Поиск по тегу •дваждырожденные•

Найденных элементов - 3

От Иисусовой молитвы до духовной практики "Цветок лотоса".

  • 10.12.2015
  • 275
  • 14700

   Лет десять тому назад, прочтя книгу "Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий", я впечатлился и решил всерьез заняться этой практикой. В то время меня интересовало чисто православие и никаких других направлений духовного становления, будь то входящая в моду оккультная литература или всевозможные медитации, я не рассматривал. Помню, выбирал свободный от работы день, ходил с утра до вечера и, перебирая пальцами деревянные четки, бубнил себе под нос: "Господи Иисусе, сыне Божий, помилуй меня грешного... Господи Иисусе, сыне Божий, помилуй меня грешного..." И понемногу молитва с умной (производимой умом), опускалась куда-то вглубь в область солнечного сплетения, она становилась все тише, и наконец, совсем затихала и начинала звучать совершенно иным таинственным тонким и музыкальным журчанием, откуда-то из объемной сердечной глубины. Уже тогда я разделял умную молитву и сердечную, вроде бы в книге было об этом указание. И самое замечательное воспоминание осталось от удивительного чувства, однажды и неожиданно пробужденного в груди, после длительного погружения в сердечную молитву. Это была неведомая мне доселе сладость, - легкая, тончайшая, ароматная, - так бы её охарактеризовал. Потрясающее чувство, которое твердо убедило меня в том, что Иисусова молитва - вполне эффективна и с помощью неё можно чего-то добиться. Но вот чего? Этот вопрос так и остался неотвеченным на восемь долгих последующих лет, потому что я не стал совершенствоваться в молитве, а переключил внимание на познание религии, и она не дала мне четких ответов, куда идти и зачем идти. Как ни пытался я докопаться до истины, покупая и прочитывая все новую литературы, я упирался в какие-то непроходимые заторы, уводящие от любви, свободы и благодати в скорбь, богобоязненность, ущемление и будто опустошенность. Именно эти оттенки позже я часто наблюдал на лицах иноков и ревностных стяжателей церкви.

Подробнее >>


Пророчество из "Махабхарата" о Калки Аватаре. Конец Юг.

  • 10.03.2016
  • 113
  • 23052

КАЛКИ (Н) — последняя, согласно каноническому списку, аватара Вишну (откуда его второе имя — Вишнуяшас, Наделенный славой Вишну), относимая обычно к будущему (хотя в свете цикличности юг можно предполагать повторяемость нисхождения Калки на землю) и открыто выражающая мессианскую идею. Сюжет впервые появляется в "Махабхарате", вписанный в брахманское учение о мире и его гибели вследствие моральной деградации человечества; используется также в "Вишну-", "Агни-"и "Бхагавата-пуране". Родившийся в брахманской семье в селении Самбхала (будд. Шамбала), К. становится свидетелем деградации человечества в период Кали-юги. Он видит порочность людей, нарушение вековечных обычаев, установлений и обрядов, миграцию населения под угрозой голода и притеснений, власть варваров-млеччхов, сменяющих ничтожных правителей, наступление смуты, возбуждаемой "низкими" дасью и шудрами. К. восстает против этого и уничтожает варваров и "низких", с помощью царских обрядов (ашвамедха и дивиджая) восстанавливает пределы власти иаря-чакравартина (правителя мира) и возрождает социум, основанный на варна-ашрама-дхарме, универсальном религ. законе, предписывающем каждому сословию (варне) на соответствующей стадии жизни (ашрама) исполнять опред. обязанности. В складывании мифологии К. прослеживается свойственная индуизму уже на ранней стадии его оформления тенденция к ассимиляции инородных верований, поддерживаемая сотериологич. направленностью концепции аватар. В деятельности К., воплощающей три важнейшие функции идеального царя — военную, магико-юридич. и плодородия, выявляется также роль спасения человечества. В условиях укрепления позиций буддизма эта индуистская фигура может расцениваться как "реплика" на образ будды Майтреи, тогда как параллели между раннехрист. и индуистским мессией лежат скорее в русле типологич. схождений между сюжетами, возникающими в сходных историч. обстоятельствах (хотя и здесь нельзя полностью исключить ближневосточное влияние).

Подробнее >>


Дваждырожденные. Выдержки из книги.

  • 28.06.2017
  • 128
  • 6876

"Дваждырожденные" – книга Дмитрия Морозова, в которой автор вспоминает жизнь во времена истории таинственной цивилизации дваждырожденных, отрывочные сведения о которой сохранил священный для всех индусов эпос Махабхарата, на основе свидетельств которого она и написана. Древнейшая цивилизация оставила потомкам уникальные знания о свойствах человеческой психики, о полетах в космос и контактах с иными цивилизациями. Прозрения древнеиндийских мудрецов, воспоминания о великих битвах и пророчества, дающие надежду на возвращение Золотой эры...

Подробнее >>


Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Мы поддерживаем Созидательное Общество

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа