Притча об атеисте.

Жил великий атеист. В своей гостиной он написал большими буквами. «Бога нет нигде».

Его маленький сын однажды играл, в то время как он читал свою газету. Сын как раз учился читать, поэтому он попробовал прочитать фразу на стене «Бога нет нигде (nowhere)». Однако слово nowhere (нигде) оказалось для него чересчур длинным, поэтому он разбил его на два слова. Он прочел фразу так: «Бог сейчас здесь (now here)».

Отец был шокирован — ему никогда не приходило в голову прочесть эту фразу таким образом. При этом полностью изменился смысл: фраза гласила «Бога нет нигде», а ребенок прочитал: «Бог сейчас здесь». Существует большая разница между nowhere и now here! Впервые он прочитал фразу, глядя на нее глазами ребенка, с детской наивностью.

Говорят, что с того дня он уже не мог читать эту фразу старым способом: «Бога нет нигде». Всякий раз, взглянув на нее, он читал: «Бог сейчас здесь». В его уме произошла какая-то фиксация — такое глубокое впечатление произвел на него этот случай.

 

(притча взята из книги ОШО «Белый лотос»)

Подготовил: Александр (Украина, Сумы)


В избранное


Притча об атеисте. Притча об атеисте. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 170
Статьи из раздела:


Книга АллатРа - скачать

Комментарии

Эмине 14.05.2017 21:52 Ответить ↵

Даже шага не надо делать,  все зависит на какой волне ты находишься во время чтения этих слов. Если на волне агатодемона, то твое сознание, как и сознание ребенка , воспринимает эти слова интуитивно в правильном понимании .  У детей все настолько просто и вместе с тем логично,  сама поражаюсь как они беседуют как взрослые, абсолютно не подвергая сомнению свои поступки.


Lada 14.05.2017 01:21 Ответить ↵

Замечательная притча! 

”Бог сейчас здесь” - как просто и весь глубокий смысл передан в трёх словах.

Притча Ошо, а многие рассуждают о нём: верил, не верил...

Он знал...

В книге “Мессия” Ошо писал:

Нет нужды ни в каком Боге, когда вы пробуждены. Ваше пробуждение, ваше просветление рассмешит вас: «Я разыскивал Бога в небесах, а он скрывался внутри меня». 
”Божественное Я — это еще одно название для пробужденного человека. Вот отчего такой человек, как Гаутама Будда, сказал, что Бога нет. И вы можете игнорировать атеистов, которые никогда не исследовали свое внутреннее существо, но не можете игнорировать Гаутаму Будду или Махавиру. Оба заявляют, что Бога нет.
Или другими словами: когда Бог спит, мы зовем его человеком, а когда человек пробужден, мы зовем его Богом. Пробуждение человека — это его божественность; нет другого бога.

И из передачи "Истина на всех одна":
А существует ли Бог?

 

ИМ: Нет. Бог не существует. Это мы здесь существуем. А Бог живет.


Alla ✎ Lada 14.05.2017 10:48 Ответить ↵

Спасибо, Ладушка! Святой Дух - Святая кровь Бога. А мы то уж Знаем, что Он с нами Здесь и Сейчас... Но важнее всё же Чувствовать. БлагоДарю Тебя!!! 

Помилуй мя, Свет мой Пречистый! Мне ж дано было увидеть все муки адовы, которые претерпят чада утраченные. А они ж, эти чада, аки котята малые, слепы еще от роду. Не видят, куда идут.

Видеть не видят. Но Слово-то дано им было. И слышать слышали, но не верят же. А Богу верить нужно. Сказано: «Бди!» Значит бди! Сказано «стяжай любовь», значит, стяжай.

Все это так... Но глухота их от неразумения. Прельщают их видения миражей пустыни адовой. Ведь не ведают, что сие есть обман призрачный, на погибель душу ведущий.

Не не ведают они, свет мой Антоний, а не хотят сие признавать. Помыслы их лишь о праздном, суть которого — прах. Что поделать? Если садовник с червями не борется, то и плода достойного не сможет обрести...

Это все суетность мирская покоя им не дает.

Суетность? Суетность, Антоний, не в мире сокрыта. Не внешнее их томит, но внутреннее терзает. Для того я и пришел в тело сие, дабы жизнь человеческую прожить и воочию убедиться, не мешает ли что человеку на пути к Господу. Да ничего не мешает! Лишь сплошная лень да жажда соблазнов тлена.

Да, слабы еще чада духом. За малым не видят большего.Прости мя, за словеса мои, но почему бы Тебе не открыть лик свой Истинный перед стадом заблудшим? Люди веру былую обрящут, к спасенью их души ведущую. Ведь другие сейчас времена.

Эх, Антоний, свет мой праведный... Дух здесь мой не для проповеди, а для Обличенья, ибо нарушено равновесие, Богом данное. Открой я лик свой Истинный, для многих это будет смерти подобно. Ибо не выдержат души грешников света ясного, как тьма не выносит солнца яркого. Узреть его могут лишь праведные, душою и помыслами чистые... Не вещанья о спасении уж людям нужны, а действа. Нынче некому будет оправдаться в неведении, мол «Господи, искал я и не нашел». По всей Земле горят огоньки истины. Кто хочет, тот найдет.


Валентина К ✎ Alla 15.05.2017 22:29 Ответить ↵

Спасибо, Алла! Прочитала ваш комментарий, да призадумалась “почему бы Тебе не открыть лик свой Истинный перед стадом заблудшим?”

Всплыли в памяти строки из АллатРа  ”Ведь, пребывая годы в святом месте, всего лишь дважды был узнан я...”

Из передачи Единение - “Да. И ещё интересно, Он будет сокрыт от вас, т.е Он не будет кричать о себе громогласно.” 

О, но мы то уж точно не стадо заблудшее, достаточно взглянуть на главную страницу этого сайта, чтобы всё понять https://rgdn.info . Хотя...   как знать?

”Видеть не видят. Но Слово-то дано им было. И слышать слышали, но не верят же. Не вещанья о спасении уж людям нужны, а действа.”


Alla ✎ Валентина К 16.05.2017 14:43 Ответить ↵

Валентин, я про Святого Духа писала, а вы слова Ригдена ещё зачем-то упомянули...


Валентина К ✎ Alla 16.05.2017 16:57 Ответить ↵

Не поняла? А вы что Его делите?

И душа его в сопровождении Духа Святого отправилась в кущи райские. Ибо в сей момент сам Архангел Гавриил молил о нём. Сэнсэй задумался, а потом сказал, пожав плечами: — Хотя я не понимаю, почему они разделили на множество целое... А, ладно, — слегка махнул рукой Сэнсэй. — Им же с этим жить.

Вам с этим жить... Притча. https://rgdn.info/vam_s_etim_zhit…_pritcha

Я ещё много чего не понимаю. Наверное, потому что далеко живу. Тем, кто с Ним рядом, виднее... может расскажите мне глупой, вразумите? Очень прошу!

Не понимаю, например, почему в Киеве переводят на летнее время Всеобщую медитацию Аллат. Слово Ригдена, данное нам в книгах - не закон? Слово дано было для всех людей и не факт, что люди, прочитавшие книги, пристально следят за деятельностью МОД.

Не понимаю, почему прошлогодняя статья Нивы наделала столько шума. Ведь какой подъем был, как люди зашевелились, волна прям пошла и ... неожиданно всё быстренько схлопнулось, сдулось! А в этой статье не было ничего такого, что выходило бы за рамки данных нам Знаний! В ней всего лишь разоблачались архонты и их символика, и в очередной раз было предупреждение для народа Украины. И вновь все переключили своё внимание на построение мира во всём мире в своих головах. И фашизм на Украине продолжает расцветать...

Я вам вру сейчас, насчет статьи... я всё прекрасно понимаю, сама была непосредственным участником этой истории. Повелась на общественное мнение и предала... прежде всего себя.  И если бы MS не разбудил своими комментариями https://rgdn.info/mir_vnutri_cheloveka._eksperiment_iz_knigi_g._braydena_kody_soznaniya, так бы и спала... Благодарю Вас, дорогой MS! 

Пора нам уже понять, что Шамбала не вмешивается в выбор людей. Всё только в наших руках, ногах, головах. Эти инструменты нужно использовать в построении мира во всем мире, не забывая конечно о своём духовном развитии. Одно от другого неотделимо! Нельзя, перешагнув через человечность, прийти к Богу. Но у каждого есть Выбор!

Это только моё мнение, возможно я ошибаюсь, буду очень признательна, если укажете в каком месте.


Alla ✎ Валентина К 16.05.2017 18:37 Ответить ↵

Ой, Валентина, какая категоричность! Надеюсь, вы сами что-то делаете для мира во всём мире? А вообще-то во многом согласна с вами. Спасибо! Он - Един, мы - Едины! https://rgdn.info/edinenie_trete_intervyu_27.09.2015


Маргарита 13.05.2017 19:52 Ответить ↵

Парадокс! Встречала эту притчу в разных источниках в разных вариантах (дедушка и внучка, к примеру), и по-английски, и в качественных переводах, но вот ощущение Бога сейчас здесь появилось только на этом сайте. Вчера появилось. Сегодня перечитала—Он опять сейчас здесь. Перечитаю и завтра! Спасибо вам, ребята!


Василий 12.05.2017 22:49 Ответить ↵

  Хочу привести пару цитат из двух разных источников, я думаю они сами передатут смысл того, что я хочу сказать.

Первая: Ошо, книга “Бог которого никогда не было” : «Я не против Бога, — говорит Ошо. — Я искал его повсюду, и вот что я открыл: его нигде нет. Я искал внутри и снаружи, я делал все, что мог. Бога нет. Это простая констатация факта, без гнева, без враждебности. Что я могу сделать, если его нет? Я не виноват».

   Вторая: Ригден Джаппо, “ХХХ. Передача о гелиарах”:  “Если меня спросят - верю ли я, что Бог существует, я отвечу - нет. Потому, что знаю, что ОН есть”.


Вера ✎ Василий 13.05.2017 19:34 Ответить ↵

Хорошие цитаты. Сегодня уже многие могут сказать что ЗНАЮТ, что Он есть, хотя всего ничего с момента той передачи ХХХ прошло. Я думаю, что если Ошо, запрещенного в Индии при жизни,  после смерти поставили в один ряд с Гаутаммой Буддой и Махатмой Ганди, то наверное он успел-таки найти Бога. 


Василий ✎ Вера 14.05.2017 10:29 Ответить ↵

Вряд ли признание человеческое можно считать показателем духовности той или иной личности, чаще всё происходит как раз наоборот. Система пиарит и признаёт своих солдатов, а истинных служителей Мира Духовного отодвигает на задний план. Простой пример Печерских Святых, что мы на сегодня знаем о Агапите? Практически ничего, а сколько написано о “доблестных” служителях церкви. По этому поводу есть цитата из книги «Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы»: “... В людском мире не всё то, что кажется чёрным, есть чёрное. И не всё то, что кажется белым, есть белое. Восприятие цвета идёт от внутреннего. Чем чище душа, тем чаще человек видит истинные цвета этого мира. И чем больше он растёт духовно, тем больше осознает, что на самом деле представляет из себя этот мир....”.


Вера ✎ Василий 14.05.2017 14:40 Ответить ↵

Все так, Василий, мне и возразить-то нечего. Я  не смогла доподлинно выяснить авторство  этой замечательной притчи—это кто-то из времен Шекспира, то ли Марлоу, то ли Бэйкон. Но Лада права, сейчас  притча у многих  ассоциируется с именем Ошо, а сам Ошо у этих же многих ассоциируется с глубинными чувствами. Поэтому ваш коммент мне показался не совсем корректным. Сожалею, что намекнула неуклюже. Лада уже написала всё, что мне хотелось вам сказать.


Ольга 12.05.2017 21:47 Ответить ↵

У мамы на стене 8 лет висела вышитая ею картина с ликом Христа... Не икона, просто портрет со сложенными в молитве руками.Мы решили поменять рамку на вышивке и на снятом стекле отчётливо увидели точную копию лика Христа. Бог сейчас здесь! Это как нельзя точно подходит к охватившему меня чувству. Бог всегда рядом, он в каждом дне видит нас, поддерживает и ждёт... с молитвенно сложенными руками ждёт, когда человек использует данную ему свободу выбора и изберёт путь духовного развития, путь Домой, путь к Отцу.


Эмине ✎ Ольга 14.05.2017 21:31 Ответить ↵

В ваших словах такая чувственность, что душа трепещет от радости.


М.А. 12.05.2017 21:26 Ответить ↵

Какой хороший слоган и какая хорошая притча! Устами ребёнка глаголит истина. Спасибо, Александр! Бог сейчас здесь, правда. 


Gret 12.05.2017 20:19 Ответить ↵



Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Мы поддерживаем Созидательное Общество

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа