"Иногда, радость моя, я открываюсь людям, особенно тем, кто попал в беду".

В  статье «Уделы Девы Марии в Италии» говорится о явлении Марии, которое произошло 26 мая 1432 года в окрестностях города Караваджо. Это поистине настоящее чудо. Но никто не дает  информации о явлении Марии Магдалины в наше время. А это событие было, и оно зафиксировано в книге Владимира Лермонтова «Дельфания».

Краткое резюме к книге. Плохие события произошли с Марией и Константином, когда они были на экскурсии в ново-афонских пещерах,  исчез их сын, бесследно. Поиски ни к чему не привели. Константин отправляет Марию домой в Казахстан на поезде, нужно было подумать о рождении нового малыша,  а сам остается для продолжения поисков сына. Ему посоветовали найти отшельника старца-прозорливца Нектария в горах Кавказа, он может сказать, где его сын. Полгода искал, и нашел.

 

 ***

 

– Ну вот, – сказал Нектарий. – Подсаживайся, радость моя, к очагу. Погреемся и чайку попьем.

Нектарий взял в углу закопченный чайник и повесил его на крюк, который был вбит в скалу прямо над очагом. Чайник был полон, и из горлышка чуть пролилась вода на огонь. Раздалось шипение. Такой медный чайник можно видеть только в музеях, подумал Константин и сообразил, что действительно старец ждал его, раз чайник был уже наполнен и вязанка дров приготовлена. Истинно, Нектарий будто все насквозь видит и мысли читает, отметил Константин.

– Вот чудеса мысли читать, Костюшка! – заулыбался Нектарий, подсевший к разгоравшемуся огню. – Их читать-то нет надобности, главное, внутри себя тишину иметь, покой. Ум должен как чистый лист быть и тогда все слышать и видеть будешь.

Пустынник притих, глядя на огонь, Константин тоже не решался продолжать беседу. Два бородатых, заросших человека: один столетний пустынник, другой среднего возраста странник сидели в пещере у очага и грелись. Для каждого из них эта встреча была очень важной, может быть, самой важной в жизни, ибо встретились оба на поворотном моменте своих непростых дорог судеб.

Когда чайник вскипел, старец неспешно поднялся, засыпал в него траву, потом извлек откуда-то старинные медные кружки и в каждую положил по куску пчелиных сот с медом. Через некоторое время налил заварившийся чай. Пещера наполнилась ароматами трав, меда и в ней стало как-то по-домашнему тепло и уютно. Все это время царило молчание.

– Пей, Костюшка, пей, – проговорил ласково Нектарий. – Знаю, чего ты ждешь от меня, а потому, радость моя, подкрепись чайком, прежде чем услышишь рассказ мой.

Константин уловил в словах отшельника такие ласковые нотки, которые как бы настраивали на утешение, а значит, вести старца могут быть невеселые, а может быть, и горестные. Комок подступил к горлу, сердце взволнованно забилось.

– Сын? Что с ним~ – тихим голосом выдавил из себя Константин. – Не томи, отче! Жив?

– Живой, живой твой сынок! – улыбнулся пустынник. – Все с ним хорошо, Костюшка, – помахал рукой Нектарий. – Чайку-то еще подлить?

Константин почувствовал в этот момент такое облегчение, будто гора с плеч свалилась и появилось легкое головокружение. Он глубоко вздохнул и сделал глоток травяного чая.

– Господь сберег его, Костюшка.

– Что же случилось с ним, отче? Мы все в округе обыскали, но не нашли его, будто сквозь землю провалился.

– Верно, Костюшка, верно, – загадочно вымолвил Нектарий. – Именно провалился. – И старец указал пальцем в землю.

Константин посмотрел в недоумении на старика, в своем ли он уме, но тот, уловив немой намек, сказал:

– Нет, радость моя, у меня с головой все в порядке. Постараюсь объяснить тебе все чин чином.

Нектарий налил себе еще чаю, положил на стол сухих фруктов и продолжил.

– С того самого момента, как вы приехали в Грузию, следили за вами. Ходили, как говорится, по пятам.

– Как ходили? Кто? Зачем же? – удивленно засыпал вопросами старца Константин.

– Похитить твоего сынишку хотели, чтобы потом выкуп за него запросить, – сказал спокойно пустынник.

– Выкуп? – Глаза Константина расширились.

– Да, радость моя, много в нынешнем мире зла. Старцы афонские говорили, что в эти времена бесы из земли повылезают и в людей будут вселяться. И люди станут как бесы и превзойдут злодеяниями своими допотопных людей. Убийство, воровство, скверные деяния войдут в обычай и даже будут люди друг с другом соревноваться в возделывании зла. Не будет ни страха перед Богом, никакой святости, никаких человеческих норм. Нил Афонский Мироточивый предсказывал о нашем времени, что в людях восторжествуют осуждение, зависть, злопамятство, ненависть, вражда, любостяжание, мужестрастие, прелюбодейство, похвальба блудом.

Константин почувствовал, как необычайно взволновался старец, его лицо покраснело, а глаза заблестели. Нектарий встал и направился в дальний темный угол, вскоре он появился оттуда с большой старинной книгой в кожаном переплете и металлическими застежками. Он сел вновь у огня, открыл книгу, в которой было написано чернилами старославянскими буквами, и стал читать:

«Когда к концу подойдет 20-е столетие, народ того времени станет неузнаваемым, разум людей помрачится от страстей плотских, и все более будет усиливаться нечестие и беззаконие. Люди одичают и будут жестокими, подобно зверям. Не будет уважения к родителям и старшим, любовь пропадет. Скромность и целомудрие исчезнут у людей и будут царить блуд и распущенность. Ложь и сребролюбие достигнут высшего предела, и горе накопляющим сокровища. Пастыри же христианские, епископы и священники, онечестивятся и станут мужьями тщеславными, гордыми, не различающими правого от левого. Храмы будут ремонтировать, купола золотить, а христианину в них нельзя будет ходить. Повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это лишь будет одной видимостью, внутри же отступление истинное. Количество христиан, хотя и увеличится, да многие из них будут ограничиваться наружностью и обрядами.

А монахи оставят свои пустыни и потекут вместо них в богатые города, где вместо этих пустынных пещер и тесных келий воздвигнут гордые здания, могущие спорить с палатами царей; вместо нищеты возрастет любовь к собиранию богатств; смирение заменится гордостью; многие будут гордиться знанием, а не любовью. Вместо воздержания умножится чревоугодие, и монахи не будут ничем отличаться от мирян, кроме как одеянием. Будут жить среди мира, а называть себя будут уединенниками, то есть монахами.

Кража и убийство будут господствовать во всем обществе, люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас».

Пустынник Нектарий закрыл книгу, пот выступил на его красном лице. Он провел рукой по лбу, затем встал, отнес книгу на место и некоторое время молча глядел на огонь, однако было видно, что он смотрит куда-то вдаль. Константин переваривал сказанное и внимательно, изучающе смотрел на пустынника. Нектарий долго молчал, по всему было видно, что его переполняют мысли, чувства и переживания. Потом вдруг старец прервал молчание.

– Да, Костюшка, следили за вами и решили похитить твоего сынишку, как раз когда вы пещеры осматривать ходили. Помнишь ли женщину, которая билеты вам продавала?

Константин утверждающе кивнул головой.

– Вот она-то и должна была все дело исполнить, а другие воры недалеко в кустах поджидали. Ее задача была мальчика прельстить чем-нибудь и отвести от пещеры.

– Так что же произошло, старче?

– Только она, женщина та, собралась отозвать сынишку твоего в сторонку, да исчез он. Прямо у нее на глазах растворился, – улыбнулся торжествующе Нектарий. – Вот уж испугалась она! – Старец вовсе развеселился.

Константин снова посмотрел на пустынника непонимающе, вновь он говорит о непонятном исчезновении, может быть, действительно не в себе старик? Подумал Константин и упал духом, ведь возможно, что на старости лет или от долгого одиночества у пустынника разум помутился.

– Разум мой светел как никогда! – укорительно произнес Нектарий.

– Простите, старче, – извинился смущенный Константин, еще не привыкший к тому, что старец слышит его мысли.

– Не знаю, радость моя, как сказать тебе на ученом языке, чтобы ты понял? – Нектарий посмотрел на Константина в размышлении и продолжил. – В мире есть такие, как бы тебе сказать, тоннели, которые землю нашу насквозь пронизывают. Только тоннели те не в прямом смысле дырки в земле, а как бы отверстия во времени и пространстве. Через такие пустоты можно и на край земли попасть, и даже в другое время провалиться. В общем, спас Господь твоего сынишку и тебя, если бы тогда не попал он в этот тоннель, то погибли бы все.

– Где же сейчас, отче, сын мой?

– Вот этого не могу сказать тебе, радость моя, не знаю и не ведаю. Закрыто для меня знание это. Но знаю, что все с ним хорошо будет, позаботится о нем Маточка Божия, не волнуйся.

Константину стало мучительно больно от того, что он только что нашел сына и будто вновь потерял. И вдруг он почувствовал, что старец стоит рядом с ним, положив руку ему на плечо. Константин повернулся и посмотрел прямо в глаза Нектарию. А у пустынника в глазах стояли слезинки, которые поблескивали в свете огня. Нектарий внезапно сильно, до боли сжал своей сухой ладонью Костино плечо и дрожащим голосом произнес:

– А вот Машенька, голубица твоя, Костенька, погибла. – Константин застонал. – Улетела она, радость моя, в небесные обители, как лебедушка!

В пещере воцарилась свинцовая тишина.

– Так она не доехала до Казахстана? – прошептал Константин, чувствуя, что его тело холодеет от ужаса.

– Нет, Костюшка, сняли с поезда ее, лебедушку твою, и заточили в темницу.

Судорога прошла по телу Константина.

– А ты поплачь, радость моя, поплачь, – нежно произнес старец.

И Константин не выдержал и уткнулся в старца, пряча свое лицо в его волосах и листьях и давая волю слезам.

– Ты плачь, радость моя, а я тебе поведаю радостную весть, что родилась у тебя доченька – колокольчик, Аннушка, которая совершит много дел добрых и людям русским поможет годины трудные пережить. И путь укажет, как Русь-матушку возродить.

Константин еще долго всхлипывал, пряча в старце свое лицо. Наконец старец положил руки на голову Константина и сказал:

– Ну а теперь отдохнуть тебе пора, радость моя, устал ты от дорог и новостей. Усни, Костюшка, и пусть тебе приснятся сладкие сны.

После этих слов Константин вдруг почувствовал, что в его тело через руки старца вливается нектар неземного покоя и блаженства. Пещера закружилась в фантастическом вихре, и он мгновенно погрузился в глубокий, детский сон, и ему действительно снились добрые, светлые сны.

Нектарий подхватил паломника на руки и отнес на свое ложе. Потом заботливо укрыл шкурой, подоткнул под бока и ноги, чтобы не дуло. Перекрестил три раза Константина и поцеловал в лоб.

– Спи, Костюшка, радость моя, все пройдет. Все пройдет. Твоя жизнь только и начинается, а вот моя к закату приблизилась.

А потом вышел наружу и стоял под звездами, читая молитвы и перебирая четки. Пустынник уже много лет не спал, готовясь в последний путь, и сегодня этот путь стал настолько близким, что до него можно было дотронуться рукой.

 

– На земле, Костюшка, есть самый главный ключик любого волшебства – это любовь, радость моя. Она, милый мой!

 

***

 

   … Я ничего не сказал Илье о своих бесплодных хлопотах, а просто присматривался к мальчику, в котором были некоторые странности, говорящие в пользу той жизни, какую он бы хотел для себя избрать. Во-первых, он мгновенно сдружился с Ассоль, та его сразу признала за своего, хотя на нее это не похоже. Во- вторых, Илюша как-то чудно ладил и дружил с каждым зверьком, с каким он встречался. Да они и сами к нему липли и слушались его. У него из кармана как правило кто-нибудь выглядывал, то белку он где-то нашел, и она сидела покорно у него в кармане, постоянно показывая шуструю мордочку, пока Илюша не отпустил ее в лес. В сумке у него порой сидел ежик, которого он брал на ночь в дом, и тот всю ночь топал по полу, мешая спать. Потом у него появился уж, которого он кормил молоком и говорил, что он может с ним разговаривать. По вечерам на поляну, где прежде стояли часовня и колоколица, он носил остатки пищи, чтобы кормить зайца, который регулярно приходил из леса и ел с рук мальчика. Птицы также клевали хлебные крошки с ладони Илюши. Я, честно говоря, смотрел на такое общение с удивлением и вопрошанием, где он мог этому научиться, и как-то спросил его:

– Илюша, где ты научился так обращаться с животными?

Он густо покраснел и проникновенно спросил:

– А вы никому не скажете?

– Даже если бы захотел – некому, ты же знаешь, что я редко с людьми встречаюсь и то исключительно по делу.

– И все-таки дайте слово никому не рассказывать, – настаивал он.

– Обещаю! – торжественно произнес я.

– Хорошо, я вам верю, – успокоился Илюша и, мгновение подумав, рассказал свою тайну. – Я ведь, дядя Вова, помню себя с того момента, как я оказался в лесу. Стою, вокруг меня большие деревья. Я заплакал и стал звать маму. Мама не приходила, никого вокруг не было. Тогда я просто пошел куда глаза глядят. Скоро ночь наступила, мне стало страшно и одиноко. И вдруг раздался шум как будто гром, сверкнула молния, и я подумал, что начинается гроза и сейчас пойдет дождь. Я хотел спрятаться под большое дерево, но на его ветвях вдруг увидел яркий шар, в котором парила молодая девушка. Она была очень красива, на ней была белоснежная одежда, и она была очень добра и ласкова. Я сразу это понял, почувствовал.

– Не бойся, Илюша, я не причиню тебе зла, – сказала она.

– Откуда вы? – спросил я.

– Я с неба, – ответила она.

И вы знаете, дядя Вова, я не удивился и даже не оробел. Наоборот, мне было жутко в лесу одному, а вот с этой девушкой стало совсем не страшно. Тогда она мне сказала:

– Я научу тебя не бояться леса и разговаривать со зверьми, они будут тебя понимать и слушаться.

Я спросил:

– Тетя, а вы что, царица зверей?

Она весело так рассмеялась и произнесла:

– Не только зверей, но и людей.

– А почему же мне никто про вас не рассказывал, и вас я никогда раньше не видел?

– Я, Илюша, живу там, на небе, – и она показала пальцем вверх. – Многие люди знают обо мне, другие не верят тому, что я существую.

– Почему же вы не показываетесь людям так, как мне? Тогда бы все поверили, что вы царица с небес.

– Я показываюсь, мальчик мой, но не часто, потому что люди должны верить, не видя меня. Каждый человек должен для этого сделать свой маленький шаг, усилие, чтобы отворить свое сердце, и тогда можно со мною встретиться.

– А я вот ничего не отворял, – признался ей честно я.

Иногда, радость моя, я открываюсь людям, особенно тем, кто попал в беду. Я люблю, Илюша, каждого человека. Даже если он недобрый и злой, за каждого переживаю, каждому протягиваю руку помощи, но показываюсь наяву редко, чтобы люди сами поняли, кто им помогает, и жили в добре, радости и согласии.

– Спасибо вам, царица небесная, – сказал я ей с благодарностью. И царица небес, дядя Вова, дала мне кулечек сухариков, которые я тут же съел, после чего мне стало совсем нестрашно находиться в лесу даже одному, и звери стали моими друзьями. Потом царица исчезла. Наверное, улетела на небо. А меня вскоре нашли охотники, которые и отвели меня в поселок Баканку. – Илья погрузился в приятные воспоминания и произнес:

– Сухарики были такими вкусными, какие я в жизни никогда не кушал, – и немного помолчав, Илья завершил свою повесть. – Наверное, нет ничего вкуснее на свете, чем сухарики царицы с небес!

 

***

 

Так что данное событие нужно зафиксировать в Ватикане,  такой церковный обычай, а может и обойдемся без этой церемонии? - Шутка. Книги Лермонтова - «Праздник навсегда», «Библия любви», «Азбука жизни», «Дельфания», «Сила поющего сердца», «Аватар» являются духовными учебниками. Вот бы их ввести в школьную программу, вместе с книгами А.Новых. Что интересно, личность Владимир Лермонтов схожа с субличностью Михаила Лермонтова, писателя,  изучаемого  в школах Советского союза. Оба писателя, да и стиль писания тот же, и к тому же оба любят описывать Кавказ и жить там же. Получается, что субличность определила дальнейшую судьбу личности.

В книгах В. Лермонтова много духовных знаний или небесной грамоты. И зерна истины просты, легкоусвояимые, доходчивые, не требующие переводчиков. Как говорится – «Курочка клюет по зернышку». Книги как дорожный знак, указатель, - «ты туда не ходи, ты  сюда ходи, а то снег башка попадет, больно будет».

 

Подготовил: Александр (Украина)

Подписаться на новости Помочь проекту


Статьи из раздела:



Комментарии

Ольга 17.02.2017 08:42 Ответить ↵

Это, конечно, домыслы ваши о субличности Лермонтова! Лермонтов писал о крови и войне. А этот пишет о любви. И как все мы знаем, субличность не обладает достаточной силой, чтобы определить судьбу личности...


Татьяна 13.02.2017 15:41 Ответить ↵

Прочитав статью, хочу поделиться реальной историей помощи Богородицы. Событие произошло лет 5-6 тому со знакомой девочкой. О подробностях не расскажу, так как потерялся контакт с девочкой, а тогда меня интересовал сам факт произошедшего. Она собиралась ехать на машине в другой город на день рождения к маме. Папа купил мама в подарок икону Богородицы (какую именно, не знаю) и попросил дочку взять его подарок с собой. Девочку удивил сам факт такого подарка, так как папа был атеистом. Вечером, накануне отъезда, собирая вещи, она вдруг увидела за окном (а этаж был далеко не первым) женщину в белом, которая смотрела на нее. Она так испугалась, что быстренько собрала вещи и уехала ночевать к подруге. Утром рано выехала в дорогу.  В пути произошло следующее: кто-то ее подрезал на дороге, а водителем она была еще неопытным, не справилась с управлением и машина начала кувыркаться по полю, благо место было ровное. Результат этого происшествия: машина ремонту не подлежала, по полю были разбросаны все вещи, деньги. В машине уцелели: девочка, отделавшись испугом, легким сотрясением и небольшими ушибами, и икона, которая все так же лежала на заднем сиденье, обернутая в бумагу.


П.А. 13.02.2017 14:26 Ответить ↵

”Получается, что субличность определила дальнейшую судьбу личности” - НЕЧТО ПОДОБНОЕ и с собой наблюдаю. По следам Емельяна Пугачева существую и... очень много интересного творится, что никому не расскажешь. Но это - правда. Поэтому исконные знания - именно исконные знания, так как многие вещи были непонятны мне ранее и едва не сошел досрочно с дистанции, но благодаря Анастасии Новых все встало на свои места.

Слава Творцу за дарованный шанс! Какая чистейшая и светлая Любовь от Девы Марии и как непросто порой утихомирить свое Животное начало. Слава Богу, что все так, как есть! Какое огромное число заступников ныне за человечество сейчас, это великая помощь. Будем счастливы и достойны этого. Любите друг друга, так как все-все прозрачно и едино.


Дмитрий К 11.02.2017 18:22 Ответить ↵

книги Лермонтова конечно очень добрые и завораживающие как сказка.

Это стиль писателя такой. Но извольте где там духовный учебник и знания?

Для меня эти книги остались в памяти светлой сказкой - фантазией писателя.

Особенно понравилась Дельфания и молодильное озеро в пещере - иээээхх где же оно,  где.

На его семинары я конечно не ездил - далеко.

Про реинкарнацию 2-х Лермонтовых - ну это ещё одна сказка.



Оставить комментарий

Серебряная нить
  • Откровенный диалог о самом главном

    20.08.2015

  • Смысл жизни - бессмертие

    07.09.2015

  • ЕДИНЕНИЕ

    27.09.2015

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики