Отказ от разговоров с "собой", наблюдение разных случаев отказа от шаблонов.

Наблюдая за собой и за сознанием, заметила, что в процессе отключения действия шаблонов бывают разные случаи. Бывает, когда от того или иного состояние, шаблона, привычки мышления отказываюсь, потому что реально внутри чувствую дискомфорт во время их проявления. И как следствие ухожу, когда они еще на дальнем подходе. Внутри есть Знание на чувственном уровне, что они – чуждое, ложное, не мое совсем. Даже при малейшем  соприкосновении с ними на этапе какого-то легкого ветерка уже сразу отсекается дальнейшее любое проявление, внимание просто дальше не идет. Это можно внешне сравнить как если бы случайно взгляд упал на что-то не приятное, но ты даже и не рассмотрев что это просто тут же взгляд переводишь на красивое и естественное, приятное взору.  

То есть, от внутреннего чувственного понимания идет формирование вектора внимания, от естественной потребности уйти вниманием из неживого в живое. А бывает другой случай, когда  внутренне еще нету до конца сформированного ощущения дискомфорта в том или ином состоянии, то есть нет ощущения, что в этом состоянии – я не я. То есть состояние еще на уровне конструкции привычное, но при этом есть именно знание скорее как теоритическое, что это состояние - ложное. То есть, присутствует понимание того, что так делать не нужно, но в конструкция будто подвязана к этому состоянию привычкой, какой-то необходимостью. У меня примером такого состояния является состояние говорить самой с собой. В этом процессе сознание привлекает именно состояние в котором оно находится когда оно само с собой говорит. Причем говорит о всяких духовных пониманиях, осознаниях, о темах темы, в которых у меня есть интерес.   

Отслеживая это не сразу ощущала вредность и деструктивность этого процесса. Только в ходе наблюдений стала ясно отдавать отчет в том, что тут что-то не то, постепенно стала задавать вопросы «С кем ты говоришь в это время? И почему в этом состоянии комфорт? Кому хочется говорить?» А конструкция, когда это происходит, будто аж просится, говори еще говори дальше, задавай вопросы, отвечай. Долгое время просто наблюдала за этими проявлениями, не давала оценку, потом стала применять усилие воли, чтобы просто сделать стоп и наблюдать, что дальше будет. Просто взять и замолчать. И когда замолкаю, то ощущаю, как оно желает продолжать говорить, и сажусь и записываю это (вот как сейчас), чтобы то, что оно собиралось выговорить (какие-то понимания и осознания) ушло людям, то есть, не осталось только в его сети и чтобы на него посмотреть как наблюдатель со стороны.

Подобные разговоры с собой на «духовные темы» оно мотивирует следующим: «Ну ты же говоришь с собой, чтобы понимания какие-то выразить, в этом процессе ты начинаешь понимать что-то глубже, осознавать, кроме того твои понимания отражаются в общем информационном поле, то есть ты этими пониманиями еще и выраженными в устной форме увеличиваешь коэффициент и возможность понимания для всех» Находясь в туманной дымке разговора с самим собой такие доводы сознания даже кажутся логичными, но вот как раз такая логичность и насторожила лично меня. Что-то явно не так в том, что кто-то в моей голове пытается смотивировать и обосновать смысл разговора с самим собой. Посмотрев на это под таким углом, аж смешно стало, похоже на нелепую тему для какой-нибудь дипломной работы служащего Системы «Теоритическое обоснование разговора с самим собой, как способа содействия всеобщему пониманию духовных ценностей»))))))

И правда, что глупость какая-то))) Сейчас, глядя со стороны на этот процесс  (интересно, что в момент написания этой фразы, заиграл будильник), я понимаю абсурдность этих странных доводов сознания и вообще такого поведения. Смотря со стороны на это, просыпаюсь от пелены состояния им навеянного. Вижу всю его нелепость и ощущаю её. И вижу ту подоплеку ложности, которая в нем сокрыта – вылить силу внимания в якобы понимания, но которые зафиксированы нигде и более того адресованы не внутрь, а во вне… и на самом деле, внимание выливается в шаблоны умности, доминации, гордыню, самовосхваление… В какой-то образ, с которым говорю якобы. Ведь это большой обман называть такой разговор разговором с самим самой. На самом деле идет разговор с системой, а точнее с  образом который оно нарисовало. Это может быть образ конкретного человека. Причем если и не визуальные, то словно слепок ощущения этого человека рядом. То есть на уровне сущностей и конструкции проходит такая взаимосвязь. Ведь откуда такое большое желание проговорить все именно вслух? Откуда такое стремление задавать себе какие-то вопросы и отвечать на них? Кто их задает и кто отвечает? Сознание.  

Наблюдая этот шаблон со стороны и останавливая его, начиная писать, чувствую как все больше именно на внутреннем уровне проявляется его деструктивная суть и как на чувственном уровне формируется ощущение не комфортности нахождения в таком состоянии, его чуждости. Изнутри проясняется, где черное, а где белое.  И сейчас ощущение есть чистоты и легкости, правды. 

 

Прислала: Светлана (Киев)


В избранное


Отказ от разговоров с Отказ от разговоров с "собой", наблюдение разных случаев отказа от шаблонов. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 93
Статьи из раздела:


Книга АллатРа - скачать

Комментарии

Мария 27.07.2016 18:12 Ответить ↵

Спасибо большое автору за статью и комментаторам. Узнала и себя. В добавок поделюсь еще, что часто помимо разговоров на духовные темы с “собой”, делюсь опытом с другими в мыслях, проговаривая ситуацию, а когда наступает момент, где действительно можно поделиться, т.е. на занятии, сознание сопротивляется и упорно навязывает, чтоб молчала(есть еще и страх высказываться публично). Волевым усилием также останавливаю себя, спрашивая и с кем я сейчас общаюсь? )


Eoll 07.05.2016 19:45 Ответить ↵

Спасибо, Светлана. Не знаю в тему ли, но хочу поделиться своим наблюдением. Когда приходит время для медитации очень часто приходиться немножко “бороться” с собой, со своим нежеланием. Причины – банальная лень, но сейчас не об этом. Так вот, одного разу начиная выполнять практику опять мотивировал себя перед началом “дежурными” фразами: «Ты должен!!!», «Ты ведь понимаешь, что это самое важное в жизни», «Твое драгоценное время жизни уходит, а следовательно и возможность упущена» … И поймал себя на мысли: «А кто это говорит?». Ведь фразы построены не «Я должен», а «Ты …». То есть обращение идет как от третьего лица. Но ведь это же я говорю, я о себе но со стороны. Возможно это одна из причин “слабого” или вообще отсутствия результата при выполнении медитации. Ведь я уже смотрю на себя как со стороны и, следовательно, во время занятия я уже настроен не на работу, не работаю, а наблюдаю как работаю. Вместо того, чтобы погрузиться в роботу я наблюдаю как вроде бы погружаюсь в работу. Потеря целостности себя как единой личности. «Взгляд на себя со стороны» бывает действительно полезным, он, например, позволяет объективно оценить себя, свои поступки, посмотреть на всё непредвзято. Но, он также и недопустим во время работы, неважно даже какой. 

«Откуда такое стремление задавать себе
какие-то вопросы и отвечать на них? Кто их задает и кто отвечает? Сознание.»
Если я правильно понял, то поделюсь своими наблюдениями. Здесь важно помнить,
как ты задаешь вопросы - как наблюдатель от духовного начала за системой (Личность-ты
целостна), или как наблюдатель за своей Личностью (Личность-ты не целостна). Задавать
вопроси нужно, находить ответы – еще нужней. Ведь идет разоблачение системы,
нахождение её шаблонов и это важно. Важно также делится с другими этим (чужой
опит и наблюдения не менее ценны, а сэкономленное время на поиск самостоятельного
ответа вообще бесценно), но нужно разделять время работы и время “отдыха”.
Когда “словил” шаблончик (часто во время медитации) – молодец, можешь
немного обдумать его (во время занятия, при относительном спокойствии сознания
да и по “горячему следу” это делать легче и продуктивней – с моего
опыта), но не “отвлекайся” на обдумывания как этим открытием делишься
с другими, этому будет свое время (время “отдыха”). Об этом очень
хорошо написал «Атаки Животного начала.» Олег (Россия, Тольятти). (Прием 1.
Обманные движения «боксера»).

А относительно обдумывания чего-то вслух,
или записывания своих мыслей, или уход в тихое место – на мой взгляд, это
просто неумение достаточно концентрироваться на «мысли-цели» (выловленном
шаблончике в данном случае), идет постоянное отвлечения на посторонние темы (сложно
удержать концентрацию над одним), сам страдаю этим. И дополнительная “стимуляция”
– зрительная, слуховая, ограничение раздражителей – помогает лучше концентрироваться.Но
опять же, это мое мнение, которое может со временем и измениться. Просто сейчас
я вижу это в таком свете.

Друзья, мир Вам и благодать )))


Олег 05.05.2016 12:40 Ответить ↵

Я по себе заметил, что гораздо эффективнее размышлять над чем-либо в письменном виде. Когда стараешься все держать в голове или даже разговариваешь с системой вслух, как-то уходит много энергии, при этом концентрация плохенькая, многое из уже обдуманного запросто теряется и т.д. Т.е. КПД достаточно низкий. А вот когда именно все расписываешь, то и информация никуда не девается, и энергия не расходуется, по крайней мере с такой силой, и результат налицо. Ну, и, конечно же, если вышло что-то толковое, то можно и опубликовать, поделиться  с другими :-)


Наталья 03.05.2016 01:30 Ответить ↵

Большое спасибо! Прямо как про себя прочитала. Моё сознание тоже любит баловаться диалогами с самим собой, якобы “для лучшего понимания” - чтобы что-то лучше понять, надо это проговорить.  А в этом-то и сидит подмена - и просто-напросто Сознание устраивает возню, привлекая таким образом внимание Личности.



Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Мы поддерживаем Созидательное Общество

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа