Новые исследования, проведенные при помощи рентгеновского сканирования и проникающего радара, показали, что у «пирамиды» есть несколько слоев. Они относятся к разным периодам, и свидетельствуют о том, что структуру несколько раз надстраивали и укрепляли. Самый верхний слой, по оценкам ученых, имеет возраст от 3 до 3,5 тысяч лет, а первая версия постройки могла быть возведена еще 28 000 лет тому назад.
Кроме того, археологи утверждают, что внутри пирамидообразной постройки есть система ходов. Вероятно, загадочная постройка — всего лишь надземная часть большого подземного храма.














































































































Найти пирамиду несложно – нужно ехать в сторону с. Зыково, гору увидите на подъезде в Свищево. На весь путь уйдет чуть больше 40 мин., 30 км и 2,5 л бензина. На форумах, где обсуждают паранормальные явления, знатоки говорят, что гора-пирамида состоит из нескольких каменистых пород, что может свидетельствовать о ее неестественном происхождении. Сторонники мистицизма убеждены: правильная пирамидальная форма – дело рук кого угодно, но не природы. Приводят в доказательство снимки со спутника. Часто здесь бывают люди, которые убеждены, что пирамида – место силы.







Загадочное сооружение было построено из массивных плит, весом в несколько тонн. Они были скреплены необычным составом, внешне очень напоминающим бетон. В самой пирамиде – никаких входов, проемов или потайных дверей. Аквалангисты были поражены. Они сообщили о находке в археологический центр при университете провинции Юн-нань. Ученые с помощью мощных гидролокаторов установили: на дне озера находится более тридцати различных объектов, жилые дома, дороги, колонны. Общая площадь строений составила два с половиной квадратных километра. Пирамида находилась в самом центре подводного комплекса. Две ее верхние ступени, сделанные из песчаника, были частично разрушены. Остальные уступы, изготовленные из более прочно породы, великолепно сохранились. Точно такие же пирамиды были обнаружены в Южной Америке, на территории Мексики и Перу. Несколько месяцев ученые изучали архитектуру неизвестной цивилизации. Но среди руин загадочного города не было найдено никаких предметов, созданных руками его же жителей. Всего лишь один артефакт. Небольшой глиняный сосуд времен династии Восточная Хань, которая правила в двадцать пятом – двести двадцатом годах нашей эры. Но возраст пирамиды и других подводных объектов намного больше. Им, по крайней мере, три тысячи лет. Вероятно, сосуд попал в озеро случайно.




































+14.10.25.png)

На побережье Мексиканского залива в штате Веракрус находятся руины Эль-Тахина — одного из крупнейших городов доколумбовой Америки. Эль-Тахин, основанный в IV веке нашей эры, оставался главным ритуальным центром индейцев культуры веракрус вплоть до XIII века, пока его не сожгли тольтеки.































































































































Бекан (Мексика)
Бекан в переводе с языка майя - “путь змеи”. Он построен из резного известняка. Семь входов в город проходят через гробницы. Расположен в стратегически важном месте. Основные архитектурные достопримечательности: здания, украшенные каменными орнаментами, богатый декор фасадов, поле для игры в мяч, 4 стелы классического периода.
***
Бекан (Becán) — археологический памятник цивилизации майя. Находится в центральной части полуострова Юкатан, на территории современного мексиканского штата Кампече, примерно в 150 км к северу от Тикаля. Название Becan памятнику дали археологи; на юкатекском языке оно означает «ров (или каньон), образованный водой», в связи с тем, что Бекан окружает искусственный ров.
Согласно археологическим свидетельствам, Бекан был заселён в середине доклассического периода около 550 г. до н. э., и несколько столетий спустя, в конце доклассического периода, вырос и стал крупным церемониальным центром. Население стало сокращаться, а масштаб сооружений — уменьшаться в начале классической эры (около 250 г. н. э.), хотя в это время Бекан всё ещё оставался важным центром, и в нём обнаружены предметы из Теотиуакана. В это время вокруг города была сооружена система рвов и валов. Площадь рва, окружающего город, составляет около 25 гектаров. Около 500 г. н. э. население вновь резко возросло, было сооружено много новых крупных зданий, в основном в стиле Рио-Бек. Около 830 г. сооружение крупных зданий и элитных сооружений остановилось. Хотя керамика свидетельствует о том, что город ещё был населён какое-то время, однако население постепенно уменьшается, и окончательно Бекан был заброшен около 1200 г. н. э.