Камо грядеши,человек?

(Общества паразитов и созидателей)

В настоящее время всё человечество и каждый человек в отдельности стоит перед выбором: какой модели общественной организации следовать, чему содействовать в  мыслях, словах и делах, какие ценности принять за основу своего мировоззрения? Ведь всё это в целом в масштабах человечества отражается на векторе развития цивилизации, от которого зависит наше общее будущее.

Предлагаем рассмотреть сравнение двух моделей функционирования общества – потребительского (формат, превалирующий сегодня  на нашей планете) и духовно-созидательного, основанного на исконных знаниях о предназначении и альтернативе существования человечества, изложенных в книгах Анастасии Новых.  

Именно на создание условий для формирования такого духовно-созидательного общества и направлена во многих странах мира деятельность участников Международного общественного движения «АЛЛАТРА» (сайт).

 


 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО

 

ДУХОВНО-СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

 

Цель и смысл жизни человека 

Общепринятая цель: стремление к успеху в материальном мире.

Итог внутренней жизни человека: постоянные проблемы, страх, беспокойство, неоправданные потери, зависимость от системы и любых обстоятельств. При достижении цели (временного условного благополучия) происходит утрата смысла жизни и себя истинного, развивается стремление к богатству и власти не ради денег, а ради иллюзорной значимости, важности мнения о себе других людей. В результате человек живёт  в этой постоянной иллюзии собственного обмана.
   
Общепринятая цель: устремлённость к духовному освобождению, раскрытию духовного потенциала.

Итог внутренней жизни человека: изменение внутреннего мира стабильность, спокойное, гармоничное отношение к любой жизненной ситуации. Обретение внутренней духовной опоры и свободы внутреннего мира от любой материальной зависимости и жизненных обстоятельств. Познание себя истинного.
       

Понимание развития человека 

Общепринятая цель: развитие сознания (интеллекта, памяти, внимания) и достижение определённого социального статуса и общественного признания.

Итог для человека в течение жизни: интенсивное развитие сознания, расширение интеллектуального кругозора, памяти, внимания, как правило, происходит только в первые десятилетия жизни. При этом задействуется лишь 10% от возможностей мозга. Достигнув определенного социального статуса или общественного признания, человек значительно сужает свой кругозор познания и пользуется привычными шаблонами мышления. Дальнейшее его развитие ещё более ограничивается возрастными рамками. Общепринятый шаблон развития сознания не приводит к желаемым результатам, ограничиваясь только рамками материального его понимания.

 

 

   

   
Общепринятая цель:  духовно-нравственное самосовершенствование, постоянное расширение кругозора познания,развитие (помимо традиционного развития сознания) нового вида феноменального познания через интуитивно-чувственного восприятие и доведение его до совершенства.  

 Итог для человека в течение жизни: традиционное развитие сознания (интеллекта, памяти, внимания) в первые десятилетия жизни вместе с развитием интуитивно-чувственного восприятия, создаёт основу для дальнейшего самосовершенствования в течение жизни.

Такое развитие не ограничивается никакими возрастными, социальными и любыми другими материальными рамками, в том числе и возможностями сознания. Задействуются духовные инструменты в развитии способности Личности к всестороннему, феноменальному познанию мира: опережающее восприятие событий, интуиция, непосредственное (без рассуждений) понимание сути происходящего, чувствование другого как самого себя и пр. Знания реализуются конструктивно по отношению к другим людям и экологично по отношению к природе. 
       

Отношение к другому 

Общепринятое правило общества:  доминирование, конкуренция, манипулирование, соперничество.  

Другой – вещь или средство для достижения своих целей, его интересы и намерения игнорируются; либо соперник в игре, которую непременно надо выиграть.

Итог для человека: концентрация жизненно важных сил и внимания на саморазрушение, их пустая растрата на иллюзорные цели, которые временны и впоследствии теряют свою актуальность для человека. Взращивание в человеке эгоизма, альфа-значимости и пустого подражания, выгодного потребительскому рынку. Создание полностью управляемого, духовно слабого, всесторонне  зависимого человека от потребительского общества, сознанием которого легко манипулируют различные силы с помощью постоянных страхов, агрессии, нагнетания напряженных форм взаимоотношений, соперничества, вражды. Формирование полностью зависимого сознания от общественного мнения и  уровня своего материального благосостояния, утрата свободы и духовно-нравственных основ жизни. Результат жизни: опустошенность, озлобленность, разочарование.
   

Общепринятое правило общества: партнёрство, дружба, единство.  

Партнёр воспринимается, прежде всего, как носитель духовного начала и  отношение к нему, как к равному, как к самоценности.  

Итог для человека: концентрация жизненных сил и внимания на созидании, на совершенствовании в себе духовно-нравственных основ, в том числе и благодаря развитию умения дружеского общения с другими людьми. Благодаря внутренней духовной опоре, развитию самоконтроля, отслеживанию природы своих мыслей и поступков, качественно улучшаются и взаимоотношения человека с окружающими людьми. Созидание, добро,духовное самосовершенствование становятся основами единения людей независимо от их возраста,  статуса, вероисповедания, социальной принадлежности и т.д. Продуктивное     сотрудничество и раскрытие потенциала за счёт обмена опытом,  в том числе духовным, обогащения знаниями и навыками. Результат жизни: удовлетворение пройденным путём и помощью многим людям, духовно-нравственное обогащение человека.

       

Лидер и лидерство 

Общепринятое понимание роли лидера: человек умеющий властвовать: принуждать и контролировать подчинённых при помощи страха или обмана.

Итог для лидера и сотрудников: недоверие к сотрудникам, ограничение возможностей их развития, постоянный страх потерять достигнутый статус. Как следствие, подчинённые начинают относиться к месту работы и такому руководителю потребительски, формально, теряют вдохновение и уверенность в себе.
   

Общепринятое понимание роли лидера: наиболее уважаемый за свои духовно-нравственные качества, профессионализм и организаторские способности человек. По отношению к подчинённым честен и открыт.

Итог для лидера и сотрудников: быстро формируется сильная команда высокопрофессиональных сотрудников, которые работают в атмосфере глубокого доверия и взаимоуважения, проявляют ответственность, самостоятельность, и стремятся к постоянному самосовершенствованию.

       

Отношение к власти 

Стремление к власти из эгоистических соображений для самих себя, жить за счёт власти и использовать эту функцию для своих корыстных целей.

   

Управление – дополнительная общественная нагрузка, не приносящая материальных дивидендов. Самоотверженное служение на благо общества.


       

Структура общества и принятие решений в нём

Создаются иерархии, поддерживаемые силой или угрозой силы.
Вышестоящей группе принадлежит власть и право принятия решения, а нижестоящая группа бесправна.  
Создаются условия для постоянно растущего недовольства, революций и государственных переворотов. Что в конечном итоге приводит к снижению благосостояния и социальным кризисам.

   
Создаются свободные сообщества, в которых люди связаны между собой общими целями и потребностями.
Право принятия решений распределено в сообществе равномерно.
Создаются условия для мира и процветания.
       

Вклады в совместную деятельность и распределение средств 

Общепринятая модель распределения. Вышестоящая группа берёт на себя риск, ответственность, средства производства и распределяет награды, а нижестоящая обеспечивает поддержку, выполняет работу и получает минимальное вознаграждение.

 Итог для сообщества: культивируется злоупотребление ресурсами и властью одних, и пассивность,  безответственность,  отсутствие стремления к развитию других (позиция жертвы).
   

Общепринятая модель распределения. Риск, ответственность, капиталовложения, средства производства, награды, выполнение работ и поддержка распределены в сообществе равномерно.

 Итог для сообщества: все члены общества или коллектива занимают активную, ответственную позицию, стремятся к постоянному пополнению своих знаний и опыта. 

       

Отношение к посредничеству в духовном познании и организации жизни общества 

Общепринятое отношение: жёсткая фиксация в сознании необходимости главенствующих посреднических фигур. Простой человек не может участвовать в реальном управлении государством и самостоятельно духовно совершенствоваться.

 В итоге это приводит к закреплению в роли пассивной, беспомощной и безответственной «жертвы» одних и в роли «избранных», обладающих возможностями и «тайными» знаниями других. Как результат зависимости в отношениях и духовно-нравственное разложение. 
   
Общепринятое отношение: каждый человек способен вступать в прямой контакт с духовным миром, а также участвовать в организации общественной жизни. Нет необходимости в посредниках, таких как служители и правители религиозных или политических структур и прочие иерархические фигуры.

 В итоге это приводит к тому, что каждый человек ответственно и зрело относится к своему духовному развитию, а также активно, посильно участвует в общественных делах и коллективном созидании.
       

Способы мышления

Человек в потребительском обществе пользуется сравнительным способом мышления – «ты или я», оценкой, негативными суждениями.  

Как результат: осуждение других или себя, негативные сравнения, зависимость от чужого мнения, зависть, ревность, соперничество; радуется промахам и проблемам другого. 
   

Человек в созидательном обществе пользуется кооперативным способом мышления – «ты и я», пониманием, позитивными констатациями.

Как результат: сочувствие, понимание, поддержка и взаимопомощь; радуется  успехам другого, как своим собственным.

 

       

Тип взаимоотношений, удерживающий систему целостной

Созависимая форма взаимоотношений между группами удерживает систему целостной. Одна группа (элита)  присваивает себе управленческие функции, финансовые потоки, собственность на средства производства и целостный объём информации о состоянии дел в финансово – экономической сфере. Вторая (общество в целом, народ) - владеет фрагментарной информацией, минимальными финансовыми средствами и  профессиональными навыками и знаниями в сферах производства и услуг; подчинена первой и отказывается от управления. Между ними возникают зависимые и потенциально конфликтные отношения.

   

Сотрудничество на основе взаимодополняющих возможностей, как форма взаимоотношений внутри одной большой группы удерживает коллектив или общество целостным. Управленческие функции осуществляются совместно, информация о движении финансовых потоков открыта. Таким образом, создаются условия для честных партнёрских отношений.

       

Ценности, лежащие в основе мировоззрения 

Общепринятые ценности: в основе лежит стремление к внешнему благополучию, желание обладать чем - либо  в материальном мире. Человек руководствуется в своих действиях потребностями в безопасности, общественном признании, власти и контроле. Духовные практики воспринимаются как пустой ритуал, форма развлечения или средство к обретению особых способностей.

Итог для общества и духовного будущего человека: жизненные силы и время тратятся впустую, человек теряет свой шанс обретения вечности и духовного освобождения. В таком обществе допустимо отнятие жизни и разрушительные действия, такие ка война и эксплуатация; используется страх и обман, чтобы добиться подчинения и разъединения.  
   

Общепринятые ценности: в основе лежит стремление к обретению внутреннего достояния. Материальные блага воспринимаются лишь как средства, которые создают условия, освобождают время и силы для духовного самосовершенствования. Человек руководствуется в своей жизни ценностями, изложенными в 7 основах «АЛЛАТРА».  

Итог для общества и духовного будущего человека: человек в полной мере может раскрыть свой духовный потенциал и достичь преображения в высшее духовное существо. В таком обществе совершенно естественно бережное отношение к жизни и свободе выбора другого человека, сочувствие и неприменение силы. Каждый человек стремится относиться к другому так, как хотел бы, чтобы относились к нему.

 


 

Объединив усилия на основе духовно-нравственной идеологии, человечеству под силу решить любые, даже чрезвычайно сложные задачи для общества, совместно через единство созидательных сил преодолеть финансово-экономические кризисы, вызовы времени и природы, с которыми трудно справиться людям в одиночку. Поэтому сегодня особенно важно поддерживать друг друга, стремиться к наиболее эффективному уровню взаимодействия, использовать взаимодополняющие возможности. Духовно-созидательная стратегия развития общества, несомненно, положительно скажется на жизни каждого человека и даст надёжный фундамент для будущих поколений» (из Глобального партнёрского соглашения «АЛЛАТРА»).

 Выбор за Вами.

 

 

Подготовили: Виктория Шитова и Юлия Матвеева


В избранное


Камо грядеши,человек? Камо грядеши,человек? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 144
Статьи из раздела:


Книга АллатРа - скачать

Комментарии

Universe 31.05.2016 23:38 Ответить ↵

Спасибо! 


logos2207 23.05.2016 09:48 Ответить ↵


Людмила 22.05.2016 21:34 Ответить ↵

Представляю себе, какое бы это было счастье жить в обществе духовно-созидательном! Я однозначно выбираю эту модель.


Миша ✎ Людмила 23.05.2016 19:50 Ответить ↵

Выбирать мало... Нужно стремиться к подобному образу мысли и жизни, тогда и общество будет преобразовываться в духовно-созидательное, а не анархо-капиталистическое, где Человеку места НЕТ! Впрочем, кровопролитных потерь, разумеется не избежать... Великие дела свершаются только через великие жертвы!



Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Мы поддерживаем Созидательное Общество

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа