После просмотра "Сознание и Личность" с И.М. Даниловым.

После просмотра передачи «Сознание и Личность. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ» (смотреть) очень многое стало понятно внутри себя, стало проще... Каждый раз просматривая её она воспринимается как смотришь нечто новое, о чем ранее никогда не слышала, как нечто дорогое и очень ценное, родное и близкое. (Оно действительно так и есть). Многая, уже известная ранее информация, стала восприниматься по-другому. Во время просмотра передачи в сознании порой пролетали мысли, что как ведущим повезло, что им рассказали ту или иную информацию. Но как оказалось на практике о многом уже ранее не единожды говорилось и писалась просто другими словами, а суть та же. Это просто я не теми ушами слушала и не туда смотрела. Как говорится просто работай над собой, получай практический опыт Любви живой.

Скорее всего многим читателям книг А.Новых известен эпизод с шахтерами из книги «Сэнсэй І». Перечитывая его уже после просмотра передачи «Сознание и Личность» была мягко говоря очень удивлена. Ниже приведу этот отрывок.

«Из-за поворота навстречу нам вышла бригада шахтеров, человек восемь, уже прилично выпивших. Вероятно, они крепко зацепили самолюбие Костика, проходя мимо парочки, поскольку, когда мы подошли поближе, лицо парня было красным от злости. Он отчаянно продолжал огрызаться в ответ, не на шутку рас­сердив пьяных мужиков. А Андрей еще и полез всту­паться за своего друга, подлив тем самым масло в огонь. Один из бригады, самый рьяный, кинулся в дра­ку. Андрей вместе с Костиком бросились на него. Но Сэнсэй вовремя преградил им путь, обра­щаясь к шахтерам:

– Мужики, успокойтесь! Зачем же так матом крыть, здесь же женщины… Не подобает мужам бла­­го­родным браниться…

– А это еще что за … здесь нарисовался?! – схва­тив Сэнсэя за грудки, прохрипел рассвирепевший мужик: – Топай своей дорогой, пока я тебе все кости не переломал!

Тут уж и мы не выдержали, двинувшись всей тол­­пой на заводилу. Даже я вся вскипела от охва­тившей ярости к этим алкашам и готова была в тот миг разорвать их на клочки. Сзади подбежали старшие ребята. Но Сэнсэй, неожиданно для всех, остановил все наши попытки, дав понять знаком Вик­тору, чтобы все отошли. Мы возмущенно зароп­тали. Но Виктор вместе со Стасом, Женькой и Воло­дей повели нас дальше по дороге, словно усердные пастухи стадо блеющих баранов, не давая возможности остано­виться.

Я все время оглядывалась назад, ожидая, что Учи­­тель вот-вот применит какой-нибудь супер­прием против восьмерых противников. Но Сэнсэй только стоял, что-то с улыбкой объясняя мужикам и жестикулируя так, словно оправдывался. Когда я огля­нулась в следующий раз, то увидела, что улы­баю­­щиеся шахтеры во всю братались с ним, про­щаясь, как хорошие друзья. «Вот это да! – поду­мала я. – А зачем тогда столько лет кунг-фу зани­маться?» Судя по недоуменным высказываниям моих друзей, об этом подумала не только я. Когда Сэнсэй порав­нялся с нами, Андрей возмущенно произнес:

– Зачем вы перед ними оправдывались. Они ведь первые пристали и сами всю кашу заварили. Надо было им морды набить, чтоб в следующий раз непо­вадно было. Если бы вы меня не остановили, я бы их так…

– Конечно, – перебил его Сэнсэй, – если бы я те­бя не остановил, они как минимум получили бы тя­же­лые травмы, ушибы не только мягких тка­ней, но и орга­нов, а, возможно, и сотрясение мозга. А ты по­думал о том, что это мужики, у которых до­ма есть свои семьи, и они могут быть един­ствен­ными кор­миль­цами этой семьи… Ты подумал о том, что это – шах­теры! Ты был когда-нибудь в шах­те?

– Нет, – ответил Андрей.

– А я был… Вот эти ребята, которым ты хотел пере­ломить ребра, они опускаются в шахту, как в ад, на глубину до километра и более. Представь, какое давление испытывает их организм. Плюс, – Сэнсэй начал перечислять по пальцам, – там жара, очень мало кислорода, там очень много вредного для организма метана, угольная пыль… И при всем это­м они осознают, что ежесекундно рискуют жи­знью. Потому что в любой момент может произой­ти завал, может чем-то стукнуть или вообще убить. Ведь на шахте травмы случаются постоянно. И че­ловек все это глубоко переживает. То есть, его пси­хи­ка на пределе, можно сказать, заш­ка­ливает. Такое состояние сравнимо разве что с состоянием солдат на передовой во время войны. Не зря Сталин гово­рил: «Шахта – второй фронт».

Ты думаешь, почему они пьют? Чтобы хоть как-то снять этот стресс, это внутреннее напряжение пос­тоянного страха. Ведь для того чтобы преодолеть этот психологический барьер, с шахте­рами постоянно должны работать высококвалифи­цированные специалисты в области психологии и медицины. Но такой помощи они, естественно, не получают. Поэтому многие и пьют.

– Да, – вздохнул Костя, –

«Когда не пьянство, то вовек

Не знал бы рабства человек!»

– Совершенно верно… Кроме того, любой шахтер, достаточно долго проработавший в шахте, прекрасно понимает, что перспективы у него никакой. Вот у тебя есть перспектива, ты можешь окончить институт, сделать какую-то карьеру. А у них перспектива одна: или сдохнуть в шахте, или умереть от тех болезней, которые они там заработали. Они все это понимают, осознают. Но у них же есть своя гордость, своя мания величия, такая же, как и у тебя.

– Да какая у меня мания величия, – махнул рукой Андрей. – У меня ее вовсе нет.

– Как это нет?! Ты же сейчас их хотел избить толь­ко за то, что они тебя затронули… Это же и есть твоя мания величия, что тебя, такого вот царя, оскор­били… Такая же гордыня есть и у них. Но, в отличие от тебя, у них нет будущего. И ты хочешь лишить их последнего?! Вот представь, что бы было с ними при всех их стрессах, переживаниях, нереализованных идеях, мечтаниях и упущенных возможностях, если б они еще вдобавок ко всему очнулись в реанимации после твоих побоев… Это же дополнительные стра­­дания и гораздо сильнее, чем физические. Зачем?!

Мы виновато опустили головы. Хоть Сэнсэй раз­го­­варивал с ребятами, все это в равной степени относилось и ко мне. Его слова просто потрясли меня. Внутри был какой-то дискомфорт из-за своих недавних, воинственно настроенных мыслей. И мне стало очень стыдно перед собой за саму же себя… Неожиданно я ощутила всю глубину мыслей Сэн­сэя и осознала, насколько он понимает и чувствует каж­дого человека.

– Зачем?! – повторил Учитель. – Ты что, постра­дал от того, что попросил извинения, успо­коил их и ушел… Нет. С тобой ничего не случилось. Ты пре­­красно понимаешь, что способен одними но­га­ми изуродовать их всех.

– Конечно, да я бы… – снова начал вскипать Ан­дрей.

– Вот видишь, опять говорит твоя мания величия. А ведь я же учу тебя ногами махать не для того, чтобы ты людей избивал на улице. Смысл боевого искусства абсолютно в другом, и эти приемы могут тебе никогда в жизни не пригодиться. И дай Бог, чтоб они не пригодились… Твоя задача научиться пони­мать причину и следствие, глубину и суть ситуации и разрешить ее миром.

– А что вы им сказали? – поинтересовался Костя.

– Все очень просто. Я им объяснил, что у них есть такие же дети, как и вы. И что другая компания подгулявших мужиков так же, как и они, может пристать к их детям и избить. Я им обрисовал этот случай чисто с человеческой стороны. При этом за­метьте, их мания величия не пострадала. И что особенно важно, они ушли довольные, с реши­тель­ным настроем на то, чтобы защищать таких, как вы. То есть все решается гораздо проще, миром…

И, помолчав немного, добавил:

– А огрызаться и кулаками махать любой дурак может… Не нужно сразу поддаваться своим жи­вот­ным инстинктам. Гораздо важнее в любой ситу­ации оставаться человеком. Понять, почему и чем вызвана именно эта агрессия. И как правильно разрешить спор так, чтобы обрести нового друга, а не нажить себе врага...

И, подходя уже к остановке, Сэнсэй заключил:

– Запомните, любой удар, нанесенный вами в гневе, в конечном счете возвращается к вам самим.

Наша компания стояла молча, стыдливо погля­дывая на Сэн­сэя. Наконец, договорившись о новой встрече, мы рас­стались.

Почти всю дорогу мы ехали молча. А когда подъезжали к центру, Андрея, до сих пор сидевшего в глубокомысленной позе, прорвало:

– Ничего себе Сэнсэй загнул, аж самому стыдно стало!

– Не говори, – согласился Костя. – Я и сам думаю, и зачем я с этими мужиками связался? Говорят же, молчание – золото!

– Ничего, – успокаивал его Андрей. – Видишь, как все обернулось. Не бывает худо без добра… М-да, круто Сэнсэй мозги загрузил…

«Долго теперь придется переваривать», – подумала я. Всю дальнейшую дорогу моя особа про­мучилась в размышлениях не столько о слу­чив­шемся, сколько о самой себе. Что-то в моем при­выч­ном внутреннем состоянии было не так. Но что? В который раз я начала детально прокручивать разговор Учителя и вновь ощутила этот диском­форт, и … Стоп! Меня вдруг осенило. Ну, конечно же, это новое чувство! Ведь когда произо­шел этот мощный, сотрясающий удар по огромной подводной скале невежества и эгоизма, во мне неожиданно всплыло какое-то дав­но забытое, глубинное чувство. Моя особа не могла его пол­ностью осознать. Но с его появлением у поверхно­сти моего сознания я поняла, что хотел выразить Сэнсэй. Такое было со мной впервые. Я четко поняла его простую истину. Для моего вну­трен­него мира это было целое открытие. Я радо­валась этому так, словно мне удалось помириться с самой собой.

Домой пришла в приподнятом настроении. Оказывается, там меня тоже ожидал сюрприз.

– А у нас хорошая новость, – сияя своей очаро­вательной улыбкой, сказала мама. – Сегодня звонил дядя Витя из Москвы. Ему удалось договориться с лучшим профессором из той кли­ники. Так что осталось только обговорить сроки.

Если б эту новость мне сообщили раньше, я бы бе­зумно радовалась. Но сейчас поймала себя на мысли, что мне абсолютно все равно, что происхо­дит на физическом уровне в моей голове. Главное было то, что я осознала внутри себя. Это ка­­кой-то новый уровень восприятия, который боль­ше касался души, нежели тела. Но, чтобы не испор­­тить настро­ение родителям, вслух произнес­ла:

– Здорово! Я в этом и не сомневалась. Чтобы дяде Вите и не удалось, с его-то положением и связями?! Он у нас молодчина, пробивной мужик во всех отно­шениях.

Весь последующий день моя особа только и думала о сво­ем новом чувстве. Я опять вернулась к полно­ценной жизни, как говорится, телом и особенно душой».

 

В передаче с «Сознание и Личность. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ» Игорь Михайлович отвечая на вопрос о Личности говорит о том, что тот кто не хочет думать о плохом тот и есть Личность. То есть вполне возможно, что этом эпизоде показано первый опыт осознания Анастасии себя как Личности – «Внутри был какой-то дискомфорт из-за своих недавних, воинственно настроенных мыслей. И мне стало очень стыдно перед собой за саму же себя…» и то новое чувство – это восприятия Личности.

«После всего увиденного и услышанного на этой медитации было о чем крепко задуматься, осо­бенно мне, находящейся на волосок от смерти. «Боже, это же ответы на мои вопросы, которые я так долго иска­ла. Неужели эта гениальная формула дости­жения бессмертия так проста: Контролировать свои мысли, Верить и Любить. Неужели с помо­щью этого я достигну спасительного берега, кра­ешка вечности, с которого уже созерцают бес­смертные, те, кто познал себя, свою божественную сущность?! Неужели мое «я» сможет вырваться из костлявых лап Смерти? Даже если у меня не останется вре­мени «отвоевать» свое тело, я все рав­но смогу стать сво­бод­ной, по крайней мере, под­го­тов­ленной к встрече с Неизвестностью». От таких мыслей на меня нахлы­нуло небывалое вдох­новение, какой-то внутренний прилив сил. И я решила не откладывать на завтра, а начать работать немедленно, сейчас. Потому что кто знает, что уготовит мне день гряду­щий.

Первым делом попыталась разобраться в своих мыслях. Но у меня было такое рвение, такое вооду­шевление, что не смогла остановиться на чем-то конкретном, так как все материальные помыслы, при таком напоре, как назло куда-то исчезли. Тогда я стала разбираться со своими ощущениями. И только здесь заметила, что была настолько пог­лощена своим внутренним содержанием, что даже на окружающий мир начала смотреть совершенно по-иному. Это было каким-то новым видением, под неизвестным мне ранее углом зрения, на старые, как говорится затертые до дыр, проблемы.

Новое видение окружало меня со всех сторон, как кокон, отторгая мое сознание от серой повседнев­ности с ее мелочными заботами. Создавалось такое впечатление, как будто я существовала сама по себе, а мир – сам по себе. Более того, я впервые увидела работу своего тела со стороны. Оно выполняло какие-то привычные действия, как автопилот: машинально пришло домой, машинально приняло душ, машиналь­но покушало, машинально прошло в свой отведенный угол, то есть в комнату. А настоящее «я» в это время наблюдало за ним и думало о своем спасении. Это маленькое открытие меня поразило. Оказывается, во мне есть истинное «я» и какой-то телесный «авто­пилот».

Но дальше было больше. Еще раз, прокрутив в мыслях разговор Сэнсэя, я вспомнила его слова: «Задумывались ли вы о том, как двигаетесь в про­странстве, кто двигает вашими конечностями?» Рассматривая себя уже под новым углом зрения, я размышляла: «И действительно, кто во мне двигает конечности: “я” или “автопилот”?»

Моя особа посмотрела на свою раскрытую ладонь и решила провести небольшой простой эксперимент. Я подумала: «Надо сжать и разжать пальцы». Моя рука послушно это сделала. «А теперь не буду двигать пальцами». Но тут во мне промелькнула какая-то шальная мысль: «А я все равно сожму». Мои пальцы под действием этого «приказа» снова сжались и разжались. «Опа! – удивилась я. – А это кто думал во мне? Кто это еще там хозяйничает в моих мыслях?!» Собравшись с силой воли, еще раз, но уже настой­чивее и целенаправленнее подумала: «Я не буду двигать пальцами. Я так хочу и так будет». Странно, но рука даже не дрогнула, а этой мелкопакостной, шальной мысли как будто и вовсе никогда не было. «Вот это да! – еще больше удивилась я. – Значит, когда была расслаблена в мыслях, этот кто-то начинает исподтишка руководить моим сознанием и телом на свое усмотрение. А когда строго контролирую мысль, он куда-то бесследно исчезает. Во дела!» Но, тем не менее, я радовалась этому вновь открытому обстоя­тельству так, словно мне удалось обнаружить тща­тельно маскировавшегося долгие годы шпиона в моем самом секретном отделе. «Да, этот “умник” куда опаснее тупого “автопилота”. Надо быть бди­тельнее!»

Легко сказать, но трудно сделать. Когда начала выполнять медитации, я поняла, что этот «ловкач» неоднократно посещал мои мысли в момент рассла­бления и особенно часто при сосре­дото­чении на ме­ди­тации, постоянно отвлекая мое внимание на посторонние темы. Все это он про­делывал так умело, так логически, что даже сама не понимала, когда же я сошла с «колеи» сосре­до­то­чения. При углублении и четкой кон­центрации мысли на медитации «ловкач» исчезал. Стоило мне чуть-чуть послабить этот кон­троль, как он появлялся тут как тут. «Вот гад! На­хальный и надоедливый», – подумала моя особа, пытаясь в который раз сосредоточиться на меди­тации. Когда закончила медитацию, я поняла, что с этим врагом номер один не так-то легко бороться. «Надо будет спросить Сэнсэя, как найти на этого ловкача управу, – подумала моя особа, засыпая. – Иначе он мне все ис­портит».

 

После просмотра передаче легко понять, что вот этот «тупой автопилот» - это первичное сознание, а «ловкач» - вторичное сознание. И что естественная потребность Личности найти на них управу. Что здесь описан именно практический опыт работы над собой.

«На следующее утро, когда мой всплеск эмоций несколько угас после вчерашнего, я вновь стала наблюдать за собой со стороны. Тело опять-таки кое-как оторвалось от теплой постели и стало маши­нально выполнять ежедневный утренний моцион, собираясь в школу. Мой разум, как мне по­ка­залось, еще сладко досыпал, и поэтому думать о чем-то совсем не хотелось. Идя по привычной для меня дороге в школу, через городской сквер, я наслаждалась окружающей тишиной, утренней свежестью, шуршаньем опавшей листвы. Мне очень понравилось это состояние, состояние ка­кого-то умиротворения. Разум мой спал, тело шло в заданном направлении, а мне внутри было просто хорошо и уютно. Я чувствовала, что это и было мое «я» настоящее».

 

Благодарю, за всю ту духовную помощь, эта передача действительно огромный подарок и большая радость!

 

Подготовила: Lana

Подписаться на новости Помочь проекту


Статьи из раздела:



Комментарии

Эмине 25.08.2017 12:26 Ответить ↵

Действительно ключевые слова : Личность - это тот , кто не хочет думать о плохом. Надо это просто высечь в сознании. Спасибо вам.



Оставить комментарий

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики