В нашей жизни есть одна вещь, которая очень мешает нам просто Быть. Мы постоянно сравниваем что-то с чем–то, постоянно что-то оцениваем. Лучше, хуже, хорошо, плохо – эти шаблоны, стереотипы, навязываются нам с самого раннего детства, если не с рождения. Сколько себя помню – голос в голове постоянно предлагает что-то оценивать. «Оценка себя и других с последующим сравнением в действительности берёт начало от животной части человека»
Из книги АллатРа:
В природе человека заложены механизмы сравнения для более быстрого обучения, получения и усвоения опыта, приобретения навыков, заимствования стиля поведения и так далее через подражание и ассоциативный образ мышления. Благодаря этому человек очень быстро обучается действиям, моделям поведения, познаёт окружающий мир. Однако всё это связано с отождествлением, сопоставлением, то есть сравнением. Ведь для суждения нужно сравнение. И тут многое зависит от того, что доминирует в Личности как Наблюдателе: Духовное начало или Животное начало. Когда доминирует Духовное начало, сравнение играет второстепенную роль. Оно необходимо лишь для передачи своего духовного опыта через известные ассоциации. Тогда как сам процесс познания в той же духовной практике идёт за счёт интуитивного чувства, расширенного сознания и совершенно нового для человека внутреннего понимания, где не нужно ничего сравнивать, где просто присутствует ясность осознания всех процессов, которые нельзя объяснить с помощью логики. Человек чувствует себя частью духовного мира, частью большого целого, настоящей реальности.
Когда доминирует Животное начало, Личность всецело погружается в игру иллюзий материального мира. Она постоянно сравнивает себя с кем-то по какому-либо признаку (интеллектуальному, профессиональному, внешности, типу людей) и так далее.
Животное начало предлагает нам крайности. У него не бывает середины, либо все очень хорошо, когда мания величия «удовлетворена» либо всегда все плохо. Я даже не замечаю этого, а окружающие предметы становятся для меня поводом для удовлетворения каких-то желаний, потребностей тела, то же самое оно переводит и на людей, и уже начинается эксплуатация, манипуляции. А начинается все с банальной оценки и со слов «а хорошо бы». А Здесь и Сейчас все есть. Нет даже слова хорошо, потому что не с чем сравнивать, все едино. И в этом состоянии очень спокойно.
Прислала: Дарья (Россия)
Лучше, хуже, хорошо, плохо. Сравнение и оценка. проголосовавших: 51 |
Цель проекта
Дарья 24.08.2016 08:37 Ответить ↵
и еще одна цитата...
Нужно контролировать происходящие в твоём уме процессы сравнения. Нужно как можно чаще задавать себе вопросы, например, такого характера: «Откуда берётся зависть?», «Что и кого я сравниваю?», «Уместно ли данное сравнение?». Люди не бывают «одинаковыми»: каждый индивидуален и отличается по своим особенностям в строении, генетике, по характеру, талантам, трудолюбию и так далее. Они имеют индивидуальные особенности не только в своей видимой, но и в невидимой структуре. Проще говоря, у каждого своё, свой крест, своя судьба. Лучше, конечно, при проявлениях своего Животного начала использовать девиз: «Не сравнивать, не гордиться, не завидовать!» Относиться к любой ситуации с позиции Наблюдателя от Духовного начала, то есть абстрагировано от мыслей и эмоций Животного начала.
Нужно принимать ситуации и людей такими, какие они есть, ведь всякая ситуация, каждый человек в ней — своеобразный учитель. Надо уметь из любого, даже негативного обстоятельства извлекать позитивные уроки. Уметь довольствоваться тем, что имеешь. Ведь корень чувства удовлетворения не во внешнем мире, а во внутреннем мире человека, в его глубинном желании. Если человек хочет стать Духовной Личностью, то о радении духовном и все его желания.
Марина М. ✎ Дарья 30.08.2016 20:30 Ответить ↵
Дарья, большое спасибо за поднятую тему и интересные, емкие цитаты.