Милость Пресвятой Богородицы. От чуда, тайны и авторитета... до Любви.

Помню свой первый приход в церковь, лет пятнадцать назад. Кто-то сказал, что на Печерске есть монастырь, где находится чудотворная икона Божьей Матери, и якобы, если к ней прийти рано утром, приехать на первый акафист, отстоять его, помолиться, то можно попросить для себя неких благ, и всё сбудется. Да, именно так это влилось в мои уши, пятнадцать лет назад, - «попросить и всё сбудется». Приманка на чудо, на исполнение желаний, в довольно смутные тогдашней жизни времена. И я конечно же пошел, не столько просить, сколько проверить, что ж за икона такая, что у всех всё сбывается. Неужели? Впрочем, добавлю, я не был легковерным, даже наоборот, но почему-то таинственная чудотворная икона и всенародное почитание Богородицы, - авторитет, - свое дело сделали, убедили.

Я все выполнил как и полагалось, проснулся рано, приехал на первом метро, шел пешком минут пятнадцать, как гласили условия, но когда приблизился к иконе, обомлел. Помню, тогда действительно всем сердцем поверил, что на стекле отразился её контур и передо мной настоящее Божье провидение, не довериться которому - тягчайшему греху подобно. Подвешанные на ниточках кольца и драгоценности усиливали начальное впечатление. И как ни странно, в первый свой приход  я ничего у Неё не попросил, хоть и шел, чего таить, с этой целью. Лишь помню, ошеломленный, целуя стекло, сказал всего одно слово: «Спасибо». Почему?  Не знаю. Жизнь моя в те времена была полна буквально ежедневных напряженных ситуаций, сопряженных с грязью и опасностью, и мне казалось, весь мир настроен против, воинственно, лишь постоянная готовность к отражению удара могла сохранить честь и достоинство… а тут Она, с милым, добрым и слегка удивленным взглядом, пресвятая Богородица! Эти большие и необычайно красивые глаза, с какими-то бездонными живыми зрачками, в которые можно было заглядывать лишь с предельной искренностью, никак иначе... казалось, - всё видят и знают, - смотрели на меня с такой вселенских масштабов любовью, нигде не встречаемой доселе, что я с легкостью скинул броню и позволил проникнуть им глубоко-глубоко вовнутрь, в мою огрубелую реальностью сердцевину. Ведь еще вчера, и позавчера, да и неделю назад, и месяц, я жил на телефонных звонках, принимая участие в каких-то откровенно тупых непрекращающихся разборках, где кого-то давил, с  кем-то решал, что-то отстаивал. И так все это надоело, и не было, казалось, этому порочному кругу ни конца, ни края. А тут стою, кротко и покорно будто у спасительного маячного огонька в гиблый шторм, перед  чем-то поистине необъяснимым, и как приятно на душе, как приятно! С какой благодарностью вспоминаю я сегодня тот первый миг знакомства, когда меня заманила в религию банальная потребительская заинтересованность. Насколько помню, и во второй раз не смог я ничего испросить, и только в третий мне удалось пересилить странно нахлынувшую скромность и попросить о решении какой-то материальной проблемы. Всё разрешилось, как же иначе. Включилось чудо.

Понятен мне сегодня механизм церковных да и любых других чудес, улыбаюсь, но не в этом дело. Окончательно покинув порочную зону, смотрю будто с горы на свои давнишние брожения и шатания  по сумрачной долине, и слава Богу, очень многое мне понятно. Но тогда, начиная познавать православие, я тут же был подхвачен религиозной тайной и внешним неприкасаемым церковным авторитетом. А как иначе? Тайна манила, авторитет принуждал к послушанию. Тайна взращивала богобоязненность, авторитет сковывал рамками непреложных канонов и правил. Тайна шептала, звала и подталкивала, а авторитет все сильнее загонял сознание в раболепную покорность, где к Богу - только шепотом и на коленях, да впридачу с превеликой скорбью. И это не мешало продолжению моего «бунтарского» существования. К тому, все чаще начал покупать христианскую литературу, ездить в другие храмы и монастыри, отмечаться на церковных службах. Однако шли года, и индивидуально-посредственное воцерковление моё ни к чему толком не привело, ведь я не понимал тогда, да и некому было подсказать, что главное – это ЛЮБОВЬ, и не могла она взрасти в глухих, высоких стенах  необъяснимых чудотворений, тайны и незыблемого церковного авторитета. Может у кого и по-другому, но я порой с такой уже обреченностью шел в храм за утешением, как в кабак напиться (чтобы притупить боль). Но где бы не шатало, я всегда помнил тот первый храм на Печерске и возвращался, как в первый раз стоял перед светоносным ликом милой Богородицы и трепетал всей, казалось мне тогда, простуженной душой. Не может быть душа простужена, да и болеть не может, сегодня это очевидно, но тогда… тогда я словно грелся о её образ, об эту исходящую от него загадочную неизъяснимую милость, безграничную любовь. Наверно это был зов «оттуда», но не ведома была мне настоящая любовь, и не смог я принять, откликнуться, взрастить. И хоть чудеса исполнения желаний продолжали сыпаться, укрепляя шаткую веру, но время шло, и жизнь бросала меня на новые баррикады, хотя, вот взять да разобраться, самовольно я бросался на них, и снова дрался, и будто в отместку по-новой был бит нахлынувшими роковыми обстоятельствами, - одно и тоже, без  конца и края, будто в закольцовке. И так наверное крутился бы до сей поры, если бы однажды не услышал имя Ригден Джаппо

После последних нелегких побед и самых чудовищных поражений все изменилось в моей жизни, кардинально, нет больше бессмысленной войны в сознании, нет миражей и покорения иллюзий, всё меньше тайн, желаний, все более понятно, куда идти, чем жить, дышать. Но главное в ином, знакома нынче мне сокрытая веками тайна Богородицы, - Марии, но не матери Христа, его любимейшего и самого преданного ученика, Марии Магдалины. И пусть крамольная для церкви правда будоражит зажатые в тиски догматики мозги, где нет свободы, а мне свобода – воздух! Да и какая в самом деле разница, Мария - есть! Она настолько же реальна, как это вот "сейчас", в котором я пишу, а вы, читатель, зрите эти строки. Прочувствуйте "сейчас"! Полно? Вот так и свет её Любви, сквозь все сознания преграды, которые всегда обманут... лишь чувства - никогда!

Что мнения со стороны, когда воочию видна вся жизнь, - как на ладони, - где я тонул в болоте много лет, и эти милые чудесные глаза меня поистине годами выручали и спасли. Вот это чудо, а не банальное желаний исполнение. Но больше чудо во сто крат благая весть о том, что Джабраил вновь на Земле!  И Знания привнесены утраченные, любой желающий легко возьмет, а взявший ими дух насытит непременно. И все понятно, все спокойно, и нет давно войны, как нет сомнений, и ведомо куда идти, как будто уж пришел. Известно главное - стяжать Любовь. Осталось жить в ней, и до скончания благодарить за милость Ригдена и Пресвятую Богородицу.

 

Подготовил: ВН

Подписаться на новости Помочь проекту


Милость Пресвятой Богородицы. От чуда, тайны и авторитета... до Любви. Милость Пресвятой Богородицы. От чуда, тайны и авторитета... до Любви. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 229
Статьи из раздела:



Комментарии

Sol 16.11.2016 13:15 Ответить ↵

Какая любовь в этих строках... Спасибо Богу...


Татьяна 23.09.2016 22:58 Ответить ↵

В сердце отзывается каждое слово! Статья написана единым  духом , наполнена до краев любовью и светом.Так светло и прекрасно! Спасибо Богородице и ВН.


Мила 09.04.2016 11:09 Ответить ↵

Спасибо...


Yana 24.03.2016 10:31 Ответить ↵

Я когда маленькая была, очень часто просила читать маму мне одну историю для деток... речь там шла о том, как маленький цыпленок случайно потерялся и долго искал потом свою маму... каждый раз, когда моя мама читала мне эту историю, я конечно очень переживала и плакала.)))  А вот когда он всё таки находил её - вот это было настоящее безграничное абсолютное чувство счастья - именно реальное ощущение родного дома внутри и пооолного спокойствия, когда тебе больше ничего в жизни не надо, всё - ты пришёл. Я до сих пор помню эти мгновения, и чувства, и теперь понимаю, почему просила перечитывать вновь и вновь  - в такие мгновения я с Богом общалась.  Потому что память выдает не только чувство счастья оттуда, а и ощущение внутреннего света, глубины, как будто солнце внутри))

К чему я это написала)) В этой статье есть, если прислушаться, такое же чувство между строк. Наверное, потому что речь идет о Богородице...

Спасибо за Вдохновение! ;) 


Jul 13.03.2016 04:54 Ответить ↵

Спасибо за Ваш опыт! 


Валентина 08.02.2016 22:47 Ответить ↵

Так тепло становится на душе и так радостно, читая такие строки...


Борис 04.02.2016 20:37 Ответить ↵

Действительно,очень вдохновляет.Чувствуется,что это близко к Истине


Оля 03.02.2016 20:29 Ответить ↵

Как интересно: прозаическое повествование автора в конце превращается в стих. 

Слова идущие от Души воплощаются в поэму. 

Прям ваще класс...


Марианна 02.02.2016 22:18 Ответить ↵

Перечитываю ваш рассказ уже третий раз и такой радостью наполняется душа, это так прекрасно, когда после всех жизненных передряг наконец находишь ту истинную, вечную и живую Любовь, ради которой мы и приходим в этот мир... 


Хаш 02.02.2016 15:33 Ответить ↵

Спасибо! Очень понравилась статья!


Халк 02.02.2016 15:26 Ответить ↵

Здоровская статья! Автор, судя по всему, раньше был “братком”, хоть это и не важно. Почему-то я уверен, что от смерти или от тюрьмы, которой заканчивается большинство жизней братков, только эта связь с Марией и спасла. Оно вообще до соприкосновения с Исконными Знаниями удивляешься как выжил, если честно. Все грязь да порок, пусть и мысленный.


Goga ✎ Халк 03.02.2016 11:36 Ответить ↵

Да если задуматься, кто мы все без знаний и устремления к духу? “Мензурки” всего лишь, мечущиеся в постоянном поиске материальных благ. Так что да, тут мы все в одном положении, если нет высшей цели и понимания смысла жизни. 


Ирина 01.02.2016 09:28 Ответить ↵

Очень теплые и сердечные слова ваши...

Захотелось привести бесценные слова, возрождающие Истину,  из “АллатРа”: 

БогоРодица — это Проводник силы Божьей для каждого человека, идущего по духовному пути, это сила божьей Любви, с помощью которой освобождается Душа человека от земных перевоплощений. Иисус как Духовная Сущность из иного мира обновил утраченное в веках истинное Знание и дал людям духовные инструменты для духовного спасения. То есть, другими словами, он оставил ключи. Работая над собой с помощью этих инструментов, человек обретал, образно говоря, ключ ко знаку. А БогоРодице как Проводнику силы Божьей, как духовно освободившемуся Существу, находящемуся между мирами ради духовного освобождения душ людских, Он дал силу и сами знаки. И только при соединении усердия, работы над собой духовно ищущего и силы БогоРодицы (Аллата), происходило слияние Личности с Душой, то есть человек достигал освобождения своей Души, седьмого измерения или, как в христианстве говорят, «рая», «царствия Отца и Сына». И только от выбора человека зависело, будет ли активным знак, будет ли человек Достойным получить эту божественную силу, которая приведёт его к Богу. Ключ дан для того, чтобы им пользовались. А чтобы пользоваться ключом, надо прилагать к этому свои усилия. Вот такой он путь духовного человека — путь неопалимого духовного бесстрастия, который только вкупе (вместе) с созидательной силой Бога ведёт к освобождению.


Лиса ✎ Ирина 02.02.2016 15:31 Ответить ↵

Хорошая цитата из “Огненной Библии”. И статья отлично ее подтверждает.


Оксана 30.01.2016 21:54 Ответить ↵

Вспомнилась одна душевная песня Стаса Михайлова:

Я жизнь хочу наполнить смыслом
А наполняю суетой
Во всём божественном и чистом
Душе найти земной покой
Но не даёт нам насыщения
Её немыслимый полёт
С приходом в мир и до забвения
Мудрея, к небесам идёт

Страдая, падая, взлетая
Она как странница во тьме
Всё ищет путь к воротам Рая
Боясь горения в огне
Ей хочется умыться снегом
Из грязи показать лицо
Боясь отверженной быть небом
Своим единственным отцом
Боясь отверженной быть небом
Своим единственным отцом

Она всё плачет и страдает

 

Стучится в сердце и зовёт
А мы живём и умираем
Питая плоть из года в год

И, проживая наудачу
Закрыв глаза, не видя свет
А небеса над нами плачут
А мы смеёмся им в ответ
И, проживая наудачу,
Закрыв глаза, не видя свет
А небеса над нами плачут
А мы смеёмся им в ответ
А небеса над нами плачут
А мы смеёмся им в ответ

Я жизнь хочу наполнить смыслом
А наполняю суетой
Во всём божественном и чистом
Душе найти земной покой



Елизавета 30.01.2016 21:45 Ответить ↵

Какая душевное эссе! Прямо чувствуется за Вашими словами всепроникающая Любовь Марии... Спасибо 


Елизавета 30.01.2016 21:45 Ответить ↵

Какая душевное эссе! Прямо чувствуется за Вашими словами всепроникающая Любовь Марии... Спасибо 


Виталий 30.01.2016 15:05 Ответить ↵

Так искренне, честно и по-настоящему. Чувствуется, что Богородица ведёт автора к Настоящему...


Мирослава 30.01.2016 13:59 Ответить ↵

Спасибо за статью!!!! 

Хвала Гавриилу и Марии!!!


Игорь 29.01.2016 23:19 Ответить ↵

Сильные строки!Не война то слова,а Человека,которого Она помочь звала,стать войном,для Неё, во Благо.


Сергей 29.01.2016 18:38 Ответить ↵

Это Свято-Введенский монастырь, верно?


Автор статьи ✎ Сергей 01.02.2016 16:54 Ответить ↵

Да дело же ж не столько в храме, сколько во внутренней вере человека. Храм я отметил как отправную точку. Хингизхан всю жизнь молился Богу в поле. Разницы нет.


Максим 29.01.2016 17:23 Ответить ↵

Помню когда меня первый раз бабушка привела в церковь я как приклеенный стоят возле лика Богородица и не мог сойти с места. Мне тогда казалось что вот-вот должно что-то произойти и .......  Только сейчас понимаю что тогда меня так держало. 


Юля 29.01.2016 16:47 Ответить ↵

Спасибо автору за искренние чувства, очень душа откликнулась!


Странник Земной 29.01.2016 14:30 Ответить ↵

От Души!! 


Люда 29.01.2016 12:18 Ответить ↵

Спасибо. Очень искренно и проникновенно. 


Universeinme 29.01.2016 11:30 Ответить ↵

Спасибо, ВН! От строк веет радостью и настоящим прочувствованным теплом Души. 


Лилия 29.01.2016 10:19 Ответить ↵

Ваша история очень трогательна. Слава Всевышнему за Его Любовь, которая спасает человека из самой казалось бы безысходной тьмы. 


Ирина 29.01.2016 09:20 Ответить ↵

Действительно, от души к душе! Спасибо автору!



Оставить комментарий

Серебряная нить
  • 20.08.2015

  • 07.09.2015

  • 27.09.2015

Цель проекта

Интересные рубрики