Бессмертное произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", поистине классика мировой литературы, признанная и пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Нет смысла рекламировать, описывать или трактовать. Каждый читал, каждый помнит. Но здесь хотелось бы остановиться на одном таинственном и весьма интригующем для сознания моменте. По воспоминаниям С. А. Ермолинского, сам автор романа решительно отрицал, что образ Воланда основан на каком-либо прототипе:
Не хочу давать поводы ... у Воланда никаких прототипов нет.
Однако в свете вновь принесенных Исконных Знаний, можно с одной стороны раскритиковать сатанинский сюжет с новой силой, а можно тихонько призадуматься, а мог ли действительно быть у мессира Воланда прообраз?..
PS Прошу, не делать громких умозаключений и осененных озарением заявлений в комментах, особенно после напоминания цитаты из третьей книги:
... Вы здесь изредка появляетесь, а я и на мгновение отлучиться не могу.
Это всего лишь информация к размышлению.
Подписаться на новости Помочь проекту
![]() |
” В начале двадцатых годов прошлого века в СССР появился загадочный человек — барон Роберто Орос ди Бартини. Он стал не только выдающимся конструктором и ученым, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королев называл Бартини своим учителем. «Красный барон» доказал, что время, как и пространство, имеет три измерения, а до самых далеких галактик рукой подать.
Бартини извлек из подземелья библиотеку Ивана Грозного и во многом определил судьбу своих учеников — М.Булгакова, В.Набокова, А. Грина, А.Толстого, А.Платонова, Е.Шварца, Л.Лагина, А.Волкова, Л.Леонова, И.Ефремова, А. де Сент‑Экзюпери и других писателей. Именно Бартини стал прототипом самых необычных персонажей — Воланда, Друда, Хотгабыча, Буратино и даже Маленького принца. Но главная тайна «советского Сен‑Жермена» зашифрована в романе «Мастер и Маргарита».” http://www.klex.ru/5i4
”Да, человек смертен. Но это было бы еще пол беды. Плохо то, что иногда он внезапно смертен”, - это фраза Воланда из того же фильма. Как будто черпали из одного Источника. Забавно.
Вот отрывок из фильма:
А еще очень любопытно внимательно перечитать диалог Мастера с поэтом Бездомным в лечебнице, где Мастер рассказывает, как пытался опубликовать свой роман... Очень уж там имена любопытные ;)
Те, кто хотя бы читал книги А.Новых, без труда смогут узнать прототип Воланда, но большинство все же интересует квартирный вопрос, чем Истинные знания. Даже среди родных и близких: “- Сколько ты мне не рассказуй, я тебе все равно не поверю!” Или другой не озвученный вариант ответа: “В Бога верю! Только некогда мне твои сказки слушать.”
Долгое время роман ”Мастер и Маргарита” был моей настольной книгой, прочитала его в 27 лет во время перестройки Горбачева, т.е. купила в книжном киоске, а не в запрещенном варианте. И в глубине души считала, что самое главное в моей жизни произошло: родила сына и прочитала эту книгу... потом появились произведения Пелевина, меня они тоже затронули, знаете, как в модном когда-то сериале “...истина где-то рядом”.
А в 2016 г. прочитала АллатРа и всё встало на свои места, четко и конкретно, не скажу, что просто, по крайней мере для моего сознания, но это Знания, потом перечитала все книги А. Новых , АллатРа - науку и теперь моя жизнь в корне переменилась, знаешь - кому служишь и третьего не дано. И вам всем, кто несёт эти Знания в народ - огромная благодарность!!!
Цель проекта
Никита 14.12.2017 23:28 Ответить ↵
Да уж, конечно, не было... Тот, чьи уроки гораздо жестче, беспощадней, кто одним простым вопросом может лишить человека всех его надуманных “духовных” достижений. Он призван выполнять непростую и, уверен, не слишком приятную ему задачу: постоянно затмевать человеку Всевышнего, проверяя на прочность его убеждения в том, что за Луной действительно светит Солнце. Нам не нужно тягаться с ним - это глупо и ни к чему не ведет. Мы можем только ходить к нему, как к экзаменатору, и в случае “неуд” возвращаться обратно к Учителю. Шуткой о квартирном вопросе восхищаюсь.