Рождённые для полёта. «Сказка» о выборе.

Одним прекрасным утром, в небольшом, но очень уютном, практически девственном лесу, на берегу живописного озера, со всех сторон укутанного раскидистыми деревьями и опоясанного кольцом гор, закрывавших обзор настолько, что над поверхностью воды постоянно царил рассеянный полумрак, родился маленький птенец. Что это была за птица – история умалчивает. Для удобства повествования назовём его Птах.

Очень скоро после рождения Птах вполне освоился в окружающем мире и мог свободно плавать по водной глади… Конечно же, он был не один. Там были и другие такие же птенцы, а также вполне взрослые особи. Они считали озеро своим домом, постоянно плавали по его поверхности и не представляли себе иной жизни, в отрыве от этой тёплой голубой воды и завораживающего пейзажа.

Но вот однажды на глубине случилось землетрясение, поверхность воды заколыхалась. Сначала легонько, а потом всё сильнее и сильнее начали вздыматься большие, могучие волны. Большинство птиц в этот момент находились по краям водоёма, и поэтому быстро смогли выбраться на относительно устойчивый берег, чтобы переждать разбушевавшуюся стихию. Но Птах, случайно подхваченный первой волной, вдруг оказался в самом центре озера, и просто не успел за остальными… Стихия подхватила его... от страха и отчаяния он затрепетал своими маленькими крылышками и… на какой-то миг оторвался от водной поверхности, ощутив свободный полёт! Он окунулся в яркий солнечный луч, беспрепятственно струившийся в высоте, где не было такого большого скопления веток и тени от гор... Тёплый, глубокий и ровный дневной свет брызнул прямо в глаза, ослепил и ещё больше ошеломил и без того взволнованную птицу, привыкшую к постоянному полумраку.

Но, впрочем, от страха и неожиданности он тут же упал вниз, растрепав перья и погрузившись в воду по самую шею.

Очень скоро всё закончилось. Для всех вокруг… кроме нашего Птаха.

Это был неслыханный опыт. Ни разу ещё ни одна из ныне живущих птиц не пользовалась своими крыльями и не отрывалась от поверхности… Конечно, старожилы рассказывали, что когда-то, в стародавние времена, кто-то из Птиц-Праотцов мог делать это, и вроде как даже (о, ужас!) не на один миг, а столько – сколько потребуется. Но современникам данные рассказы казались пустой фантазией.

- Как можно отрываться от поверхности?! – рассуждали они – Ведь какая-никакая, но это опора. Только благодаря ей мы можем ощутить свой вес и значимость – по размеру следов на песке берега и по глубине погружения наших брюшек в водную гладь. Тот из нас, чьи следы на песке и круги на воде больше – тот и значимее, весомее в этом мире. И именно ему достаётся самое лучшее место на камнях и наибольшее количество червяков.

И до этого «несчастного» дня Птах соглашался с данными вполне обоснованными рассуждениями. Но теперь у него появился иной опыт, а точнее даже – знание, что может быть иначе. И знание это натолкнуло его на иные мысли:

- Зачем искать место на тёплых камнях на поверхности земли и воды, где постоянно есть тень и риск, что эта тень закроет свет? - думал он, - Ведь, научившись летать, мне будет доступна истинная свобода – океан света без какой-либо тени! Ибо откуда тени взяться в воздухе, где нет деревьев и гор, где солнечные лучи пропитывают своим сиянием всё пространство, целиком! Я ощутил этот свет, и теперь его частичка как будто находится внутри меня, постоянно согревая и… маня к себе.

Но, как только он попытался донести свои мысли до соплеменников, ответом ему был громкий смех и непонимание. Со всех сторон полетели возгласы:

- Океан света?! Такого не бывает! Это всё выдумки больного воображения!

- Наша жизнь – это ощущение опоры под хвостовыми перьями! Как можно отказаться от этого? Ведь только так мы можем оценить собственную индивидуальность и неповторимость, вес и значимость! Отказавшись от этого, ты потеряешь себя!

- Мы не летаем, наши отцы не летали, и деды тоже. Всё, что говорят выжившие из ума старики – это байки перед сном для неоперившихся птенцов!..

Криков и возмущения было так много, что на некоторое время Птах даже поверил им… Но чувство, испытанное при полёте, как будто ощущение какой-то забытой радости, постепенно формировались в нём иную веру в то, что есть другая, доступная ему реальность – и эта реальность и есть его настоящий Дом. То место, где он может стать собой истинным.

И тогда он решился. Потихоньку, ночами, когда вся стая мирно спала – он выплывал на середину озера и начинал изо всех сил размахивать своими маленькими крылышками. Сначала у него ничего не получалось, крылья ныли от усталости, глаза то и дело смыкались от постоянной нехватки сна и отдыха…

Стая начала замечать, что он как будто стал иным, нервным и обеспокоенным. Наиболее близкие птицы попытались отвлечь его, звали с собой на пляж – помериться следами на песке, или в самую гущу ветвей, склонявшихся к водной поверхности – пощипать сочные листья. Но ничто не радовало нашего Птаха… Он стремился вырваться из этого душного сумрака, убежать, улететь туда, где ровный глубокий свет струится, словно океан нескончаемой радости…

И вот, однажды ночью, уже почти отчаявшись, уставший и опустошённый, Птах задержался на озере дольше обычного, не успев вернуться в своё гнездо до восхода солнца. И лишь тогда, когда первые солнечные лучи уже показались над горами – он понял, что в мире что-то изменилось.

Каждая капелька воды, каждый листик на деревьях и каждый камушек на склонах гор как будто оживали перед его взором от прикосновений скользящих солнечных лучей. Вся природа вокруг искрилась тёплыми, ласковыми огоньками, преображаясь и наполняясь ими.

Это было настоящее откровение – момент зарождения света, перед которым отступала любая тень. В абсолютной тишине, в полном покое и смирении мир впитывал в себя первые солнечные лучи, словно младенец, припавший к материнской груди.

Птах взирал вокруг во все глаза и не мог прийти в себя от восторга! Он ПОНЯЛ И ПРИНЯЛ всё мироздание, каждая клеточка которого трепетала теперь вместе с ним в единой симфонии гармонии и любви.

Он осознал, что по сути всё это время боролся с самим собой и стремился вырваться из надуманных тисков… То есть искал не там. Оказывается, этот свет всегда был рядом с ним, жил в его груди, в каждой частичке окружающего пространства, во всём, что есть здесь и сейчас. Более того – свет и есть истинная природа этого мира – теплота, радость и … любовь.

Ведь с какой истинно материнской любовью и только ради любви можно было создать всё это…

Получается, что, сопротивляясь, напрягаясь и отвергая даже малейшую частичку себя – он препятствовал её свободному потоку…

Птах расправил крылья… полностью расслабился, отдался, растворился в моменте здесь и сейчас… и взлетел.

Оказывается, его тело само знало, как нужно двигаться. Плавно, мягко, лишь в самом начале слегка касаясь воды кончиками крыльев, сильная прекрасная птица оторвалась от поверхности и начала описывать круги, поднимаясь всё выше и выше…

птицы

…Что было дальше? Мне, как «автору» данного произведения, привиделось два варианта развития событий. И я не смогла выбрать лишь один из них. Поэтому предлагаю каждому из вас, уважаемые читатели, самостоятельно определить – какой из вариантов ближе лично вам?

 

Вариант 1.

Несколько особо ранних птах, выбравшихся к тому времени на утренний моцион, стали свидетелями сей дивной картины. Впоследствии, рассказывая об этом удивлённым и взволнованным соплеменникам, некоторые из них даже утверждали, что видели, как в какой-то миг солнечный свет полностью охватил тело улетающего Птаха и он, заискрившись, слился с ним в единый луч.

Поверила ли стая в это или нет – история умалчивает… Но, говорят, с тех пор всё чаще и чаще по ночам над поверхностью озера стали раздаваться сначала неуверенные, а потом всё более возрастающие шлепки маленьких крыльев. И с каждым днём над его поверхностью стало становиться как будто немножко светлее…

 

Вариант 2.

Это невозможно было описать… В лексиконе Птаха и его сородичей просто не было таких слов… Да даже если бы и были – вряд ли они смогли бы помочь. Просто есть такие… состояния… которые можно только прочувствовать. И никак иначе.

Птах парил на восходящих потоках воздуха, «купался» в окрепших лучах солнца, распахнувшего ему свои объятия. И вся невыразимая безконечность мира плавно раскрывалась перед его взором…

То место, которое он с рождения называл своим домом, оказалось лишь малюсенькой точкой, частицей огромного и прекрасного мироздания.

Птах оглянулся в ту сторону… Ещё один взмах крыла – и он навсегда покинет его… Но… а как же те, кто остался? Как скоро, не имея должного опыта и примера, они смогут присоединиться к нему?

Лёгкое, уже практически невесомое, крыло слегка изогнулось, и истинный сын своей матери – Любви – взял курс на снижение…

Он уже знает, что такое полёт. Это в нём и с ним. И теперь он всегда сможет улететь. Но прежде… он просто не может не показать своим родным путь к истинной свободе.  

И пусть, возможно, в самом начале у него не всегда будут находиться нужные слова, и кто-то даже будет смеяться и возражать. Но... если хотя бы один из соплеменников взлетит вместе с ним - какое же это счастье!!! Ведь все они рождены для полёта.

 
 

P.S.: Обычно я отправляю свеженаписанный текст редактору сразу же, как только он появляется на «бумаге», дабы избежать нападок от сознания в виде сомнений в правильности написанного, бесконечного желания что-либо переделать и т.д., и т.п… Но в данном случае, по счастливой «случайности» не получилось этого сделать. Закончился интернет и сломалась флешка – всё в один день☺ При этом возникло очень сильное желание с кем-либо поделиться, хотя бы голосом. Благо, есть друзья – согласились выслушать и прокомментировать.

И одним из комментариев было: «Где-то мы это уже слышали… Но только там была Чайка...»

Каюсь... Обожаю Ричарда Баха, прочитала несколько его обширных произведений, но до «Чайки» так и не добралась. Теперь понимаю, почему: зная её раньше, до написания этого текста, я бы просто не решилась дублировать уже озвученное, тем более в таком близком ключе. Ведь всё уже сказано. Зачем повторяться?

Но «случайности не случайны». И данная ситуация натолкнула меня на размышления, а точнее – вложила в сознание воспоминание об одной цитате из книги «АЛЛАТРА». Привожу её из источника:

В пределах материального мира имеется только два прямо противоположных вектора информации: от Воли Животного разума и от Воли Духовного мира, каждый из которых формирует своё информационное поле и, соответственно, свою «критическую массу». Последняя, как явление, подчиняющееся законам физики материального мира (только в глобальных масштабах), предполагает ту самую массу, необходимую для начала самоподдерживающейся цепной реакции в человеческом обществе с задействованием колоссального количества энергии. Таким образом, когда произойдёт явный перевес, благодаря человеческой коммуникационной массе, в глобальном доминировании программ одного из двух информационных полей (от Воли Животного разума или от Воли Духовного мира), монада перевернётся.

 

… Информационное поле едино. Мой пример с «очень похожим» текстом это только подтверждает. И как же сопротивляется сознание! Как сильно не хочет «дублировать» хорошую, положительную информацию… Но выбор-то за Личностью, не так ли?;)

 

Подготовила: Анна К. (Новосибирск, Россия)

 

Подписаться на новости Помочь проекту


Рождённые для полёта. «Сказка» о выборе. Рождённые для полёта. «Сказка» о выборе. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 171
Статьи из раздела:



Комментарии

Олег 22.11.2016 07:03 Ответить ↵

Несколько лет назад читал “Чайку”, рассказ очень понравился.  Но то ли тогда воспринимал не тем, тол ли по какой другой причине, но сейчас прочитав Ваш рассказ, чувства на много полнее.  Ваш вариант мне почему-то ближе, “домашнее” как-то))) Не скрывайте пожалуйста никакие свои рассказы написанные в чувствах. На что бы  они не были похожи, читать  их будет легко и радостно. Спасибо Вам, Анна.


Эмине 17.11.2016 17:47 Ответить ↵

Спасибо, мне самой очень близок душе былинный стиль написания сказаний, в них действительно заложены истинные знания для чувствующих , не знаю  можно ли так выразится , разумом и сердцем одновременно. )


Юлия 17.11.2016 11:36 Ответить ↵

Ваш рассказ, Аня, тоже очень понравился, ничего, что он похож на “Чайку” )))  А “Чайка по имени Джонатан Ливингстон” - одно из любимых произведений, которое интересно перечитывать не раз. Одна моя подруга даже курсовую работу по истории зарубежной литературы писала на тему “Концепция человека в прозе Ричарда Баха (на примере повести “Чайка Д.Л.”)” )))  Конечно же не преминув вплести в неё информацию и ссылки на книги Анастасии Новых! )))


Игорь 16.11.2016 22:40 Ответить ↵

И действительно, “Чайка по имени Джонатан Ливингстон” Произведение о том, что нет ничего невозможного, для тех кто считает,что возможности нет. Первый раз прочитал его лет 17 назад,одно из немногих произведений которые можно перечитывать снова и снова.
“Была уже глубокая ночь, когда Джонатан подлетел к Стае на берегу. У него кружилась голова, он смертельно устал. Но, снижаясь, он с радостью сделал мертвую петлю, а перед тем, как приземлиться, еще и быструю бочку. «Когда они услышат об этом, – он думал о Прорыве, – они обезумеют от радости. Насколько полнее станет жизнь! Вместо того, чтобы уныло сновать между берегом и рыболовными судами – знать, зачем живешь! Мы покончим с невежеством, мы станем существами, которым доступно совершенство и мастерство. Мы станем свободными! Мы научимся летать!»”


Ольга 16.11.2016 21:34 Ответить ↵

От второго варианта внутри трепет и тепло.)

Благодарю за сказ.

 


Владимир 16.11.2016 20:42 Ответить ↵

Спасибо!

Приятно было читать и чувствовать.

И так интересно было следить за сознанием и его нежеланием читать написанное.


Лилия 16.11.2016 20:35 Ответить ↵

Спасибо большое Аня, очень светло..


Natasha 16.11.2016 20:30 Ответить ↵

Для первой концовки матушка природа уже соорудила место


Необычное озеро полумесяц - жемчужина пустыни Гоби
Жители китайского города Dunhuang, расположенного в самом сердце пустыни Гоби, настоящие счастливцы. Несмотря на нестерпимую жару, у них есть уникальная возможность лицезреть настоящий оазис, который по праву можно считать одним из чудес света! Это озеро Полумесяца, получившее столь романтическое название благодаря своей нестандартной форме.
Вода в озере настолько прозрачна и чиста, что издали оно напоминает сапфир, затерянный в бескрайних просторах песков. Озеро носит название Yueyaquan и расположено всего лишь в 6 км к югу от города Dunhuang. Рядом с озером выстроена пагода в традиционном для китайской архитектуры стиле.

 


А для второй концовки тоже есть местечко


в Аргентине: Идеально круглый остров вращается в круглом озере.
Заинтересовавшись его находкой, люди начали исследовать южную часть Аргентины с помощью карт сервиса Гугл и действительно обнаружили необычное озеро. Координаты Google Планета Земля: 34°15’07.8″С 58°49’47.4″W
Само озеро расположено в крайне труднодоступной местности, что и послужило причиной того, что о нем до этого момента никто не знал.

Озеро имеет идеально ровные берега, образующие четко очерченный круг. В озере находится и огромный плавучий остров, занимающий около 4/5 от поверхности озера. Остров имеет такую же идеально круглую форму как и озеро, так же остров постоянно перемещается относительно берегов, из-за чего вода в озере выглядит как полумесяц.


Эмине 16.11.2016 19:15 Ответить ↵

Очень трепетно и нежно , спасибо . Наверное второй вариант более подходящий  , ведь теперь он сможет поделится своим опытом и радостью с соплеменниками , а это еще больше наполнит его счастьем. 


Леша ✎ Эмине 17.11.2016 14:48 Ответить ↵

А что касается вариантов окончания сказки, то, конечно, второй вариант явно ближе душе :) Да и только при таком варианте стая выживет и настанет на том озере Золотое птичье тысячелетие :) И слава Богу, говорят, что действительно есть такая стая, и что действительно несколько таких птахов осталось и подсказывают другим птицам, как научиться летать. При ином раскладе, говорят, птичек бы уже не стало...


Леша ✎ Эмине 17.11.2016 14:44 Ответить ↵

Почему-то, когда прочитал именно ваш комментарий, возникли в памяти былины о Добрыне Никитиче. Боженька дал ему хлебушек, который не убывает только тогда, когда им делишься :) Вот все былины нашел в контакте: https://vk.com/neravnodushniekdushe?w=wall644058_3728

Вот на ютубе, но не там не все есть: https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%91%D1%8B%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D0%BE+%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%B5+%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5+%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B

Когда слушал, ну прям Исконные Знания в сказках :)



Оставить комментарий

Серебряная нить
  • Откровенный диалог о самом главном

    20.08.2015

  • Смысл жизни - бессмертие

    07.09.2015

  • ЕДИНЕНИЕ

    27.09.2015

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики