Можем ли жить без войны?

Когда-нибудь мы вспомним так много,

что соорудим самый большой в истории экскаватор,

выроем самую глубокую, какая когда-либо была,

могилу и навеки похороним в ней войну.

Рэй Бредбери

 

 

Почему война никогда не прекращается?

 

Знаете ли вы, что на протяжении последних  6000 лет, со времени официально признанной точки зарождения человеческой цивилизации, когда начала свои первые записи всемирная история, в мире произошло 14 500 войн, в которых погибло  около  4 000 000 000 человек.  Сами по себе эти цифры не смогут передать ни глубины ужаса, ни величины трагедии, ни полноты абсурда, ведь человек по своей природе достаточно миролюбивое существо, находящееся в постоянном поиске  свободы, благополучия и счастья. Если бы мы провели сегодня всемирный социологический опрос и спросили у людей, проживающих на разных континентах, хотят ли они войны, более чем убежден, подавляющее большинство ответило отрицательно. Не исключаю, впрочем, что  некоторая часть населения высказалась бы за борьбу во имя каких-то больших и светлых идей, исправления ущемленных свобод, благополучия детей и внуков. Так было и сто, и двести, и тысячи лет назад. Тогда хочется спросить, откуда эти жертвы, - 4 миллиарда человек?  Откуда эти войны - 14,5 тыс. войны? Почему они произошли?

 

 

Существует несколько теорий относительно причин возникновения войны, однако мы не станем их рассматривать в этой статье, вряд ли читателю покажется интересным копаться в умозаключениях  теоретиков, никогда не видавших войны своими глазами. Для любого здравомыслящего человека их поведенческие, социологические, демографические, рационалистические, экономические доводы, наравне с философскими и моральными оценками, - не больше, чем пустой звук. В действительности же, эти теории – есть скользкие попытки оправдать то, что в принципе оправданию не подлежит.

Не должно подлежать оправданию!

Однако вчера и сегодня, объединенные в понятие ежедневно, планету сотрясают более пятидесяти вооруженных конфликтов одновременно. И наверное это кажется совершенно далеким и нереальным для возвращающегося с работы усталого человека, которого дома ждёт любимая семья, горячий ужин и заслуженный отдых. У него на завтра уже выстроены  свои мирные планы, никак не пересекающиеся с войной. Однако стоит ему включить вечерние телевизионные новости и первое, что он услышит, это сводку происшествий с неизменным итогом - количеством пострадавших или погибших. Эта сводка навязчиво предлагает кадры, где камера пытается заглянуть в самое чрево беспорядков, с целью вызвать примерно следующие призывы: кто-то страдает – давайте сострадать, где-то творится ужас – давайте ужаснемся вместе.  И здесь можно долго спорить, зачем это делается, стоит ли, и что вызывает в смотрящем данное откровенное информирование зла. Будут сторонники, и будут противники.  Но самое страшное, пожалуй, о чем мы даже не догадываемся при этих навязчивых и односторонне негативных информационных подачах, что в сознании давно укоренилось понимание, будто война была всегда! Будто присутствие войны – вполне естественный ход истории.

И вторят, умно поддакивают, мечут логическими обоснованиями,  покрывая эту «нормальность» как политики, политологи и писатели, так и маститые мыслители с именитыми философами. Дескать, «концепция справедливой войны», благодаря ей «предохраняются народы от гниения», мол, «святое дело» и «духовный смысл», «углубленный поиск истины, добра и красоты», «война и мужество сотворили больше великого, чем любовь к ближнему» или даже «святое, добродетельное и божественное явление…».  Иногда мне кажется, современный мир, устроившийся со всеми своими домами и городами на пороховой бочке, окончательно сошел с ума. И для завершающей печальной развязки не хватает всего лишь одного безумца, который убедит остальных разжечь небольшой костер.

 

Затраты на военные расходы в мире.

 

Знаете ли вы, что затраты на военные расходы государствами планеты ежегодно превышают цифру в 1,9 триллиона долларов. Эта цифра совершенно не поддается оценке сознания, потому что нам не с чем сравнивать. Давайте попробуем исправить эту ситуацию, чтобы понимать, что же человечество теряет, что могло приобрести, прекрати эту бессмысленную гонку вооружений и выйди на этап созидательного развития.

расходы на войну в мире

 

1,9 триллиона долларов в Созидательном обществе.

 

По российским оценкам за эти деньги созидательное общество могло бы:

  •           построить 170 000 новых корпусов больниц,
  •           проложить около 2 000 000 км железной дороги – это 50 раз вокруг Земли по экватору,
  •           построить  32  000 000 современных частных домов,
  •          создать 2 600 000 дефицитных аппаратов МРТ,
  •           построить  300 000 новых школ и детских садов,
  •           профинансировать 340 бюджетов на науку,
  •           80 раз победить безграмотность,
  •           от 3 до 260 раз слетать на Марс,
  •          выпустить однокопеечные монеты и выложить дорогу к Солнцу…

созидательное общество

Прекрасные альтернативы, с одной стороны. С другой, напрашивается вопрос, насколько они жизненно необходимы для населения Земли? Предлагаю рассмотреть более приоритетные предложения применения этих денежных средств, например, обеспечение бесплатной артезианской водой всего населения планеты. Ученые авторитетно утверждают, будто глубоко под землей находятся огромные океаны пресной воды, способные не только обеспечивать людей питьевыми запасами, но и оросить все пустыни, превратив их в цветущие сады.

Представим, что созидательное общество  решило потратить 1, 9 триллиона долларов на бурение артезианских скважин глубиной в 200 метров. Средняя рыночная цена скважины, по очень приблизительным подсчетам, доходит до 2 500 $. Элементарная арифметика нам выведет просто-таки фантастическую цифру в  760 000 000 шт. (760 миллионов скважин). Решило бы это вопрос с проблемой нехватки воды на планете? Конечно. Превратила бы эта чистейшая вода безжизненно засушливые регионы в цветущие плодоносные сады? Безусловно. Стало бы продовольствие более доступным и дешевым для населения?

Другой пример, более рационализаторский подход к повышению уровня жизни населения, обеспечение собственном жильем. Для этого 1, 6 триллиона долларов разделим на среднюю стоимость двухкомнатной квартиры в новом многоэтажном доме – 20 000 $. В итоге ни много ни мало, а 95 000 000 (миллионов) семей благодаря этому смогли бы закрыть первостепенный жилищный вопрос.  Еще немного арифметики, 80 млн. умножим на цифру 3 (минимальное количество человек в семье - мама, папа, ребенок), получим 285 000 000 человек. А если семья стоит из 4 человек (мама, папа и два ребенка), получаем 380 млн. человек.

Закрыло бы это в считанные годы один из самых важных проблем человечества? Безусловно.

Для сравнения посмотрим на количество населения некоторых стран мира:

  • США   329 210 млн.  
  • Индонезия  265 015 млн.    
  • Пакистан   212 742 млн.    
  • Бразилия   211 014 млн.    
  • Нигерия   188 500 млн.    
  • Бангладеш  167 961 млн.    
  • Россия   146 877 млн.  
  • Мексика   126 577 млн.              

Подобных примеров улучшения качества жизни на Земле, измени люди вектор развития общества с потребительского на созидательный, можно приводить бесконечное множество. Эти примеры радуют и обнадеживают. Непонятным остается следующее, вдумайтесь, кому нужны колоссальные расходы на войну, когда абсолютное большинство населения Земли не хочет воевать?

В этом можно убедиться, посмотреть фильм проекта Единое зерно: «Жизнь. Любовь, дарующая Свободу»:

 

Было ли в истории цивилизации Созидательное общество?

 

Итак, могут ли люди жить без войны? Глядя трезвым, незамутненным взглядом на официальную историю современной цивилизации, по крайней мере, на последние её 6000 лет, невольно приходишь к ощущению, будто написана она рукой какого-то полуобезумевшего тирана, которому выгодна именно такая, «кровопролитная»  точка зрения на наше прошлое. Буквально каждая страница этой многострадальной истории пронизана войнами, завоевательскими походами, конфликтами и неминуемой статистикой жертв.

«Смотрите, войны были всегда», - словно вкрадчиво и тихо убеждает нас невидимый режиссер этого действия.

Но так ли это?

Интересно, почему всемирная история не желает вспоминать о цивилизациях, мирно проживавших на историческом этапе ранее 6000 лет, то есть до появления Шумер? Почему им не уделяется должного внимания? Почему этим племенам повесили унизительный ярлык «первобытные», или говоря более понятно, цивилизационно недоразвитые?

Многое не поддается объяснению. Не имеющие признаков государственности и власти, они, тем не менее, могли мирно сосуществовать на обширных территориях без границ с колючей проволокой, прописанных законов, оборонительных заборов и укрепительных сооружений. Примеры? Далеко ходить не будем, возьмем цивилизацию Триполье-Кукутень. Достоверно известно, проживая на территории Днепровско-Дунайского региона на протяжении почти 3 000 лет, эти люди, имея высокий уровень развития хозяйства и общественных отношений, практически не воевали.

Да-да, вы не ослышались, три тысячи лет без войны! Многие могут усомниться, мол, ну какие войны и междоусобицы у первобытных людей раннего бронзового века? И явно поспешат с преждевременной оценкой, потому что, судя по археологическим находкам и исследованиям, эти люди были далеко не такими первобытными и малограмотными, как возможно кому-то сегодня этого хочется. У них хорошо было развито и хозяйство, и ремесло, и общественные взаимоотношения. Более того, некоторые из найденных археологами поселений трипольцев, получивших названия протогорода-гиганты,  по размерам доходили до 250—400 га, с численностью постоянно проживающего населения от 10 до 24 тысяч человек.

 

Можем ли жить без войны сегодня?

 

Если провести глобальное мировое социологическое исследование и опросить всех людей планеты, хотят ли они жить без войны, глубоко убежден, что 99% и более процентов ответили бы, что нет. Вспомним фильм "Любовь, дарующая свободу". Люди хотят жить в мире. Эти цифры повергли бы многих в культурный шок и заставили бы задуматься, почему мы воюем, кому это выгодно?

Можно пуститься в новое аналитическое путешествие под эгидой теории заговоров, поискать виновников, факты, подтверждения, но гораздо полезней будет рассказать, что сегодня на платформе международного общественного движения АЛЛАТРА появился уникальный, не имеющий аналогов, проект под названием "Созидательное общество". Цели и задачи его описаны в одноименных 8-ми основах, с которыми можно ознакомиться перейдя по ссылке выше.

Ежедневно миллионы людей по всеми миру общаются на тему построения Созидательного общества посредством интернета, знакомятся, делятся своим видением счастливого и комфортного будущего, воодушевляются от общения на эти темы. Миллионы людей уже поддерживают эти устремления, объединяясь в едином порыве. Но давайте не будем забывать, что население планеты составляет более 8 миллиардов человек, и шансы донести, информировать людей будут увеличиваться в случае, если каждый услышавший - передаст эту информацию дальше. Тогда мы действительно сможем построить мир без войны, по одной простой причине - потому что объединимся.

Присоединяйтесь и вы, уважаемый читатель. Всесте мы сможем многое!

 

основы созидательного общества


В избранное


Можем ли жить без войны? Можем ли жить без войны? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 3
Статьи из раздела:


Книга АллатРа - скачать

Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа