочтении :-) Как всё просто. И правда ведь, секрета никакого нет. Просто быть в этой внутренней радости.

- Вот так и живи, - одобрительно кивнул он, - в том и суть, во внутренней радости. Секрет в том, что нет никакого секрета. Когда ты знаешь секрет, как это может не получаться?..


Nataly 22.07.2016 14:05 Ответить ↵

Благодарю!


Александра С. 22.07.2016 13:55 Ответить ↵

Благодарю! Все прочувствовалось, такое состояние волшебное, спасибо.


Oleg 22.07.2016 13:42 Ответить ↵

 Да необычная статья, простая но наполненная чувствами. Спасибо!


Сан Саныч 22.07.2016 11:35 Ответить ↵

Нет никакого боя! Спасибо ВН.


Мария 22.07.2016 11:27 Ответить ↵

Нет слов... Будто с вами в практику погрузилась... Вот это настоящее чудо... Особенно начиная с абзаца “Мы молча допили чай”... такие чувства... Спасибо...


Мария 22.07.2016 10:50 Ответить ↵

Спасибо. Ощущение полного погружения. Недавно пришло такое понимание, что мне действительно ничто и никто не мешает пребывать в этом свете. Единственный кто может помешать — я сама. Всё во внимании. ” Нет никакого  боя”.


Евгения 22.07.2016 10:34 Ответить ↵

Спасибо за тонко переданный чувственный опыт! И тонкое напоминание о внутренней Силе.


Павел 22.07.2016 10:17 Ответить ↵

Благодарю! Только возникли мысли, что не получается практика, нет тех чувств, что были и тут... читаю эссе и погружаюсь в Безкрайний Океан Глубинных Чувств. 


Vita 22.07.2016 09:50 Ответить ↵

Спасибо, уважаемый ВН! Очень нравятся Ваши эссе, затрагивает то, как Вы тонко и умело доносите сутевую мысль Ваших маленьких прозведений))  Этот рассказ для меня, как ответ на мои внутреннии перипетии. 


Vita 22.07.2016 09:29 Ответить ↵

Прекрасно.
Благодарю!


Лада 22.07.2016 09:09 Ответить ↵

Cпасибо! Очень приятно было читать, тепло на душе...

Что может быть лучше, чем погрузиться вовнутрь… в любовь... и помолчать?


Jul 22.07.2016 08:20 Ответить ↵

Спасибо :)


Tanita 22.07.2016 06:56 Ответить ↵

Так прекрасно написано, как будто я присутствовала при этом. Благодарю!



Оставить комментарий

Серебряная нить
  • Откровенный диалог о самом главном

    20.08.2015

  • Смысл жизни - бессмертие

    07.09.2015

  • ЕДИНЕНИЕ

    27.09.2015

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики