Дом на высоком холме. Эссе.

Лето. Вечереет. Глубокое  захолустье, край деревни, деревянный дом на высоком холме, рядом с обрывом. Воздух чистый безумно. Внизу извилистой змейкой течет река, за ней, уходя к горизонту, темнеет хвойный лес, перед ней заливные луга, небольшие озера, белесой полоской над ними тянется дым от костра. Справа, вдали зажглись первые огоньки, соседняя деревенька. Слева багровые облака заката. Скоро на небе появятся первые звезды. В сумерках начинает сладко пахнуть маттиола.

Всё это я вижу, сидя у костра, неподалеку от веранды. У меня под рукой заваренный чай с мятой и чабрецом, банка сгущенного молока с маленькой ложечкой, в руках привычное четки.

Я в гостях у приятеля. Он уехал на пару дней, и домик в моём полном распоряжении. Нет, если кому-то воображение нарисовало картину элитного особняка, с этажами, гаражами, голубыми елями, высоким забором и чувством этакой благополучной защищенности, разочарую, хотя может и наоборот обрадую, домик совсем маленький, одноэтажный, всего пара комнат и русская печь, строился еще при Советском Союзе, когда было не принято возводить этажи. Два сарая, дровник и погреб. Правда, приятель приложил немало усилий, чтобы создать здесь уютное гнездо. Внутри дома все под дерево, скромно, но со вкусом. Стены буквально пропитаны благовониями, которые он регулярно привозит из  Индии и Таиланда. Масса восточных «фишечек» в интерьере, много разноцветных фонариков, создающих какую-то невероятно приятную атмосферу. Вокруг дома чуть ли не ботанический сад: сосны, ели, кедр, разные сорта можжевельника, туи, папоротник… вон островок лаванды, дальше островок чабреца, еще дальше какие-то цветуще ковры, у забора сирень, жасмин, несколько сортов роз… с другой стороны поодаль фруктовый сад, - всего по чуть-чуть, - на его территории небольшая пчелиная пасека, жужжат пчёлы. И еще десятки килограммов засыпанной в свое время посевной травы, дабы не пробивался в отсутствие хозяина бурьян. Словом, ходи босиком да любуйся.  

Время здесь, кажется, остановилось. Нет ни гостей, ни соседей, из шума только ветер да ветряные колокольчики, развешанные то тут, то там на деревьях. Я могу часами смотреть куда-то в даль, либо из окна, либо с крыльца, либо с маленькой беседки, либо с деревянной лавки у выложенного камнями костровище. Смотреть и ни о чем не думать.

Вот и сейчас, не помня о времени, глядя в даль, с расширенным сознанием,  я сижу так уже наверное полдня. Давно заметил, когда обозреваешь некую местность с приличной высоты, мысли останавливаются, назойливый голос в голове затихает, за смену им приходят покой и умиротворение. Сладкая картинка и кажется неестественным не упиваться подобными живописными пейзажами. Приезжаешь бывает на несколько дней и просто смотришь в даль, часами.

Зачем я смотрю днями напролёт в даль? Хороший вопрос. Ведь можно ж потратить эти дни с иной пользой, заработать денег, например, приятно провести время с женщиной, встретиться с друзьями, сходить в кино или баню, позаниматься спортом, побывать в каком-то новом месте, или в крайнем случае сгонять на море, позагорать, покупаться, порезвиться, лето ж ведь, тепло, погода способствует. Но я приезжаю в это захолустье, где хуторок на холме, похожий на сарай  продуктовый магазинчик, старики, старушки, небо, даль и ветер. Где я сижу днями напролет и сверлю взглядом "прекрасное далёко".

Почему? Опять спросит читатель. Я хочу разобраться, как устроен этот мир. Зачем это?  А мне другое стало неинтересно, ведь там – в деньгах, в петлях придуманных забот и обязательств, в мечтах и иллюзиях, в кем-то навязанных правилах игры, - там всё понятно, там всё движется в одном направлении, от роддома к кладбищу: родился, выучился, настроил себе кучу планов, половины не успел, отработал как вол и умер. Большинство под занавес жизни разочарованы тем, что так и не познали чего-то большего. Там все понятно, в этом обыкновенном болоте человеческой жизни, которое видится его обитателям цветущей поляной. Но поляна ли это? Нет, я не пессимист и вовсе не разочарован, но с возрастом поляна превращается в болото, и тут очень важно не упустить шанс, не завязнуть окончательно вместе со всеми в её трясине. Не упустить шанс и попытаться выбраться. Куда? А куда выбираются, когда понимают, что находятся в болоте?

И вот мне новый вопрос: какая связь между желанием выбраться из болота и этим вот созерцанием живописной дали? Я не буду особо вдаваться в подробности, вряд ли это многим будет интересно, однако для начала аккуратно замечу, что можно видеть деревянный домик, чистый воздух, альпийские горки, зеленую травку, «далекую даль», реку, лес, небо и всем этим тихонько или не очень восторгаться, а может и ненавидеть, кому как нравится. А можно попытаться заглянуть в суть вещей, где весь этот красивый набор - домик, воздух, горки, травка, даль, река, лес и небо – все состоят из молекул, молекулы из атомов, атомы из электронов, а электроны… из какой-то непознанной наукой пустоты, или, точнее говоря, волновой природы энергии, которая сгущаясь, образует материальные предметы. Причем, это не фантастический абзац, в вполне конкретные и признанные открытия в области квантовой физики, чего уже в принципе не оспоришь. Да и можно было бы еще углубиться, дерзнув рассмотреть то, что возможно только прочувствовать, и что еще не признано официальной наукой, но по воле случая стало известно отчасти мне, однако в это уж точно никто не поверит, по крайней мере пока. Поэтому в своем повествовании я ограничусь лишь только тем, что есть.

А что есть? Что, из того что я вижу, глядя с высокого холма, в действительности есть, существует? Или, что из того, что видите вы, дорогой мой читатель, реально существует? Неудобные вопросы, с одной стороны. Зачем задавать, если вряд ли ответишь? Ну… если кому-то нравится барахтаться в болоте иллюзий, пожалуйста, священное право выбора. Мне вот, нравится сидеть на холме и пытаться заглянуть сквозь даль, а - вдруг...

По-моему, главное, пока не увяз в чем-то топком, вовремя задать правильный вопрос.

 

Подготовил: ВН

Подписаться на новости Помочь проекту


Дом на высоком холме. Эссе. Дом на высоком холме. Эссе. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 178
Статьи из раздела:



Комментарии

Eoll 22.06.2016 15:55 Ответить ↵

Спасибо. ))) Читая комментарии ниже лишний раз убеждаюсь, что даже через слова можно общаться чувствами. Спроси меня позже, попроси через день пересказать твой рассказ – не смогу, не помню. Но чувства вспомнишь легко и сразу. Так, сидя вдалеке от “шума суеты”, люди могут прийти к Богу. Видя величие в гордом лике гор, свободу в высоком парении птиц, радость в озорстве ветра, силу в бушующем водопаде, многообразие в ковре цветов, спокойствие и постоянство в течении реки, …  в какой-то момент замечаешь – а где же здесь человек? Видя вечность, которая была до тебя, даст Бог будет после тебя, приходит на ум неутешительная мысль – оно прекрасно и без человека, возможно (цепляешься за это слово “возможно” дабы не признать окончательно) человек вообще здесь лишний, зачем здесь его постоянная суета, мелочность, метания, как оно не вписывается в эту гармонию. Оно бы только испортило образ вечный и по-своему законченный. Добавляет человек что-то к этой красоте? Так для чего мы живём, чего добываемся? Сколько людей было до нас, чем они дополнили эту картину? Так, потихоньку, рушатся былые ценности, пересматривается мировоззрение, а потом… поняв мелочность забот,  просто сидишь и наслаждаешься чувствами, отдаешься им. Не замечая времени проходит отпущенный себе для отдыха перерыв. Уезжая с тоской (понимаешь, что тебя ждёт там) в последний раз проводишь закат и встречаешь восход, сожалея что не можешь остаться здесь навечно… Спустя, снова погрузившись в рутину мира с гордым названием цивилизация, устав от всего, с тоской вспоминаешь о “том” времени и сожалеешь о нём. Но, стоп !!!, через мгновение приходит понимание, спасительная мысль – да, я не могу всё бросить и сейчас отправится туда, не могу остаться там на вечно, но… но оно (место) может остаться со мной. В моем, тихом, укромном мирке, мирке внутри меня, мирке куда я могу в любой момент погрузится и снова наслаждаться красотой мира, мирке, недостижимом реальной действительности. Проходит время, человечек всё больше и больше “обустраивает” свой “внутренний мирок”, превращая его в прекрасный, цветущий образ, его мир… И в один момент, приходит смутное понимание – как много образов… и все дают возможность и несут эти “чувства” … так, так, тааак, … так может суть не в образах, может суть во мне. Как я сразу не догадался, ведь уже тогда, в первый раз, когда я смог ощутить тоже, пребывая далеко от того места, просто “нарисовав” его внутри себя.. главное это чувства, а чувства во мне. По своей ошибке я принял их носителем образ внешний, а не…

Друзья, мир Вам и благодать )))


Дмитрий 18.06.2016 20:27 Ответить ↵

Господь все это создал для нас, чтобы мы любовались этим, жили в счастье и мире, господь любит нас, дарит нам все это, просто многие гонятся за иллюзией счастья в желаниях, а счастье то оно вот здесь, рядом, в человеке, когда смотришь в себя то и во внешнем видишь красоту, обожаю природные пейзажи, благодать.


Лилия 14.06.2016 22:50 Ответить ↵

Оооох, так захотелось в такой домик, хоть на несколько деньков... Чтобы кроме Любви и Покоя - ничего больше...


Игорь 14.06.2016 11:34 Ответить ↵

Вот что интересно, порой в схожей обстановке: вечер... костёр... природа... птички поют, оказывается не один человек, а небольшая группа людей, беседуют о том, о сём о жизни, что-то вспоминают, а потом вдруг возникает молчание, которое может продолжаться несколько минут. Это вовсе не значит, что людям нечего сказать друг другу, просто в этот момент каждый задумывается о чём-то своём... о том, что у него внутри... о вечном. И тут слова не нужны, тут всё чувствуется без слов, возникает момент молчаливого единения между людьми. Спасибо ВН, хорошее эссе.


Руся 13.06.2016 17:27 Ответить ↵

))) Да, мир прекрасен! С одной стороны вкусно так пишете о природе. А с другой, а ведь и правда, как здорово получается - во всем можно видеть Бога, в материи тоже, ведь Он - её Творец.  )) А реальность за всем этим видимым отображением, за пустотой.  


Елена 11.06.2016 21:51 Ответить ↵

Дай ка я разок посмотрю , 

Где рождает поле зарю, 

Ай душистый цвет, алый та рассвет,

Али есть то место, али его нет.

Когда наступает вечер , всё успокаивается , замирает. Ты как бы растворяешься и исчезаешь , чувствуя себя частью этого огромного мира. Внутри покой  и умиротворение. Особенно ясно это осознаётся вдали от благ цивилизации. Спасибо Вам. После прочтения такое чувство, что я тоже побывала на этом хуторе.


Леша 11.06.2016 19:24 Ответить ↵

Познание сути вещей - это, безусловно, интересно...


Юлия 11.06.2016 18:07 Ответить ↵

Спасибо! Сквозь ваши строки льется Покой и Любовь... Это прекрасно бывать хоть иногда в таких уединенных местах. Очень радостно, когда умиротворен и внутри,  снаружи. Но главное, конечно, мир внутри, в душе... Тогда счастлив везде ))) 


Irina 11.06.2016 17:32 Ответить ↵

Благодарю Вас за прекрасную статью. Она возвращает в детство, а значит делает человека счастливее и добрее. Когда мы Видим эту красоту, будучи взрослыми, мы чувствуем ее, а значит понимаем Творца. Спасибо Вам.


Максим 11.06.2016 10:47 Ответить ↵

Спасибо. Вспомнилось детство. Какда приежал к бабушке в деревню а гдато там далеко в городе оставалась школа, рутина, заботы. А что тогда было надо? Мог часами сидеть на холме и наблюдать за проходящими кораблями и баржами. И тишина. Тишина такая что оживал весь мир вокруг. Шелест ветра, жужания букашек, клокотоние сверчков.   Спасибо.


niva 11.06.2016 05:13 Ответить ↵

Спасибо ВН! Прямо в беззаботном детстве себя почувствовала от вашего эссе, какой-то райский, по земным меркам, уголок - чистый воздух, лес, красивые пейзажи, озера, река... Эх лепота!  :)



Оставить комментарий

Серебряная нить
  • 20.08.2015

  • 07.09.2015

  • 27.09.2015

Цель проекта

Интересные рубрики