Если заблудился в жизни...

Если мы заблудились неважно где: в лесу, в горах, в пустыне, в бескрайних океанских просторах, сбились с пути, утратили верное направление, то, первое, что нужно сделать, прежде, чем продолжить движение, – это определиться на местности, понять, где мы сейчас находимся, а иначе можно бесконечно долго хаотично блуждать в поисках выхода, иной раз в двух шагах проходя мимо спасительной тропы, до тех пор, пока не иссякнет последний ресурс. Просто сбросить пелену утешительного самообмана, выдавая желаемое за действительное, равно как и панику, основанную на преувеличенной обречённости, понять по-честному, где находишься, и спокойно продолжать путь. Итак, где же мы сейчас находимся?  

Под местоимением «мы» подразумевается сейчас всё наше человеческое сообщество. Если обобщить выводы ведущих специалистов в области человеческих отношений, экономики, экологии, социологии, то место это называется глобальный системный кризис во всех сферах жизни общества: в духовно-нравственной сфере, экологии, финансово-экономической сфере, медицине, образовании, системе управления общественной жизнью и т.д. Однако же всё это следствие того, что утрачен вектор развития, совершенствования или эволюции человеческой цивилизации и каждого человека в отдельности. Ведь что в большинстве случаев, по данным многочисленных соц. опросов, люди подразумевают под развитием?  

Как правило – это совершенствование технологий для облегчения материально-бытовой составляющей жизни и комфорта, открытие новых энергоносителей для этой же цели и средств общения. 

В индивидуальном же плане: развитие интеллекта и способностей в лучшем случае к творчеству, а в других профессиональный и карьерный рост (креативность и коммуникабельность нынче модные качества, способствующие и тому, и другому), лидерских способностей ну и, конечно же, повышение материального достатка. Очень небольшой процент отметит важность развития таких качеств как самообладание, гармония в себе и в отношениях, добродушие.  

Тогда как подлинное самосовершенствование человека, согласно всем религиям и духовным традициям мира, подразумевает развитие прежде всего духовного начала, подчинение своей животной природы со всеми её составляющими (тело и его потребности, эмоции, мысли, эго-структура) и устремлённость к духовному освобождению, полной трансформации человека в высшее человеческое существо. Это и есть ключевой основополагающий смысл и высшая цель человеческого существования. Смысл универсален, а вот способы его реализации могут быть разными в соответствии с личностным потенциалом каждого человека: и в профессии, и в отношениях, и в науке, и в искусстве. В этой школе жизни мы только учимся быть людьми по-настоящему, проявлять в ответ на вызовы жизненных обстоятельств свою человечность: доброжелательность, силу духа, милосердие, любовь, сострадание, взаимоуважение, благодарность, стремление к сотрудничеству, взаимопомощи и созиданию, гармонии и красоте.  

Названия у этой великой цели различны: спасение Души в христианстве и мусульманстве, просветление в буддизме, слияние с Атманом в индуизме, или с Дао (бесконечность, духовный мир) в даосизме. Названия разные, а суть едина.  

Итак, всего лишь изменена цель на достижение успеха в материальном мире посредством обогащения и постоянного расширения власти над другими людьми и природой – и результат не заставил себя ждать – мы создали общество с потребительским мировоззрением и доминаторным форматом взаимоотношений. В нём всё крутится вокруг власти, т.е. возможности доминирования над себе подобными. Общество потребления – общество-паразит, которое возглавляют лидеры, эксплуатирующие систему управления для получения всё больших выгод и реализации своих сугубо эгоистических целей и властных амбиций. В отношениях царит соперничество и конкуренция, стремление «наверх» любым, даже самым неприглядным, способом, прямое и психологическое насилие, психологические игры, манипуляции, основанные на лжи и самообмане. Стремлением контролировать и доминировать пронизаны все структуры общественной жизни: от семьи до парламента.  

Да, эти способы взаимодействия у нас у всех давно в крови, мы делаем это на автомате, не замечая разрушительных последствий для нашей личности, взаимоотношений и цивилизации в целом. Зависимости, войны и революции, всё возрастающее отчуждение, разрывы и разъединения по любому признаку (национальному, религиозному, гендерному, статусному и пр.) – прямые производные такой культуры. Если это вообще можно назвать культурой. Однако же всё больше доминаторное потребительское общество напоминает тотальный кошмар, замерший над пропастью экологической, экономической и духовной катастрофы.  

В книге Анастасии Новых «АллатРа» даётся глубокий исторический обзор культуры нашей планеты, сопоставляются факты, взятые из областей искусства, археологии, религии, социологии, истории, физики и множества других областей. Обнаружены многочисленные легенды и археологические данные, описывающие раннюю форму цивилизаций, в которых культура была организована совсем не так, как её трактуют сегодня. В соответствии с этими данными, в Европе, на Ближнем Востоке, на территориях ныне заселённых славянскими народами, в Мезоамерике, да фактически по всему земному шару существовали большие пространства, население которых придерживалось духовного вектора развития, длительное время наслаждалось миром и процветанием. Данная цивилизация, которую мы можем определить как духовно-созидательное общество, основывалась на стремлении к духовному освобождению, равенстве, единстве и сотрудничестве. Остатки материальной культуры и древнее искусство, мифы и исторические описания – всё это указывает на глубокое благоговение перед жизнью, почитание созидательного женского начала, заботу, сострадание и отказ от насилия.  

В настоящее время всё человечество и каждый человек в отдельности стоит перед выбором: какой модели общественной организации следовать, чему содействовать в мыслях, словах и делах, какие ценности принять за основу своего мировоззрения? Ведь всё это в целом в масштабах человечества отражается на векторе развития цивилизации, от которого зависит будущее.

 

Прислала: Юлия Матвеева (Россия).


В избранное


Если заблудился в жизни... Если заблудился в жизни... - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 152
Статьи из раздела:


Книга АллатРа - скачать

Комментарии

Алексей 06.05.2016 15:12 Ответить ↵

Самое интересное то, что качественно работая над собой, человек может спасти не только себя, но и все человечество. Смотрел сегодня видео: 

В нем приводятся предсказания Кейси, если я не ошибаюсь. И там приводятся его слова о том, что предопределенного будущего просто не существует, т.к. его может изменить своим выбором всего один человек по принципу “спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи”. Поэтому работа над собой важна не только для нас лично, но и для всех людей, которых мы знаем или которых мы еще даже ни разу не видели.


Universeinme 06.05.2016 15:02 Ответить ↵

”Мы создали общество с потребительским мировоззрением и доминаторным форматом взаимоотношений” - вот очень точно подмечено, что именно МЫ создали такое общество. Не кто-то там, руководящий, властвующий...  а всё-таки мы. И выбраться из этого нам тоже нужно самим - каждому, как части целого. 

Очень хорошая статья  - обрисовали суть, точно в яблочко. 

Всё что нужно - услышать зов и поменять своё мировоззрение, понять, что пока не поставишь во главу угла Дух, а не материю, ничего не изменится. 


Сheri 06.05.2016 13:38 Ответить ↵

Да, дальнейшая жизнь человечества и судьба цивилизации зависит от направления вектора развития. Просто чудовищная общая картинка  цивилизации. Но, многие поколения росли без доминанты духовного развития. Общественная система воспитывала детей  в духе умения управлять и властвовать (высшие сословия) или умения приспособиться и выжить в рамках угнетения (бедная прослойка). Только благодаря внутреннему духовному импульсу в человеке все же осталась человечность, любовь, стремление к прекрасному. Вспоминая свое детство в атеистическом советском обществе и семье, скажу что непросто было постигнуть настоящую цель жизни. Только жажда знаний и внутренний стимул привели к исконным знаниям и познанию настоящего смысла жизни.  Но и сейчас, объясняя детям, все, что понимаю я, прививая любовь к Богу, раскрытию души, трудно их убедить в истинности моих слов, т.к. они видят вокруг все другое, навязываются обществом, школой и СМИ другие “ценности”. И мне стыдно, что мои дети пришли жить в такой мир, грустно, что я живу в таком мире... Людям, даже неплохим, добрым по природе, трудно объяснить, донести истинные ценности, т.к. боязнь сектантства и одурачивания накрепко вбито в умы людей. Вот и получается, что духовные качества остаются невостребованные и не развиваются, люди не знают и не верят в то, что в силах изменить что-то в себе, обществе и в своей жизни. 


Vladimir69 06.05.2016 12:30 Ответить ↵

Замечательная статья и очень своевременная. То, что существующее человечество идёт “не той дорожкой” и уже стоит где-то вблизи обрыва видят многие, хотя и приходят к этому выводу самыми разными путями. В частности в качестве примера стоит обратить внимание на выпуск программы В. Познера с участием из одного из выдающихся учёных современности Т.В. Черниговской (”Гость Татьяна Черниговская. Познер. Выпуск от 11.04.2016”). В то же время размышления на тему примеров обществ с доминантой духовных ориентиров показанных в книгах А.Новых и их сравнение с известной историей и современностью приводит к выводу, что эти общества в целом с задачей не справились. Почему? - да потому, что если бы справилсь они - то и мы жили бы по-другому. Как пример, напрашивается аналогия с попыткой построения  в отдельно взятой стране коммунистического общества, в котором должен был осуществиться принцип “От каждого по способностям - каждому по потребностям”.  При этом я веду речь не о “реализации”, а именно о самой “утопической” идее, которая потенциально могла бы быть реализована, но лишь во всём обществе в целом - т. н. построение системы мирового коммунизма. Да были авторы утверждавшие - построение коммунизма в отдельно взятой стране возможно, и даже сроки называли. А что получилось в итоге - Если даже некоторая часть представителей общества (или окружающие общественные образования) вдруг оказываются не желающими или не способными придерживаться следующего из “коммунистической морали” принципа “достаточной необходимости”  в части удовлетворения своих потребностей (в силу банального эгоизма, а по А. Новых - вследствие влияния Животного Разума), а общество с уже (или ещё) доминирующими духовными идеалами оказывается неспособно противостоять влиянию таких внутренних или внешних угроз, то оно неизбежно становится на путь краха и должно в скором времени погибнуть. Упрощённо говоря, если общество оказывается не способно противостоять злу, то это зло умножается и съедает или разъедает его изнутри. Следовательно, способность противостоять проявлению в членах общества неконтролируемых эгоистических устремлений есть необходимое условие выживания, причём как физического, так и духовного. В этой связи хочу обратить внимание читателей на статью другого учёного, известного биолога (и отнюдь не сторонника АллатРа, надеюсь что это никого не шокирует), в которой, как мне кажется, он очень ярко показал (огромная ему за это благодарность) как то, что в книгах А.Новых называется системой Животного Разума работает в процессе создания-разрушения биологических и человеческих сообществ (”Рождение и гибель утопий”, http://scinquisitor.livejournal.com/85456.html). Так что, подводя итог, если люди не не смогут пересмотреть своё миропонимание и мироощущение, избавиться от неконтролируемого животного эгоизма, причём каждый конкретно сам и все в целом, организуясь на духовной волне и подавляющим большинством поддерживая друг друга, то финал представляется весьма очевидным, с какой точки зрения не посмотри.


niva 06.05.2016 06:31 Ответить ↵

Спасибо, Юлия! Как-то сразу вспомнились строчки из притчи, которые начинаются со слов: “Однажды путник потерял себя...”
Вот так и мы - люди, забыли кто мы есть и в чем смысл жизни. За внешним гоняемся, а внутренней своей Сути не видим, не чувствуем...
Поэтому и во внешнем ничего толкового построить не получается, потому что внутри - пусто.


Палермо 05.05.2016 21:58 Ответить ↵

цитата : - “Вот одежда, сшитая из какой-то ткани. Вы ее видите, и у вас не возникает сомнений в том, что же вы видите. А Я скажу вам, что это вовсе не одежда, а большой пучок ниток, или даже просто охапка хлопка. По существу, это всё одно и то же - одежда состоит из ниток, а нитки сделаны из хлопка. То же самое получается, когда мы говорим об органах чувств, уме и разуме. Все они стремятся к объединению и имеют единую первооснову, аналогично тому, как основой для сливок, масла и пахты является молоко. Существует единое начало, основа вашего разума, и это - тот первичный материал, который претерпевает в дальнейшем множество превращений, сам являясь источником и стимулом этих превращений. Если вдруг у вас появится желание избавиться от одежды, вы можете сделать это по-разному. Разведите костер, бросьте туда ткань - и одежда сгорит. Вы достигнете цели, но это неправильный путь. Вы можете поступить иначе - вытягивать ниточку за ниточкой, и так до тех пор, пока платье не превратится в горку отдельных нитей, и тем самым тоже исчезнет. Если мы спросим себя, что такое наша одежда в целом и что такое нити, из которых она соткана, мы увидим, что ум подобен одежде, а нитки - желаниям. То, что мы называем умом, складывается из совокупности множества желаний и устремлений, так же, как из мотка ниток получается ткань. Если вам мешает одежда - разберите ее на отдельные нитки, и она перестанет существовать и называться одеждой. Чтобы освободиться от оков ума, вы должны постепенно, одно за другим, уничтожить все свои желания. Как полотно удлиняется на ткацком станке, так и мы постоянно нанизываем на нить нашего ума всё новые и новые желания, их становится все больше, а нам тяжелее, так как от этого несметного количества разнообразных желаний у нас возникает в жизни масса забот и волнений. Если мы перестанем копить желания и потакать им, то исчезнет и пища для ума, т.е. тот материал, из которого он соткан. Исчезнут и все наши проблемы.

Все вы ездили в поездах и наверняка читали
написанные в вагонах и на станциях пожелания пассажиру: “Путешествуй
налегке”. Наша жизнь - то же длинное путешествие. И этот путь будет для
нас тем труднее, чем тяжелее груз множества желаний, который мы тащим за собой
на своих плечах. Чтобы дорога казалась проще и приятнее, нам следует облегчить
багаж и избавиться от груза страстей. Продолжая свой жизненный путь,
постарайтесь найти в себе силы, чтобы без жалости расстаться с багажом и
выбросить на дорогу предметы своих желаний. Путешествуйте налегке!

На языке Веданты этот процесс называется вайрагья, отречение. Вайрагья вовсе не означает, что вы должны оставить свой дом, родные места, своих родителей, бросить жену и детей и удалиться в лес. Это не есть истинная вайрагья. Наоборот, нам следует жить в своем доме среди своих близких и нести за них полную ответственность, не уклоняясь от своих обязанностей и от исполнения долга, возложенного на нас обществом. Но если при этом наш ум будет свободен от страстей и привязанности к нашим повседневным делам и нашему долгу, если все наши действия будут совершаться только во славу Господа - вот тогда это будет истинная вайрагья. Все, что вы должны и обязаны делать, совершается не для вашего собственного удовольствия и независимо от того, хотите вы этого или нет. Все, к чему призывает вас долг, должно совершаться только во имя Господа и во исполнение Его воли. Только когда вы поймете, что каждый шаг на жизненном пути делается во славу Бога, то есть не как исполнение ваших желаний, а исключительно Божьей воли, только тогда вы избавитесь от бремени своих утрат, скорби и тревог.”



Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Мы поддерживаем Созидательное Общество

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа