Разговор с бабушкой. Или до чего можно докопаться, если быть искренним.

Невозможно передать на словах, а тем более описать чувства, ощущения от общения с человеком, особенно, когда в разговоре приближаешься к чему-то такому, чего словами выразить уже не удается. Думаю, что ценно в таких разговорах, не опыт, а именно то, чего словами не выразишь. Постараюсь пересказать один такой разговор со своей бабушкой, реально не так давно происшедший.

Действующие лица, всего два персонажа:

(Б) - моя бабушка,

(М) - моя морда.

***

Как всегда, все началось с кофе...

Б: Так радостно, когда у вас в семье все хорошо. Вот только пока у вас не все хорошо, жена приходит позже, внимание ни семье, ни детям, ни тебе не уделяет. А ты понимаешь, разлад-то в семье как-то чувствуется.

М: Так-то оно так, но с другой стороны, кто его знает, как лучше...

Б: Ну так, когда в семье лад, то и все вокруг хорошо складывается.

М: Хм, а хорошо это как? И много ли ты семей знаешь, у которых все хорошо?

(молчание)

Б: Нет, не много.

М: Так, а может не в этом соль, может в чем-то другом? Может наоборот, когда внутри меня все хорошо, то и в семье складывается так, как надо, и все остальное так же приходит в какое-то соответствие?

Б: Ну, оно-то так, но это ты рассуждаешь с более высокой точки зрения, а если смотреть просто, по-земному, мы же живем по земным законам, то нам надо выполнять их, они же для чего-то придуманы.

М: Слушай, а что, если просто "летать", ведь ты чувствовала, когда ты внутри "летаешь" – все наполняется радостью, легкостью, пониманием, полнотой. Разве тогда, ты думаешь о том, что тебе надо делать и куда идти? Мне кажется, если все в жизни делается вот с этого "полета" (по-другому никак это объяснить не могу), то все складывается, вернее, даже на важно, как и что складывается, просто происходит то, что происходит… А что нас держит, что препятствует этому внутреннему полету?

Б: Да, когда внутри эта радость, это свобода, то вообще ни о чем не думаешь, просто «летаешь», только не могу понять, почему не могу постоянно так быть, раз и пропадает все это…

М: Мне кажется, загвоздка как раз в наших программах, а именно - что нам нужно делать, как поступать, куда идти, чтобы быть "счастливыми". Давай посмотрим на себя прежде всего и на других, для чистоты эксперимента. Ведь мы всегда чего-то хотим, мысли в голове о том, что надо сделать, как сделать лучше, и что обязательно нужна крепкая семья, дом, дети обеспеченные, пенсии хорошие, правительство правильное и т.д. У меня вот только один вопрос возникает при таком положении вещей, верней два: где же тут счастье, любовь, свобода... и второй: а будет ли такое время, когда у меня в голове прозвучит: "Вот! У меня все есть, я - счастлив!"?

Б: Нет, не будет, я прожила 77 лет, и все время считала, что мне чего-то не хватает, сейчас это переключилось на детей, я хочу теперь, чтобы у них все было хорошо и думаю, тогда будет хорошо у меня.

М: Вот-вот и я так думаю, и наши соседи так думают! И бегут, бегут, и требуют от других измениться, - это же счастье, это же правильно. Так говорят, земные законы. А где здесь счастье?

Б: (молчание) Так, а как же тогда жить и зачем, если ничего не хотеть, никуда не стремиться?

М: Я не знаю, но мне кажется, что если прямо сейчас мы пьем кофе, разговариваем, и мы внутри не счастливы - просто от того, что мы есть, просто от того, что сидим здесь - мы не найдем счастье нигде, независимо оттого, сколько денег, барахла, внуков, любимых...

Б: Слушай, это же эгоизм, я постоянно чего-то хочу, даже представляю, что умирать скоро буду и думаю о том, как бы я была счастлива, если бы у моих детей все было хорошо. Это же не правда…

М: Скорее всего да, мне кажется, что от «полета», который у нас есть внутри, нас отделяют наши же установки, мысли, желания и вообще все. Есть только одно, прямо сейчас - свобода, любовь, истина, основа, - то, что возникает, когда всё отпускаешь и говоришь себе, будь что будет, я не могу ничем управлять, на все воля той силы, о которой говорить сложно. Просто отпустить - и тогда свобода. Вот и вся загвоздка, это же так просто, увидеть наносное дерьмо из моих желаний, убеждений, верований... отпустить его, перестать на него опираться и - просто быть. Что тут сложного?! Это же элементарно! Какого ... нам всем еще надо?

И тогда ты понимаешь, что не умрешь! Ведь если я свободен от этого ..., если открыт той Силе, которая есть прямо сейчас, то некому умирать. (У меня на глаза наворачиваются слезы, слезы от той простоты, от свободы и искренности, оттого, что ничего не надо, просто раствориться в любви!) Но как достучаться? Никак! Некому достукиваться. Зачем тому, что всегда в счастье, стучаться в закрытую дверь верований, страхов, убеждений? Оно есть всегда, было и будет. Вот только слова здесь бессильны.

(чувствую, что в ней что-то происходит, но "полета" внутри нет, она говорит)

Б: Ты знаешь, я чувствую, что ты прав. Я знаю, но у меня внутри какой-то ком давит, словно что-то схватило и не отпускает. Ну да ладно, сейчас что-то буду делать и пройдет...

М: Думаю, что не пройдет. Мне кажется, что когда внутри такое вот давление, это и есть начало страха, который сидит в каждом, страха свободы, ведь для того, чтобы обрести свободу, надо отказаться от тюрьмы верований, убеждений и всего-всего, верований во ВСЁ! А это страшно. Это смерть при жизни. И вся плоть, все сознание противиться этому. Страх! Страх потерять себя, страх прыгнуть в бездну, страх отпустить, страх. А как я буду летать, если я боюсь?

Б: Никак.

М: А еще мне кажется, что мы просто привыкли бегать от так называемого внутреннего дискомфорта, ведь всегда происходит так. У меня возникает давление в груди, мысль в голове говорит мне, что это хреново и надо срочно от этого избавиться… То же желание, стремление, верование – сделать себе хорошо, чтобы не было плохо. Но откуда я знаю, что есть хорошо? Откуда критерии оценки вообще у меня возникли?

Мне кажется не стоит убирать этот дискомфорт внутри, просто быть с ним прикоснуться к нему, раствориться в нем, пройти сквозь него, увидеть отчего я хочу спрятаться с помощью этого дискомфорта. Думаю, что только так можно пройти к свободе, окунуться вглубь. Просто довериться. Ведь то, что происходит со мной прямо сейчас - самое ценное. И именно оно дает мне возможность взлететь. Так чего же бежать от свободы, от открытости, от любви. БРЕД!

Все мы похожи на идиотов, всё ведь действительно просто. Только захотеть увидеть, что все это не настоящее, наносное, а почему наносное, да потому что нанесло его, убеждения, верования, это продукт общества, в котором мы родились, все, все, все это продукт внешнего... а где же Я, и есть ли Я вообще?

А какая разница, если внутри полет. Увидел это искусственное дерьмо, и выкинул, и все - полёт.

А есть ли разница в этом полете - сидишь ли ты в тюрьме, живешь в семье, ходишь на работу? (спрашиваю ее и себя)

Б: Конечно есть, тюрьма - это же ограничение твоей свободы.

М: А если я "летаю", какая мне разница, где летать - в тюрьме или в семье? Здесь меня тюкают желания, работа, проблемы, а там - тоже какая-нибудь фигня будет тюкать. Картинка другая в гзазах, но есть ли разница? Я понимаю, что мозг будет очень сопротивляться этой информации, но все же, в чем разница?

Б: Нет разницы.

М: Так че ж нам надо-то? Ведь мы с тобой вот увидели все это, значит это может любой...

Б: Я вот только не понимаю, зачем тогда все это, - семья, всякие тем земные законы? Вот смотри, мой отец вроде хороший человек был, а перед смертью говорил, что прелюбодеянием занимался, грех у него...

(Я смотрю и вижу, как сознание пытается вернуть ее на наезженные лыжи)

М: Я думаю, что вся эта внешняя мишура, со всеми ее законами нужна только лишь для того, чтобы увидеть, что это ложно, что под этим всем есть любовь, свобода, истина. И не только увидеть, но и начать этим жить. Мне кажется, что дед, если б нашел это, увидел, "летал", то было бы все равно, что делает его шкура, если он внутри летает. Все равно тюрьма. Я же летаю...

 

***

 

В заключение хочу привести отрывок из Джеда МакКены:

 

– Это и есть иллюзия. То же самое. Всё это сон. Вопрос в том, кто спит, и как проснуться? Как стать реальным? Именно к этому сводится всё просветление – пробудиться и увидеть, что на самом деле истинно, делать то, что необходимо, чтобы постепенно становиться менее спящим. Мы должны драться, выцарапывать и прогрызать себе дорогу к пробуждению. В том же смысле, если ты хочешь стать более истинным, единственный способ сделать это – стать менее ложным, меньше полным дерьма. Если ты хочешь стать меньше полным дерьма, единственный способ сделать это – идти внутрь себя с фонарём проницательности, обнаружить дерьмо и осветить его. Освещение уничтожает дерьмо. Ложь исчезает, когда ты действительно смотришь на неё, потому что она никогда не имела реальной сути, она была выдумана. Вот чем ты и занимаешься прямо сейчас – смело направляешь луч света внутрь, копаешь всё глубже – и это здорово. Именно так айсберги растапливаются в океане.

 

Подготовил: О. (Украина)

Подписаться на новости Помочь проекту


Разговор с бабушкой. Или до чего можно докопаться, если быть искренним. Разговор с бабушкой. Или до чего можно докопаться, если быть искренним. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 193
Статьи из раздела:



Комментарии

Владимир 26.10.2016 15:31 Ответить ↵

Маккенна вообще красавчик, очень помог... особенно пришло понимание катарсиса что и как освещать, записывать и анализировать, а то до этого всё слышал, а никак сознание не давало ухватить...


Павел К 23.10.2016 15:32 Ответить ↵

На картинке в начале статьи подкова на стене висит. А ведь раньше люди вешали подковы в доме “на счастье”... 


Dzen 23.10.2016 14:33 Ответить ↵

Прикольная у вас бабушка, можно поговорить о возвышенных вещах. А моя все телевизор смотрит и говорит, что ей поздно уже об этом думать.


Григорий 23.10.2016 08:57 Ответить ↵

не могу подобрать слов.....волшебная статья,любви вам


Евгений 23.10.2016 08:54 Ответить ↵

Мне книги Джеда Маккены очень помогли отказаться от шаблонов верования во что либо не имеющего истинного основания.


Elaster 22.10.2016 22:51 Ответить ↵

...ведь для того, чтобы обрести свободу, надо отказаться от тюрьмы верований, убеждений и всего-всего, верований во ВСЁ! А это страшно. Это смерть при жизни. И вся плоть, все сознание противиться этому...

Раз за разом, читая эти слова, будто слоями раскрывается глубина Истины. Для того, чтоб родиться в Духе Святом и Жить... Так просто...


Алина ✎ Elaster 24.10.2016 10:47 Ответить ↵

Родиться в Духе Святом.. просто? сколько святых билось веками..



Оставить комментарий

Серебряная нить
  • Откровенный диалог о самом главном

    20.08.2015

  • Смысл жизни - бессмертие

    07.09.2015

  • ЕДИНЕНИЕ

    27.09.2015

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики