«Завеса» эгоизма. Что сегодня я могу сделать для людей и Бога?

В практике восточного суфизма существуют такое понятие как «завеса», являющее собой ограждение, заслон, нечто отделяющее ищущего от единого целого, от Бога. Классификация суфийских «завес», безусловно, исходит из опыта практиков былых времен, однако для современников, решивших для любопытства познакомиться с предметом, это не больше, чем теория. Теория без практики, как известно, как вера без знания. Следовательно, человек ищущий и познающий, сможет увидеть в себе завесы, лишь когда начнет усердно над собой работать, наблюдать и отслеживать работу сознания.

Эгоизм, пожалуй, схож с Эверестом, самой высокой и сложной для покорения горой на планете, преодолеть которую под силу далеко немногим. Однако это всего лишь красивые метафоры, рисующие человеку в сознании очередные красивые картинки и вводящие в новое заблуждение. Когда я что-то делаю для себя, это действие лишь сильнее замыкает меня в самом себе же. Отличной практикой на каждый день будет регулярное повторение вопроса:

Что сегодня я могу сделать для людей и Бога?

Иными словами, что сегодня я могу отдать, а не получить? Именно отдать. Как известно, Богу мы можем отдать лишь свои Любовь и Благодарность, людям же, ближним, окружающим — исходящее от Духа, от избытка глубинных чувств, идущее на пользу в первую очередь в духовном плане, во благо Личности, хотя ни стоит наверное и ставить жесткие ограничения и в отношении материального. Так, замечено, что когда участвуешь в каких-то социально-волонтерских проектах, например МОД АЛЛАТРА, приобретаешь ценнейший опыт взаимодействия с людьми, и как следствие, работы над собой. Казалось бы, тратишь  свободное время, силы, драгоценное внимание, иногда финансовые средства, ничего материального не получая взамен. А случается, на этом пути, и больно падаешь, бьешься, от окружающих прилетают плевки, хотя еще больнее жалит животное начало (эго, нафс, сознание). Спрашивается, зачем, какой смысл?

Есть смысл, и он скрыт от внешнего, меркантильного взгляда. Отдавая, я избавляюсь от эгоизма. Отдавая, понемногу занижается ценность материальных объектов. Отдавая, нивелируется болезненное чувство собственности. Отдавая, учишься быть благодетельным. Отдавая, учишься быть благодарным. Отдавая, учишься любить. Отдавая, со временем начинаешь получать объемное глубинное удовлетворение, неисчерпаемую наполненность, когда вступает в силу парадоксальный закон: «чем больше отдаешь, тем больше приобретаешь». И речь здесь идет, конечно же, о внутренних преобразованиях и приобретениях.

Я был порабощен эгоизмом всю свою сознательную жизнь. Он проявлялся в постоянном накопительстве и коллекционировании различного мелкого барахла. Он проявлялся в том, что все живые и неживые объекты, попадавшие в поле моего внимания, — люди, женщины, местности, вещи, — сознание начинало считать своими, а соответственно, за право их собственности следовало бороться. Эти пресловутые «Я, МНЕ, МОЁ» столько бед привнесли в жизнь, столько страдания и горя. Но кто страдал? Кто мучился во мне, кто провоцировал на новую борьбу и противостояние? Я целиком был срощен с сознанием, поэтому страдало и боролось именно оно.

Даже когда в жизнь пришли Исконные Знания, я сильно недооценивал врага в голове, приходилось неоднократно падать и больно биться, в результате чего проступала справедливая, как всегда кажется, обида.

— Ах, мол, так!? Ну ладно, тогда вообще уйду и ничего не буду делать!

Что такое обида? Она-то и есть острое проявление эгоизма. 

Знакомы ли вам шаблонные мыслеформы?

— Ах, я столько сделал, а меня не оценили!

— Я же был настолько хорошим, а меня раскритиковали!

Сознание тут же подтягивает прошлое, раскладывает и связывает аргументацию, рисует несправедливость, находит врагов, наводит прицел и… и тут очень важно остановиться, начать конспектировать этот бред сивой обиженной кобылы, ни в коем случае не соглашаться, ведь атомная война — территориально находится в маленьких пределах черепной коробки, всего-навсего. 

— Я так старался, а меня отшили, выгнали!

Что сегодня я могу сделать для людей и Бога?

Посмотрите, какие абсолютно разные по сути и наполнению фразы. Первое исходит от сознания, ожидавшего вознаграждений, второе идет от Личности (Духа), которому никаких вознаграждений не нужно. Оно счастливо и потому готово дарить безвозмездно.

Но как бороться с эгоизмом? Его красивыми афоризмами не выкорчуешь. От него не избавишься, однажды решив больше не быть эгоистом. По своему опыту скажу, что для избавления от этого тягостного ярма, необходима устойчивая жизненная позиция, направленная на общественный альтруизм. Она как лекарство, она лечит и освобождает.

Что сегодня я могу сделать для людей и Бога?

Например, написать этот пост и опубликовать его на разных интернет площадках. Возможно, перевести на другие языки и также выложить в бескрайние просторы всемирной паутины. Без подписи, без имени, без надежды на будущее признание. Просто поделиться своим пониманием и опытом. 

Снять видеоролик. Написать статью. Провзаимодествовать в волонтерском коллективе. Сказать ближнему доброе слово. Или просто дарить окружающим улыбку и хорошее настроение.


В избранное


«Завеса» эгоизма. Что сегодня я могу сделать для людей и Бога? «Завеса» эгоизма. Что сегодня я могу сделать для людей и Бога? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 3
Статьи из раздела:


Книга АллатРа - скачать

Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа