Пересматривая передачу «Единение», ставшую на сегодняшний день своеобразным нравственным ориентиром для здравомыслящего общества и людей, искренне заинтересованных в своем нравственном и духовном развитии, а также перечитывая некоторую духовную литературу учений Христианства, Буддизма, Индуизма и Ислама, вникнув в межконфессиональный диалог, который ведется между мировыми религиями, обратила внимание на одну интересную вещь.
В ходе совместных коллективных публичных встреч, саммитов и так далее, практически все мировые духовные лидеры признают тот факт, что всех людей, идущих духовным путем, вне зависимости от вероисповедания, объединяет общая основа – стремление к постижению Бога (Аллаха, Абсолюта, Бхагавана…), к обретению жизни в Раю (Эдем, Джаннат ан-наим, Небеса Тушита, Сатья Лока…), и то, что может еще быть наименовано обретением состояния Освобождения (Освобождение от греха, Мокша (Мукти), Нирвана (Ниббана), Самадхи …).
Кроме того, посмотрев серию видео в рамках акции «Всем миром к добру и объединению» на АллатРа ТВ и ознакомившись с ответами представителей разных религий на различные вопросы жизненного и философского характера, я увидела, что все они единогласно (вроде бы как) сходятся на том, что людям важно жить в мире, любви и дружбе друг с другом.
Все так мудро и правильно рассуждают об этих вопросах, из уст людей разных вероисповеданий звучат одни и те же слова! И казалось бы, какие у нас, как у общества, могут быть проблемы в сфере духовности, когда, судя по этим фактам, - всё хорошо? Когда хорошие люди говорят о хорошем одинаково… Когда представители мировых религий в основном дружелюбно относятся к друг другу, ездят друг другу в гости, выкладывают совместные фотографии в инстаграмме, публично охотно идут на диалог? Исходя из этого получается, что мы должны сейчас жить в прекрасном мирном объединенном обществе, где все понимают друг друга и понимают, что путей много а Бог один…
Но в то же время возникает ряд вопросов. Почему происходящие сегодня события указывают на то, что подобного взаимопонимания во многих случаях не хватает? Критически не хватает. И что не смотря на одноразовые акты публичного «объединения», тем не менее, в сообщениях для масс в формулировках от религиозных предводителей и деятелей исходит в основном деление на «мы» и «они». И почему происходит так, что «частности», которые якобы отличают одну религию от другой начинают затмевать общую основу? А основа для всех едина – это Любовь, Доброта и Мир – то, к чем идут и стремятся и испокон веков стремились все люди на Земле.
Почему даже говоря о единении религий, в разговорах постоянно указывают на какие-то внешние противоречия между ними, мол такого-то обряда нету там, а тут есть, эти верят, что надо делать так, а эти - так. И к этим обрядностям сводится все. А самое основное из поля внимания людей убирают – то, что в основе каждого учения Любовь. Почему?
Почему христиан пугают «мистицизмом» восточных терминов вроде «нирваны» или «медитации», якобы это что-то не богоугодное, при этом упуская из внимания, что в самом христианстве присутствует практика исихазм, которая для практикующего её, по сути, является тем же, чем является медитация для последователя буддизма? А буддисты отвергают понятие греха в христианстве, при том что переживание, называемое «чувством освобождения от греха и ощущением высшей благодати Божьей», является тем же самым, что в буддизме именуется переживанием «освобождения от материальных привязанностей и состоянием нирваны».
Таким образом становится понятно, что разделяет людей идущее от гордыни не желание искренне вникнуть в суть или хотя бы в основы других учений и «заморской» терминологии. Людям не объясняют тот факт, что некоторые слова могут звучать по-разному и в принципе даже описываться внешне могут по-разному, но при этом обозначать одно внутреннее состояние. Конечно, желающий найти различия, найдет их везде и даже здесь может сказать, что у нас нет права говорить об их полной тождественности, но разве можем мы утверждать обратное так же? Ведь тут речь идет не о словах и не о внешнем смысле слов, а о внутренних переживаниях человека. В таком случае, наверно, самым справедливым будет попросить независимо рассказать буддиста и христианина о том, какие чувства и ощущения они переживают, когда пребывают в состоянии медитации или при выполнении практики исихазм... Правда, интересно, что бы они ответили?...
Подготовил Тамилла В. (Россия)
Нас делят, но мы не делимся. проголосовавших: 87 |
К сожалению, думаю, все эти несостыковки описаны в книгах Анастасии Новых. Когда Сэнсэй говорил, что для священнослужителей это просто работа - вот и все. И служат они прежде всего своей организации. А когда есть такой порочный круг, то, конечно же, подобные организации никогда не будут служить Богу - они будут служить себе, как сказал Игорь Михайлович в передачах “Серебряная нить”.
А ведь они тоже люди! разьединяют не люди, а система! и я думаю что авторы обличают не людей, а именно систему.
Любви всем!
“Основа для всех едина – это Любовь, Доброта и Мир”. Вот было бы интересно на детекторе лжи спросить у многих представителей религии, что для них есть эти понятия, и, главное, есть ли это основа их жизни, устремление и смысл, испытывают ли они их к своему ближнему? Думаю, это, по крайне мере, значительно бы расширило кругозор всех верующих :)
В таких единичных встречах участвуют те которые не объединятся с другими, видимо в том числе их ИМ и назвал разъединяющими. Это и есть те имамы неверующие, а сборы их только ширма да лишний повод в СМИ засветиться.
Цель проекта
Инна 25.09.2018 09:04 Ответить ↵
Думаю, что сейчас уже пришло время переходить от слов к делу. Говорить можно много и красиво. Но истинность намерения определяют именно поступки каждого человека. А когда происходит действие, то важное действие, которое называется чувствование, тогда и слов много не нужно...