После прочтения книг Анастасии Новых однажды задумался: а что если наши лица – это не совсем лица в обычном понимании этого слова? Сейчас попробую объяснить.
Что, если… лицо человека - это подсказка (или что-то вроде духовного навигатора)? Что, если посмотреть в зеркало и увидеть не мясо и череп, а прямое указание к духовному действию?
Что, если… через созерцание всего самого прекрасного в этом мире, познания всех тайн материального бытия, контролирование своего внимания (взгляда), накопления чувственного опыта (закрыв глаза), не слушая никого (ушами), не обращая внимания на истерики и провокации собратьев (таких же как ты) – мы обретаем наконец-то уравновешенность, беспристрастие, твердость, глубокое медитативное дыхание (посредством носа) и избавляемся наконец от гордыни и самости чтобы родиться в духе (невидимом но живом, словно в звуке изо рта)?
Что если... глаза - это зеркало души? Ведь это известно издревле. И через эти зеркала мы попадаем во внутренний мир друг друга. Это увлекательно, порой очень приятно, но порой так хочется побыстрее вырваться из этого мира. В глазах можно увидеть красоту души… или же не увидеть её вовсе.
Что если ... нос – это символ твердости твоих убеждений на духовном пути? Ведь и это известно издавна. Хоботообразный изогнутый нос в иконографии центрально-американских индейцев Майя принадлежит Богу дождя Чаку и изображается на многих масках и фризах древних храмовых сооружений. А меланезийские (Океания) фигуры предков часто представляют людей, чей клювообразный нос связан с половой зоной. А по древнекитайским представлениям ноздри (Би Цзе) — это отверстия, непосредственно связанные с легкими. «Нос человека обозначает воздух, который приводит в движение воду», - пишет Хильдегард Бингенская (немецкая монахиня), намекая этим на уподобляемое Душе дуновение ветра, витавшее при акте творения над первичной водой как "Руах" (Дух) Бога.
Что, если... рот - это символ, врата? Символ дыхания жизни, и, следовательно - духа. Во многих отношениях символически связаны рот и рождающее материнское лоно. Да, конечно, в материальном смысле - глаза, нос, рот - это просто функциональный набор органов, которые, к тому же постоянно вводят личность в заблуждение относительно реальности окружающего мира. Но что, если в духовном смысле наше лицо – это все-таки символ зарождения бессмертного и бесполого(!) существа?
Что, если... мы с вами ни разу не уникальны в этом смысле? У нас же у всех одинаковый «набор» на лице – два глаза, нос и рот (и у негров, и у китайцев, и чукчей и т.д.). Следовательно, к примеру, во мне реальном просто ведь неоткуда взяться гордыне или вселенскому Эго. Что, если эгоцентризм - это очень даже наносное и временное, ненастоящее и обманчивое состояние человека?
Что, если... ацтеки докатились до варварского безумия (иезуитских человеческих жертвоприношений) только потому, что восприняли Исконные духовные знания за исключительно материальное руководство к действию? Что если они в зеркале увидели не духовный навигатор, а просто «глаза-нос-рот», то есть демона? Вот и вели себя соответственно тому, что видели...
Что, если... глядя ежедневно в зеркало, мы должны не обращать внимания на плоть (на дьявола) а смотреть на себя в духе и просто следовать этой «подсказке» - закрыть глаза, обрести глубокое дыхание, прочувствовать момент «здесь и сейчас» и просто… просто быть.
Что, если... глядя на другого человека мы всегда(!) видим Бога?
Что, если... тысячи священных трактатов и религиозных писаний всех времен и народов сводятся к одному единственному - посмотреть на себя в зеркало и понять, что ты не есть вот это самое лицо - что твое тело это лишь подсказка, это инструмент как обрести бессмертие.
Что, если... на самом-то деле все просто? И у каждого, абсолютно каждого человека – есть этот шанс «родиться в духе». Просто вглядитесь в зеркало…
Прислал: П.Ч. (Оренбург, Россия)
![]() |
Цель проекта
Марина 02.02.2017 17:57 Ответить ↵
Спасибо!