Добрый день. Может много письма ничего не получится, но очень хочется поделиться.
Я сейчас живу в Польше а вообще жила на Украине и вот где-то в 1998 году почувствовала, что чего-то не хватает и начала искать. На моем пути были все ветки религий даже и не представляла, что мои знакомые такие “разноверующие”. Я крещенная в католической церкви.
Случайностей в жизни нет, мой сын пошел учиться в музыкальную школу и вот его учительница Алиса Викторовна, тогда уже была “подвижником”, есть такая в Киеве Школа Ольги Сауляк, она эту школу как говорится прошла, и вот сеяла эти знания среди нас, тех, кто искал что-то духовное, она сама православная, и вот однажды, идя к ней на встречу, я нашла крестик, вот она и говорит это знак, что тебе нужно идти в храм, я тогда никуда не ходила, и вот она договорилась с отцом Сергием, чтоб он меня перекрестил. Понимаете внутри у меня что-то сопротивлялось, и я не пошла, потому что вызвала бы бурю гнева в свой адрес, я была не готова, и вот она говорит спроси у Бога, он тебе даст ответ и ответ был - это было чувство, миг но я никогда в жизни больше это не могу почувствовать.
Раньше когда не читала книги Анастасии Новых вспоминалось. А сейчас я их все прочитала по нескольку раз и каждый раз нахожу что-то новое очень волнующее и родное, и не могу справится с животным оно меня так давит, что я самую простую практику не могу выполнить. Все понимаю, все знаю, молю, прошу и всегда приходит подсказка мне кажется, что я в чем-то запуталась.
Я отдыхаю от мыслей только тогда, когда читаю или смотрю ролики с интервью И.М. Данилова. Умом понимаю, а вот выйти на духовный путь не могу, сложно. Знаю что ум камень предкновенья, не обойти его не перепрыгнуть, а вот желание очень большое есть.
С большим удовольствием буду следить, может кто что подскажет. Простите за ошибки будете редактировать, тороплюсь. В добрый час.
Валентина (Польша)
Выход на Духовный Путь проголосовавших: 68 |
Дорогая Валентина, а такое как у вас у всех нас, отличие только само отношение к проблеме. Кто-то просто смотрит на вещи, кто-то страдает, но результат один и тот же. Хочется и всего в материи и “хочется” духовного. И там и там хочется. Материальное можно все ощутить, попробовать, это классно. Духовное... к нему нужно придти, оно как мираж, ну чувствуешь что есть, но его не видно. Это все работа над Собой. Просто прописывайте цели на бумаге, не пишите что-то такое сверхестественное (пример в материальном: заиметь свой самолет..), пишите что-то простое и приходите к нему, и так ступенька за ступенькой вы придете.
Если ум силен, то поможет изучение системы, сам через это прошел и еще осознавать себя, вот хорошая статья вышла http://allatravesti.com/osoznannost_kak_uvidet_kraski_zhizni
Валентина, попробуйте ослабить хватку. Мы все понимаем, на сколько важна практика, но если Вы слишком завысите важность, то не сможите расслабиться полностью в момент медитации. Попробуйте чаще гулять в парке или находиться на природе. Попробуйте почувствовать любовь и благодарность к Богу за эту красоту. Получайте счастье от окружающего Вас и дарите любовь и заботу.
Цель проекта
Саша 22.03.2016 19:05 Ответить ↵
Дорогая, Валентина!
Может быть моя с мамой история Вам помогут.
Несколько лет учусь медитировать. Наработки в этом вопросе скромные, но есть понимание, что нужно продолжать учиться.
Во время очередной медитации вдруг понял, что нужно не только расслабиться и наблюдать, при этом, конечно, не ожидая, не анализируя, не контролируя и не сомневаясь, нужно еще стать наблюдателем от духовного начала. Это пришло ко мне как маленькое озарение. На практике, как стало понятно, восприятие от животного начала отличается, в первую очередь, суженностью сознания и зацикливанием на «Я».
Вот и решил в медитации «уйти» от суженности сознания. Буквально, два дня как это понял, и даже заметил, как сознание «уводит» нас. У меня это было так: стараясь быть наблюдателем без суженного сознания, получил новые ощущения в медитации, сознание моментально подкидывает мысль «да… повезло» и сразу же предлагает целый ряд мыслей из ассоциативного ряда «повезло». Личность как дитя малое идет за этим рядом. Тут же, понимаю, что по-другому, сосзнание и не может-то внимание отвлечь. Только играя с личностью как с дитём малым. …И тут же МЫСЛЬ «а неплохо было бы уметь так же накоротке общаться с детками». Вот так вот, не останавливаясь и не прерываясь, ни на секунду, сознание и играется с нами.
Моя мама тоже учится медитировать. В группу ходить она не хочет, поэтому все спрашивает у меня, который такой же «ученый». Поэтому делюсь с ней и своим и чужым опытом. И вот, пытаясь объяснить ей, что в медитации «делать» ничего не нада, а нужно расслабиться и наблюдать, предложил ей следующее упражнение. А упражнение это «пришло» мне на Святой Неделе. Предложил маме лечь, расслабиться, ничего не делать, а лежать и учиться лежать. План у меня был такой: мама будет «учиться» лежать, пока не осознает, что она уже умеет лежать, вот тогда и скажу ей, что медитировать она уже умеет так же само. Уже можете догадаться, кто над моими планами посмеялся. Мама все это поняла по-своему. Она это поняла, как лечь и ничего не делать. Отнеслась она к этому очень серъезно. Она лежала и настолько «ничего не делала», что к ней само пришло расслабление, причем так же, как и при упражнении «расслабление» - он стоп к макушке, «лотос» сам включился и мысли ушли. Мысли ушли ВООБЩЕ. Это длилось около получаса, потом к маме пришла очень громкая бытовая мысль, которая ее рассмешила. Так медитация закончилась. Вот так мама поняла что такое медитация и помогла мне это понять.
За то время, которое занимаюсь медитациями, пару раз мне тоже удавалось расслабиться на столько, что мысли уходили на задний план.
Вот и решил совместить глубокое расслабление с «наблюдателем от духовного начала». Упражняюсь утром и вечером - после и перед сном. Делаю это несколько дней. Расслабиться так, чтоб мысли «отпустили» пока не получается, но есть одно интересное наблюдение. Когда утром расслаблялся минут 50, то целый день потом был спокоен «как удав». Вокруг меня происходили ситуации, в которых должен был бы проявлять эмоции. Сказать, что эмоций совсем не было – это соврать, однако «видел», что ситуация провоцирует на эмоции и был более спокоен чем обычно. И наоборот, после «спокойного» дня вечером легче расслабиться. А главное, в этом спокойном состоянии, стал четко «видеть» провокации меня на эмоции.