Этапность молитвенной практики.

Когда-то давно в опасной и непредсказуемой ситуации вспомнилась Иисусова молитва. Точнее её суть – обращение к Богу. Прошли годы, пробовал различные мантры, молитвы. Тогда применял их просто как «глушилки бешеного ума».

Благодаря книгам А.Новых узнал, что просить у Бога можно только о спасении своей Души. Изучил наставления афонских старцев, особенно Симеона Афонского, Серафима Саровского и с удивлением обнаружил много общего. Что молитва из простого повторения переходит в сердечную, то есть творится в глубинных чувствах.

Начал, по возможности, уделять время молитве в течении каждого дня. Пробовал и классический монашеский вариант на чётках. Первым радостным результатом в молитве стала возможность отслеживать приходящие мысли. До этого был какой-то перемешанный шквал мыслей и образов. То есть непрерывная молитва «притормаживает» активность ума. Дальше стало получаться чередовать молитву с её отсутствием. Не знаю как объяснить. В какой-то момент понимаешь, что через молитву происходит «укрощение ума», некое регулирование его работы. И вот как раньше творил молитву, так и молчу, выбираю молчание. То есть молчание становится, выбранной мной молитвой. Конечно, всё происходило постепенно. Вначале ум «не слушался», но постепенно начал «замолкать».

После таких «тренировок» вдруг почувствовал, что могу каждое слово молитвы произносить «с чувством, с толком». После некоторого времени творения молитвы, таким образом, появляется чувство счастья и радости. Важно не придавать этим чувствам особого значения и тем более не стараться их усилить или увеличить. Отношение к появившимся, даже очень волнующим переживания с позиции нейтрального наблюдателя. Есть – хорошо, нет – тоже хорошо. О том, что будет, если увлечься появляющимися при духовной работе переживаниями много написано. Называется это прельщением и ни к чему хорошему не приводит.

И после наработки качества в чувствах творить каждое слово молитвы попробовал без слов оставаться просто в тех чувствах, которые были при молитве. Можно сказать, что учился ходить на костылях, а когда почувствовал, уверенность при ходьбе, костыли с благодарностью можно оставить. Наверно от моей неумелости, но просто в чувствах ещё не получается быть непрерывно.

Мне помогают несколько «маячков». В принципе о них в передачах упоминал И.М., но тогда совсем не понял его. Он говорил, что обращайте внимание на то, как вы смотрите, как говорите и т.д. Если этот подход упростить, то опираюсь на дыхание. Характер, особенность дыхания и другие проявления тела, помогают непрерывно быть в состоянии духовного наблюдателя.        

Как раньше обращал своё внимание на произношение «про себя» слов молитвы, так теперь обращаю внимание на ощущения при дыхании: движения живота или воздуха, касающегося ноздрей носа. Дыхание непрерывное и этим похоже на молитву. Преимущество такого подхода в том, что он позволяет, не теряя глубинных чувств: мыслить, говорить и т.д. То, что не мог делать одновременно с молитвой.

 

Прислал: ПС


В избранное

Подписаться на новости Помочь проекту


Этапность молитвенной практики. Этапность молитвенной практики. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 62
Статьи из раздела:



Комментарии

владимир док 25.02.2018 18:28 Ответить ↵

А цветок лотоса идет, т. е. получается? Или не обязательно уже, если и так норм?


vduhe.info 24.02.2018 18:59 Ответить ↵

Спасибо большое за очень интересный опыт!



Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики