В эпоху популярности социальных сетей в интернете, нельзя не наткнуться на множество мудрых афоризмов, — Иисуса, Будды, Руми, других учителей и наставников. Я и сам создавал и постил подобные банеры, полагая, что тем самым укрепляю свою духовность.
С одной стороны, их высказывания можно расценивать как маяк, мигающий вдали, на твердом спасительном берегу, в то время, как твоя шлюпка беспомощно болтается в морских волнах гибельного шторма. Но что в действительности ты делаешь для того, чтобы доплыть до этого маяка и выбраться на спасательный берег? Просто живешь от решения одной проблемы до решения другой? Руководствуясь при этом мудростью великих предков?
Заманчиво узнать секреты благополучной земной жизни, не правда ли? Чтобы — помягче, послаще, поудобнее… Кому заманчиво? Кому помягче, послаще, поудобнее? Демону, разумеется.
Слова Пророков — не пусты! И если они — маяк, то светят сквозь тысячелетия лишь для того, чтобы на их спасительный свет равнялись и плыли путники, стремясь к Единому. Обретая духовную свободу.
Плыли сами, а не «артисты» (сознание) тешили человека надеждой на «чем больше свечек, тем ближе к Богу, — зачтется».
В противном случае — пустое, игры «артистов» в духовность, о которых была написана предыдущая заметка. Это похоже на ситуацию, когда нужно переплыть реку, но гораздо сильнее желание поспать и упование на то, что после пробуждения ты чудесным образом окажешься на другом берегу. Можно выучить наизусть «святые» книги, но без стремления Личности к Духовному миру, это всего лишь, как «рецепт пирога на бумаге, которым не насытишься» (ассоциативный пример из книги «АллатРа»), как мечты о восхождении на гору, стоя у её подножья.
Мудрые афоризмы проголосовавших: 1 |
Цель проекта
Оставить комментарий