Шаблон еды.

Когда немного начал наблюдать за работай своего сознания, то периодически стал отлавливать в себе весьма занятные мысле-схемы, которых ранее попросту не замечал, хотя они всегда лежали на поверхности. Вот одна из таких схем касается и еды, а точнее моего отношения к ней. Случилось это незадолго до обеда. Ловлю я стало быть себя на том, что все мое внимание полностью погружено в обдумывание предстоящей трапезы. Сам того не замечая, представляю, что я сейчас себе закажу, как это все будет вкусно, как утолю свой голод, как мне будет хорошо от этого. Вроде ничего плохого и не происходит, но в очередной раз сливаю силы внимания в пустоту  т.е.  системе.  Вот, думаю, дела. Вроде обедать собрался я, а получается, что в это время  кормятся мной. И ладно была бы тут хитрость какая, а то ведь ведусь на чистые рефлексы,  как собака Павлова какая-то.  Но ведь работает же. Решил тогда разобрать  этот процесс, так сказать, по частям. И разложив все по полочкам, выяснилось, что все опять донельзя шаблонно и однотипно. Система ловит  меня на очередном желании и как я для себя определил, схема развода на любое желание у нее одинаковая:

рыбы ест рыбу

  Подкидывает образ желаемого события, которое должно состоятся. Вариантов тут масса: начиная от простеньких, как банальный вкусный обед,  и заканчивая долгоиграющими, такими как  долгожданный отпуск на море, покупка новой машины, встреча с желанным человеком, дальше добавьте, что называется, по вкусу.  И здесь, изначально, желание может быть и не заметно.  Как маленькое зернышко, упавшее в плодородную почву, кажется мелким и незначительным… Но стоит хоть немного полить его силой своего внимания, как оно моментально восходит ввысь надо мной.  Из мимолетной мысли превращается в навязчивую идею. И тут вот интересный такой эффект заметил в своем сознании, когда желание  плотно в нем укоренилось, то вся моя дальнейшая жизнь в мыслях, как бы разбивается на два этапа: то, что будет после того как это произойдет и до этого «главного события в жизни».  И то,  что будет после всегда радужно и прекрасно: вот оно произойдет и  тогда я  заживу по_настоящему.  Вот вырвусь в отпуск из этой суеты и там-то мне будет хорошо и спокойно (и духовной работой смогу заняться).  Получу вот эту машину и она всегда меня будет радовать.  Буду вместе с этим человеком  и мы всегда будем счастливы.   В общем, счастье там, в светлом тогда.  А что же до этого?  А до этого момента надо просто как-то дожить, как-то доковылять.  Т.е. этот промежуток времени полностью теряет для меня ценность. Однако же он есть, и мое внимание куда-то тратится. Куда-то же его сила в это время уходит.  В этом_то и весь фокус.  Мое внимание из «здесь и сейчас» переносится в «куда-то туда», соответственно в эту «куду-то туду)))» со свистом и улетает.  И даже не важно случится это событие или нет, обязательно появится что-то новое, что дальше увлечет мое внимание. Примерно как-то так:

 ослик с морковкой

Однако, как и схема,  для всех желаний одна, то и слабое место  обнаружилось для всех одно и то же.  Сила моего внимания! Это для системы цель, но она же и средство получения этой цели.   В момент вливания силы  внимания, желание кажется непреодолимым  и самым важным на свете, но стоит ненадолго   перестать его подпитывать, перекрыть, так сказать, ему кислород,  оно тут же скукоживается и отваливается как шелуха.   И тут я заметил, что важно даже не насколько перекрыть вентиль, а как плотно его закрутить.  И тогда оно, моментально, из грозного великана превращается в смешного безобидного карлика.  И с чувством голода все в точности так же.  Только поймал себя на мысли о еде – тут же все внимание чувствам. Совсем немного работы и только что сводящее с ума желание, кажется нелепым и пустым.  Нет, тело конечно все так же продолжает хотеть, но это уже не мои проблемы, это его проблемы.  И по моим наблюдениям, такая  схема ухода от безудержного вожделения работает во всех случаях.  

Ладно, с этим вроде разобрался, но сколько не уходи от желаний, кормить-то тело рано или поздно придется. Голодом-то заморить ведь цели не стоит. Тут еще одна проблемка вырисовалась. Непосредственно сам процесс.  Вкусная еда доставляет большое насаждение голодному телу.  Тоже, вроде, и ничего плохого, но опять сильные ощущения в теле, прямо таки выдергивают внимание в себя. Тут мне уже помогает понимание из предыдущего опыта с переносом внимания из желания в чувства. Просто принимаю позицию: «не я ем и ощущаю», а  «мое тело есть и ощущает».  Я же в это время занимаюсь внутренней работой, пусть в это время мое тело там само своими делами занимается как бы без меня.   Что интересно, в таком режиме, вроде, и получив свободу действия, тело вместо того, что бы оттянутся, так сказать, на полную катушку, наоборот  начинает вести себя более чем скромно.   Не хватает огромные куски,  довольствуется малым, берет столько, сколько действительно необходимо. Кстати, такой режим автопилота для тела можно, оказывается, включать во многих несложных делах: собираться с утра на работу, заниматься уборкой квартиры, мыть посуду.  Последнее очень удобно, так-то лень, а это включил режим посудомойки. Тело занято, а сам отдыхаешь))) Ну это к слову.  В общем, очень такой подход стал выручать в этом вопросе. Хотя животина тоже не спит и постоянно пытается отвоевать утраченные позиции. И как всегда делает это постепенно, незаметно. Для того чтобы понимать какова ситуация на текущий момент придумал себе такие забавные чекпоинты.  Тут весь смысл в том, что бы проводить их неожиданно для сознания. Бывает во время трапезы когда тело нацелилось поглотить очередной кусок и самое главное, сознание уже  посчитало его своей законной собственностью, я говорю: «Стоп! А вот теперь возьми и положи это назад» Что тут порой бывает начинается))) Да зачем это надо? Да это же глупо. Ну ты же столько упустишь И ладно-ладно, твоя взяла, а теперь можно это и съесть))) Что-то похожее, кстати, наблюдал на примере дрессировки собаки у своих друзей.  Прихожу как-то к ним в гости, а у них здоровенный такой ротвейлер.  Лежит он, значит, в углу и кость грызет.  Подходит в это время к нему хозяин, берет эту кость и начинает у него из пасти вытаскивать.  Собака рычит, упирается, но кость в итоге отдает. Я тогда спросил: «Делать тебе нечего? Над животным издеваешься.  Дал бы спокойно поесть. Чего животину мучать?»  А он мне и отвечает: «Да я ж не ради забавы.  По-другому с ним нельзя. Это же очень сильное животное. И он должно знать кто хозяин.  Любому другому он эту кость не отдаст. Только хозяину».  Забавно было когда эта ситуация вспомнилась, и аналогия со своим «ротвейлером» прошла)))

И еще понял, что самое главное в этом процессе не подходить к этому делу с позиции лишения себя чего-то.  Потому, что я не себя лишаю, а тело свое ограничиваю!!! А вот награда за такую работу  достается уже мне. Это замечательное чувство, когда нахожусь в эпицентре большого количества соблазнов для тела (в данном случае за праздничным столом), но чувствую себя полностью свободным от них.  Восхитительно ощущать, как трещит по швам очередной шаблон, давая еще немного свободы личности. И это в свою очередь является очень сильным стимулом в дальнейшей работе.  Здесь, вот тоже заметил закономерность, что любой шаг  к Духовному Миру сопровождается ответной реакцией, всегда помощь ощущается, всегда все взаимно.  Мне нужно только начать делать хоть крохотные шаги, но делать их  к Богу и Он всегда помогает, всегда идет навстречу даже намного больше, чем я иду.

Тут, конечно, тоже возник вопрос, - эти шажочки-то тоже надо сделать, чтобы дальше, получив поддержку, можно было шагнуть шире. Изначально как-то на это тоже надо было решиться.  А потом такое понимание пришло, что это и есть мое личное перекрестье, уменьшенное в миллиарды раз. Вот это и есть мой внутренний выбор!!! Когда-то мне этот выбор рисовался как что-то такое: Вот сижу где-то, собираюсь с силами и вот делаю его.  А сейчас понимаю, что это в большей степени не акт, а процесс, который происходит в данный момент, здесь и сейчас. Выбор мой осуществляется в каждом дне в каждой минуте. Вот из таких перекресточков и соткана вся моя жизнь. И на пути Домой надо раз за разом сворачивать в нужном направлении. 

 

Прислал: Олег (Тольятти, Россия)


В избранное


Шаблон еды. Шаблон еды. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 163
Статьи из раздела:


Книга АллатРа - скачать

Комментарии

Universe 24.06.2016 00:18 Ответить ↵

Спасибо, классные наблюдения :) Себе взял многое на заметку и тоже отследил подобные процессы... 


Алена 25.05.2016 17:31 Ответить ↵

Спасибо за статью. Она является дополнением к личной внутренней работе над собой.


Леха 24.05.2016 22:39 Ответить ↵

Как-то идем с подругой и видим девочку с родителями. Та их что-то просит, а они ей говорят “потом”. А она им: “Вот вы мне постоянно говорите “потом” - а где оно это “потом”?” :-) Вот так и система говорит “потом”, “потом” ты будешь счастлив, как только вот это случится - и зашибись! Спасибо за статью! Сам вот на прошлой неделе впервые за не знаю сколько лет смог отсекать хочушки тела поесть, когда и желудок то еще не опустел после последнего приема пищи. А когда тело уже реально было с пустым желудком по ощущениям, давал ему ровно столько, сколько было достаточно, а то, сколько помню, телу вечно нужно нажраться. Было здорово, конечно, некая свобода почувствовалась небольшая. Сейчас вот опять удовлетворяю его по полной программе, скатился. Но опыт уже есть - стараюсь сейчас повторить в данный момент. Просит, а я решил пока нет потребности - все, попустило, смирилось. Ох, и не говорите, ребята, все настолько шаблонно!

У меня вот только один вопрос. Одна штука входит в противоречие. С одной стороны якобы нужно учиться пребывать здесь и сейчас и отдавать все внимание тому, что делаешь. Но если отдаешь телу автопилот, то получается, что ты не отдаешь внимание тому, что тело делает. Или тут, получается, главное быть здесь и сейчас на чувствах, а за телом только периферийно присматривать? Вопрос, конечно, больше риторический, я вроде бы как уже и понял на него ответ, но было бы интересно прочитать и ваши мнения на этот счет.


Олег ✎ Леха 25.05.2016 07:34 Ответить ↵

Для меня лично, главное - внимание отдавать чувствам. А все остальное, в том числе, и  состояние “здесь и сейчас” у меня само собой образуется. А когда есть мысли или желание получить некий эффект, то это, по моим наблюдениям, все портит.  Вообще, конечно, сложно описать словами, но скажу, что хорошо  получается, когда удается отбросить все лишнее, тогда остается только настоящее. В этот момент все просто и естественно, по большому счету и делать ничего  не надо, только не отвлекаться. 


Nataly ✎ Леха 25.05.2016 02:25 Ответить ↵

Здесь и сейчас на чувствах :)

а иначе получится как у Аримана (книга Сэнсэй 3), когда он ребят угощал и рассказывал им: “Угощайтесь, не стесняйтесь. Наслаждайтесь настоящим, пользуйтесь им, пока оно ещё столь молодо и прекрасно.... Постарайтесь получить от еды не только физическое удовольствие, но и в первую очередь эстетическое и духовное. Как японцы. Ведь основная философия японской трапезы заключается в приобщении к красоте природы и сосуществовании с ней в полной гармонии... ” - т.е. уводил внимание на внешнее.


Eoll 19.05.2016 12:14 Ответить ↵

Спасибо Олег. С аналогией дрессировки
интересно придумано, возможно стоит и себе перенять. С позволения хочу
поделиться своими наблюдениями. Нужно разделять потребность и желания. Для
примера – желание поесть. Изначально это потребность. Но когда она превращается
в желание? Тогда, когда потребность превращается в образы. Желания, порождаются
образами, которые по сути являясь опытом. Без опыта, желание это соблазн. У
тебя же нет желания принять наркотик? Нет опыта – нет желания. В отличии от
желания, соблазн всегда иллюзорен, он создает некий неопределенный образ, апеллирует
к стремлению познать что-то новое, сулящее «чудеса»,  он и менее “напорист” и агрессивен
(с ним легче бороться).

Если говорить обобщенно, то причина всех
желаний банальна, но эта банальность сложна для понимания – неготовность
“отпустить” этот мир (сам постоянно спотыкаясь). Я не имею в виду,
что нужно закрыться в пустой комнате, ничего не есть, ни с кем не общаться.
Быть богатым, хорошо питаться – это хорошо, но не нужно стремиться к этому,
ставить за цель – так написано в книгах. И когда ты ешь без акцента на ощущения
вызванные едой – это и есть «отпустить мир» касательно питания.

Заинтересовала фраза: «Нет, тело конечно
все так же продолжает хотеть, но это уже не мои проблемы, это его проблемы.»
Похвально что нет ассоциации с телом. С позволения поделюсь своим теперешним
взглядом на вещи (допускаю, что он может измениться, на духовном пути познания
это вообще обычное явление)-  не нужно
воспринимать свое тело как «врага», не нужно с ним «воевать», или воспринимать
как «раба» (в этом я абсолютно на стороне автора). В конце концов, именно
благодаря ему человек имеешь шанс на спасение. Пока в теле, до тех пор есть
шанс спастись – помните выражение, но не стоит также забывать и про испытания,
обусловленные этим телом. Воспринимате его как инструмент, который может быть
использован во благо (когда ты им грамотно руководишь), или во вред (когда
другой им руководит и подсовывает бяку). Помните про ложку – можно выколоть
кое-что, можно и вареньице откушать. Так же собака, когда она выдрессирована –
охранник и друг, нет (собака динго) - угроза. Тело ведь тоже умеет общаться с «хозяином»,
и общается оно как раз желанием. Например, организму не хватает какого-то
витамина, и человек, проходя по улице, увидел вишенку и тело ему «сигналит»
(оно знает, что этот витаминчик там есть, оно не выводит весь список
внутреннего состава организма для контроля человеком за ним, организм это
делает самостоятельно). Вся загвоздка, как научится отличать сигналы тела и
сигналы “хочушок”, которые неизвестно от тела ли вообще. Надеюсь
когда-то научусь.

Относительно выбора похвально, сам недавно
осознал – что значит быть, а что казаться. Во время медитации дошло, что на
самом деле “реально” не работаю, только думаю что работаю.

Друзья, мир Вам и благодать )))


Михаил 17.05.2016 15:48 Ответить ↵

Спасибо, Олег! Есть над чем поразмыслить.


Юлия 16.05.2016 22:17 Ответить ↵

Спасибо, очень точны ваши наблюдения!  


Евгения 16.05.2016 10:52 Ответить ↵

Огромное спасибо!


Nataly 13.05.2016 02:14 Ответить ↵

Спасибо! Очень точно описали как оно всё происходит.

Я как-то первый раз проводила такой эксперимент (когда только первые месяцы начала заниматься практиками) - во время еды уводить внимание в чувства,  забавный опыт был. Голодное тело предвкушало вкусно покушать (и сознание вместе с ним). И вот в тот момент, когда тело радостно вонзало зубы в куриную ножку, я максимально переключила внимание на чувства. Что тут началось! Сознание возмутилось и возопило мысленно: “что такое, ты не чувствуешь вкуса, (а ну давай внимание сюда), надо же наслаждаться вкусом еды!”. Ну тело наелось себе на автопилоте, т.к. внимание удерживала на чувствах, а Сознание было недовольно. Посмеялась потом.

Ну а мытьё посуды - это вообще оказывается чудесное занятие, можно в это время прекрасно держать внимание на чувствах. У моей мамы был первый опыт глубинных чувств именно во время вечернего мытья посуды - тело устало, сознание тоже. И вот в этот момент, правда совсем ненадолго, на какую-то минутку, её сознание отключилось, отвлеклось или как будто уснуло (а тело на автомате продолжало мыть посуду) и она смогла хоть чуть-чуть, но почувствовать внутреннюю глубину. И Сознание тут же спохватилось и выдернуло внимание обратно, да ещё и кучей мыслей забросало.



Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Мы поддерживаем Созидательное Общество

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа