О развитии «греха», от помысла к действию. Как отказаться от программы септоники? Часть 1.

  То, от чего ты отрекаешься, -
ничто по сравнению с Тем, что ты обретаешь.
Симеон Афонский «Духовные горизонты»

 

Заинтересовавшись сведениями о прилоге – начальной стадии зарождения «греха», из публикации на данном сайте: «Прилог, компетентность и осознанность. Работа с шаблонами», поделюсь и своими находками и наблюдениями. В книге архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский» есть на эту тему очень интересная глава «О развитии помысла». Для удобства привожу ссылку на электронную версию книги: перейти.

О старце Силуане несколько раз упоминал в передачах «Истина на всех одна» Игорь Михайлович Данилов. Именно этот факт и побудил к самостоятельному изучению трудов православных старцев.

Данная глава книги очень созвучна с приведёнными в упомянутой статье цитатами из книги «АллатРа». Поделюсь сперва, на мой взгляд, самыми существенными моментами в этой главе и своим пониманием.

«ГРЕХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ по прохождении определенных стадий своего внутреннего развития.

Первый момент — приближающееся к человеку извне некое духовное влияние, которое сначала может быть совсем неясным, неоформленным. Первичная стадия оформления — появление в поле внутреннего зрения человека — некоего образа...

Так как и видоподобные образы влекут за собою ту или иную мысль, то всякие образы у подвижников именуются «помыслами».

 

И в передачах «Истина на всех одна» Игорь Михайлович подчеркивал, что приходящая извне мысль воспринимается человеком как картинка, то есть видимый (воображаемый, иллюзорный) образ. Также говорилось о важном моменте, что мысль человеку вкладывается.

У бесстрастного человека «владычественный» ум может остановиться на пришедшем помысле как познающая бытие сила, оставаясь при этом вполне свободным от власти его. Но если в человеке есть «место», есть соответствующая почва, как расположение к тому духу, который заключен в помысле, тогда энергия этого последнего стремится захватить психический мир, т. е. сердце, душу человека, достигает же этого тем, что в предрасположенной к пороку душе вызывает некоторое чувство услаждения, свойственного той или иной страсти. В этом услаждении и заключено «искушение».

 

На мой взгляд, в этом отрывке есть несколько существенных моментов, которые отметил для себя и которые помогают в работе над собой:

  1. «…если в человеке есть «место», есть соответствующая почва, как расположение к тому духу», то есть, говоря другими словами, ввиду наличия у человека ряда шаблонов и активной работы сознания, у него есть некая предрасположенность к тому или иному «греху», то есть программе от системы Животного разумасептоники. Получается, что к тому, чем меня соблазняет септоника, у меня есть некое тайное или явное влечение и вожделение сей иллюзии. Система знает о нашей материальной стороне всё, поэтому готова предложить, что угодно и на любой вкус, лишь бы завладеть вниманием и вкусно отобедать за наш счёт (вернее за счёт сил Аллата, приходящих из Духовного мира).

 

Что даёт это понимание? Как минимум, видя на какие крючки животного начала, я всё ещё клюю, можно понять над чем мне необходимо поработать. Такие провокации от системы – это как индикаторы моей личной нечистоплотности мыслей. Если бы этих провокаций не было, то не было бы видно куда двигаться и расти дальше (в духовном отношении).

  1. «…тогда энергия этого последнего стремится захватить психический мир». Не раз в книгах православных старцев Афона уже встречаю подобную формулировку о том, что мысль, которая вкладывается извне, имеет некую энергетическую природу. Не является ли это подтверждением того факта, к которому официальная наука только сейчас пытается подойти, что мысль материальна и более того, имеет ту или иную энергию? Что мысль вкладывается извне, а не рождается в материальном мозге.

 

Более того, раз «энергия этого помысла стремится захватить психическиймир человека», не является ли это подтверждением, что, во-первых, мысль управляема некой разумной силой, во-вторых, она выполняет строго заданную ей программу действий, в-третьих, учитывая, что мысль приходит не одна, а их целый легион, то все они выполняют какую-то общую стратегическую задачу?

Что даёт это понимание? Что все мысли не мои, что любая мысль от животного начала направлена лишь на одно – на решение стратегической задачи Животного разума (септоники) – формирование субличности ещё при жизни человека. Зная это, уже не так просто захочется сдавать свои позиции в этом противостоянии не на жизнь, а на смерть.

  1. Самое, на мой взгляд, существенное: «…вызывает некоторое чувство услаждения». То есть, мне нравится то, что мне предлагает система, я испытываю от этого наслаждениеНаблюдая за собой, заметил, что так и есть. Это услаждение возникает в момент, когда мысленно обдумываю себя в ситуациях, нарисованных животным началом в приходящих картинках-образах-мыслях. Получается, что я сам хочу то, что мне предлагает септоника, я испытываю от этого своеобразный «кайф».

 

Возник ли у Вас вопрос, кто испытывает это наслаждение?  Обсуждая его с друзьями, пришли к мнению, чтонаслаждение от данного соблазна иллюзией испытывает… Личность. Парадокс. Личность – часть Духа Святого, имеет по своей сути духовную природу. Однако в условиях трёхмерного мира, в виду двойственной природы человека, личность испытывает наслаждение от того, как её использует сознание (филиал системы Животного разума) и в целом система в своих корыстных интересах.

Что даёт это понимание? Во-первых, что во всех своих бедах виноват я сам. Не животное начало, которое меня чем-то там соблазнило, не система, которая мне помешала прочувствовать свою Душу, а я сам себе враг, если слушаю своё сознание. Поэтому и говорится, что «злейший враг человека – это он сам». Это понимание как минимум даёт возможность в момент атаки животного начала, не искать виноватых, а поработать над своей чистотой мысли, над духовным укреплением своей Личности. Как говорит в передачах Игорь Михайлович, Личность взрослого умного человека остаётся ребёнком (5-7 лет). На духовное укрепление Личности и должно быть направлено наше внимание.

  1. «В этом услаждении и заключено «искушение». То есть, искушение в данном случае понимается не нечто приходящее со стороны. Искушение – это состояние, в которое попадает Личность по своему выбору в момент услаждения от воображаемой в виде картинок иллюзии.

 

Читаем далее:

Дальнейшее развитие греховного помысла грубо-схематически может быть изображено так: предлагаемое страстью услаждение привлекает к себе внимание ума, что является чрезвычайно важным и ответственным моментом, потому что соединение ума с помыслом составляет благоприятное условие для развития этого последнего. Если внутренним волевым актом ум не оторвется от предложенного услаждения, но продлит свое пребывание в нем вниманием, тогда появляется расположение к нему, приятная беседа с ним, затем «сложение», которое может перейти в полное и активное «согласие», далее,— продолжающее возрастать страстное услаждение может уже овладеть умом и волею человека, что называется — «пленением».

После этого все силы плененного страстью направляются к более или менее решительному осуществлению греха делом, если к тому нет внешних препятствий, или же, при наличии препятствий, к исканию возможности такого осуществления.

 

Какие главные выводы можно сделать из этого отрывка:

  1. Основной момент – это внимание Личности. Там, где моё внимание, там и я. То, чему я уделяю внимание, то и важно для меня в жизни. То, чему я уделяю внимание, тем и становлюсь – либо духовным существом, либо частью септоникисубличностью. Система предлагает Личности какой-либо образ, но это пустышка, иллюзия. Личность же по своему выбору наполняет этот образ духовной силой силой Аллата. Аллат преобразует в антиАллат. В результате из образа-пустышки, из мимолётного помысла, Личность сама формирует демона – программу, служащую интересам септоники. А затем от этого демона сама же и страдает. И таких программ-демонов в сознании среднестатистического человека уймаПоэтому и говорится: «Своих демонов мы рождаем сами», - из 31-й передачи «Вдвоём наедине. XXX. Гелиары» на канале АЛЛАТРА ТВ.

  1. Для удобства можно прописать как памятку цепочку развития «греха» от помысла к действию.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – СЛОЖЕНИЕ – СОГЛАСИЕ – ПЛЕНЕНИЕ – ДЕЙСТВИЕ.

 

Понаблюдав за собой, заметил, что в зависимости от типа программы от септоники, остановка помысла происходит на разном этапе его развития. И ключевой момент – это мой личный ВЫБОР. О выборе хочется поговорить в отдельной статье, поскольку это серьёзная и обширная тема.

Отказаться от предлагаемой септоникой программы человек может в любой момент, пока помысел не перешёл к действию. Однако стоит отдавать себе отчёт в том, что чем далее помысел заходит по этим своеобразным ступеням в своём развитии, тем сложнее личности от него отказаться. Он словно становится «живым». Почему так происходит? Думаю, что всё очень просто. Чем больше мы накормили своим вниманием, силой Аллата эту программу-демона, тем она становится сильнее. А чем сильнее, тем яростнее борется за выживание. Закон материи прост – делай что угодно, лишь бы выжить. Никаких правил, никакой морали.

Демон (сознание) борется за своё временное существование, Личность – за вечную жизнь в Боге. Кто победит в этом противостоянии зависит от превалирующего выбора Личности.

 

Вывод:

 

 

Помыслу проще всего не отдать своего внимания на самой ранней стадии, которое названо как ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Чаще всего в этот момент в голове звучит голос:

«та это же мелочь… об этом думать не страшно… я же не буду этого делать, просто подумаю что здесь такого, если я подумаю об этом».

То есть в момент вложения помысла септоника тут же страхуется тем, что говорит Личности (в виде голоса в голове) о том, что это мелочь, что если человек об этом подумает, то ничего страшного не произойдёт, что он и так находится на глубинных чувствах и разве может его сбить с этого какой-то там мелкопакостный помысел. В этом и заключается обман, ведь СИСТЕМА ВСЕГДА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ В МАКСИМАЛЬНО ВЫГОДНОМ ДЛЯ СЕБЯ СВЕТЕ.

Что делать? Всё очень просто и об этом и пишет далее в книге архимандрит Софронийнаучиться не отдавать своего внимания мельчайшим помыслам на самом начальном этапе, не вестись на то, что предлагает септоника.

«От первичного появления услаждающего действия страсти, что названо выше «предложением», должна начинаться борьба, которая может происходить на всех ступенях развития греховного помысла, и на каждой из них он может быть преодолен и, таким образом, не завершиться делом, но все же с момента колебания воли элемент греха уже есть, и должно принести покаяние, чтобы не потерять благодать.

Неопытный духовно человек обычно встречается с греховным помыслом уже после того, как он пройдет незамеченным первые стадии своего развития, т. е. когда он приобретет уже некоторую силу, и даже больше: когда приблизится опасность совершения греха делом».

Как этого не допустить? Согласно духовным Знаниям из книги «АллатРа», для этого необходимо постоянное устремление человека к Богу несмотря ни на что, полное доверие и искренняя Любовь к Нему. Ведь известно, что Любовь побеждает всё.

«Цель и задачи Животного начала — отвлечь человека разными способами от главного — духовного развития, поймать внимание на его «слабинках». Способы атак Животного начала разные. Но есть общие моменты. Всегда эти ловушки имеют в своей основе эгоизм в той или иной форме: либо мазохизм в качестве мысленного самобичевания, жалости к себе, либо нарциссизм, то есть самовлюблённость. Это две основные крайности Животного начала. Всегда при атаках Животного начала исчезают потоки изнутри вовне и возникает давление снаружи вовнутрь, что чётко прослеживается на чувственном уровне. Если ты как Личность стремишься к духовному освобождению, то просто пресекаешь подобные провокации. А последнее очень важно, потому что когда замечаешь или чувствуешь начало атаки, ты уже наполовину выигрываешь сражение с Животным началом. Ведь сила Животного начала — в тайнодействии. Зная об этом, ты всегда можешь принять контрмеры» (из книги «АллатРа» с. 137-138).

Из этого отрывка отметил для себя новое понимание: если постоянно осознавать, что происходит у меня на чувственном уровне, то можно чётко понять, когда началась атака Животного начала – когда исчезает поток изнутри вовне. Вот он звоночек! При этом нужно вернуться на свои позиции – на чувственное общение с Богом.

Продолжение следует…

 

Подготовил: Виктор Скворцов (Украина)

Подписаться на новости Помочь проекту


О развитии «греха», от помысла к действию. Как отказаться от программы септоники? Часть 1. О развитии «греха», от помысла к действию. Как отказаться от программы септоники? Часть 1. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 226
Статьи из раздела:



Комментарии

Игорь К 14.10.2016 19:50 Ответить ↵

Большое спасибо за статью!


Евгения 03.10.2016 16:19 Ответить ↵

”Возник ли у Вас вопрос, кто испытывает это наслаждение?  Обсуждая его с друзьями, пришли к мнению, чтонаслаждение от данного соблазна иллюзией испытывает… Личность. Парадокс. Личность – часть Духа Святого, имеет по своей сути духовную природу. Однако в условиях трёхмерного мира, в виду двойственной природы человека, личность испытывает наслаждение от того, как её использует сознание (филиал системы Животного разума) и в целом система в своих корыстных интересах.” - да?! ...  это правда? хотелось бы услышать достоверную информацию, а не чьи-то рассуждения.


Николай ✎ Евгения 16.10.2016 01:02 Ответить ↵

Всеж просто надо вспомнить себя родного в момент искушения и внимательно читать материал и отследить как лично с тобой происходит процес в момент искушения, лично у меня все как под копирку все как написано в материале поэтому я просто не могу сказать что это брехня ну по крайней мере себе :-)

 


Julia ✎ Евгения 10.10.2016 11:45 Ответить ↵

Друзья, чтобы внести ясность и правильно осознать базовые понятия для эффективной работы над собой рекомендую пересмотреть 5-й выпуск передачи “Вдвоём наедине””Секс и власть. Невидимая волна”. Забылось, наверное, а ведь там много говорится именно о том, что Личность в детстве заключает контракт с животным разумом. Именно Личность несёт полную ответственность за свой выбор в каждый миг своей земной жизни. И выбирает она то, что ей нравится и то,что ей выгодно. Мгновение или вечность. Поэтому и спрос так велик. 

Замечала не раз, что присутствуют попытки переложить ответственность на сознание, мол, так это ж не я, это ж сознанию нравится, нивелируя при этом свою, Личности, позицию. 


Dzen ✎ Евгения 03.10.2016 17:16 Ответить ↵

Нет, ну личность то в данный момент выбирает наслаждения иллюзией - в основном - ну или страдание иллюзии (разницы нет). Пример, игрок или коллекционер марок, - испытывают наслаждение эти личности от игры или марок? 

Всего лишь выбор...


Felicia Elf 02.10.2016 12:43 Ответить ↵

Очень полезная статья.

Пришло понимание что система - самый лучший маркетолог :)  всегда предлагает то, к чему у меня есть тайное/явное влечение!


Олег 02.10.2016 00:21 Ответить ↵

Хороший метод дает Роберт Адамс в своих сатсангах:

“Всякий раз, когда к вам приходят мысли, задавайте себе вопрос: «Кто думает об этом? Откуда берутся эти мысли?». Если вы будете продолжать задавать себе этот вопрос, то увидите, что мысли пропадают, они исчезают. Они возвращаются в небытие, откуда они пришли”.


Виктор 01.10.2016 22:30 Ответить ↵

А вот я не думаю что это личность испытывает наслаждение, уважаемый автор статьи. И в этом не согласен. Считаю что испытывет наслаждение сознание, а личность как несамоосознанное существо потворствует этому своим вниманием


Алла ✎ Виктор 06.10.2016 00:46 Ответить ↵

Задавала этот вопрос Андрею М., мол как это часть Святого Духа может чувствовать наслаждение ? Может. Но вопрос не в этом, а в том, что Личность этим не насыщается, её обманывает система, она может насытиться только Аллатом, а не АнтиАллатом. 


Виктор Скворцов ✎ Виктор 02.10.2016 17:10 Ответить ↵

Возможно Вы правы, спорить не стану. Просто по наблюдениям за собой заметил то же, о чем пишут Старцы. Что мне, как человеку, нравится то, что предлагает септоника. И я (или то, с чем я себя ассоциирую) испытывает от этого наслаждение. Как жить иначе? Думаю, что через растождествление себя как Личности от сознания-демона.


Юлия ✎ Виктор Скворцов 05.10.2016 09:52 Ответить ↵

Во время чтения Вашей статьи, меня тоже зацепила  эта часть. Ведь личность только наблюдает и вкладывает внимание, но никак не получает наслаждение. А наслаждение, которое мы чувствуем во время определенных мыслей - это эмоция, а мы уже знаем, что эмоция сопровождается химическим процессом в организме, а значит она материальна, то есть иллюзия - подмена настоящего глубинного наслаждения. Но она кратковременна и привязана к мыслям... Личность ищет настоящее чувство, поэтому и вкладывает внимание в иллюзию. Но когда человек испытал наслаждение от соприкосновения с духовным миром, то его личность уже не перепутает эти чувства, они абсолютно разные. Но все равно нужно быть на чеку и отслеживать вложение внимания, сознание очень хитрое.  Спасибо за статью, очень полезно!

” Личность приходит в восторг от соприкосновения с душой!”- И.М.Данилов


Виктор ✎ Виктор Скворцов 02.10.2016 18:25 Ответить ↵

да, соглашусь - р а с т о ж д е с т в л е н и е ))


rusal ✎ Виктор 02.10.2016 09:53 Ответить ↵

Может все же не наслаждение, а интерес? Т.е. Личности интересней то что ей ПРЕДЛАГАЕТ Сознание, а не Духовный мир. А раз интересней, то туда она и вкладывает внимание.


Лариса 01.10.2016 21:30 Ответить ↵

Спасибо!  Тоже читаю эту книгу про Силуана,  но до стадий греха пока не дошла,  очень прлезная информация и ваши выводы! 



Оставить комментарий

Серебряная нить
  • Откровенный диалог о самом главном

    20.08.2015

  • Смысл жизни - бессмертие

    07.09.2015

  • ЕДИНЕНИЕ

    27.09.2015

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики