С незапамятных времен стремилось человечество выйти за рамки привычного существования. Построить по выше, улететь подальше, копнуть по глубже.
По мере развития технологий, неизученных мест на планете практически не осталось и начал человек смотреть в небо. Вернее смотреть туда он начал давно, а вот приблизиться к звездам все никак не мог. Поэтому со второй половины ХХ века освоение космоса стало приоритетной задачей человека разумного. Ровно с того времени как первый полет в космос был осуществлен, именно Луна, а затем и планета Марс были выбраны объектами для последующей колонизации человеком.
В рамках этой статьи мы не будем затрагивать темы так называемой «Лунной гонки» и выяснять технологические возможности полета в открытый космос к Марсу. Нам интересно кое-что другое.
Итак, по заявлениям космических агентств пилотируемый полёт на Марс должен произойти в первой половине 21-го века, из-за большого расстояния между Землёй и Марсом (от 55 до 400 миллионов км) миссия продлится больше года. Значит, все это время команда космонавтов должна жить в замкнутом помещении, постоянно взаимодействовать друг с другом, выполнять различные опыты и рутинную техническую работу, бороться со скукой и монотонностью. Для этого, безусловно, должен быть психологически подготовленный экипаж, иначе конфликтные ситуации могут стать причиной катастрофы и провала миссии.
Еще в далекие шестидесятые года в Институте медико-биологических проблем в рамках программы освоения космоса и высадки на Марс был поставлен уникальный эксперимент. Трое испытателей должны провести в экспериментальном модуле площадью 12 квадратных метров на троих ровно 366 дней. Общались они только с руководителями эксперимента по радиосвязи и друг с другом.
Так вот, вскоре после старта эксперимента начались конфликты, заговоры и борьба за власть. Двое начали «дружить» против третьего. Хотя видимых поводов для ссоры никаких не было.
Сразу вспоминается отрывок из книги А.Новых «Эзоосмос»:
Ну, это лишь подтверждает, что звезды и люди во многом схожие творения. Всё как в нашей жизни. Звезды, как люди, «живут» группами – скоплениями, в которых связаны между собой силами взаимного притяжения. И, что самое интересное, у них, как и в человеческом социуме, чаще всего встречаются бинарные системы…
– Какие, какие?– переспросил Виктор.
– Двойные системы, – пояснил уже Сэнсэй. – Это как два солнца, которые вращаются вокруг общего центра масс.
– Да, – подтвердил Николай Андреевич. – Тот астроном рассказывал, что это очень стабильные системы… И кроме двойных, есть ещё и трех–, четырех–, пятикратные звезды. Правда, их встречается меньше, чем двойных. Но и, конечно, особое внимание он уделил теме тройных звезд, сопоставляя это со своим случаем. Оказывается, тройные звезды не могут устойчиво сосуществовать. И знаете почему? Две звезды третье тело просто выбрасывают, а сами стабильно обращаются долгое время рядом.
– Естественный закон механики, – промолвил Сэнсэй, пожимая плечами. – Третье тело возмущает движение каждого из двух оставшихся и, как правило, ведёт к распаду такой системы.
Дефицит воды и еды, экстремальные условия, иногда температура за 30, влажность – 90%, концентрация углекислого газа – в 10 раз выше нормы, плюс, бесконечная череда психических тестов и физических нагрузок были детской забавой, по сравнению с той ненавистью, которую испытуемые начинали ощущать друг к другу уже на 18 день эксперимента. И эксперимент оказался под угрозой провала так и не успев начаться.
Такое поведение неудивительно, ведь человек двойственен по своей природе, в нем есть как животное начало, так и Духовное начало. Значит, должен быть тот, кто выбирает какой стороне ему больше уделять внимания и если человек на протяжении жизни так и не ответил на вопрос «Кто я?», то есть, кто же в нем делает выбор, то его жизнь не будет отличаться от жизни обычного, хотя и высокоинтеллектуального животного.
А основная модель поведения животного мира - это доминация во имя выживания. Поэтому насколько не был бы человек тренирован физически и психологически, если он не знает о своей истинной природе, то его поведение, будет шаблонно. Следовательно, проблема освоения космоса не в технологиях, а в самом человеке.
Если мы до сих пор не можем посадить на цепь своего зверя, который постоянно вырывается наружу и все разрушает во имя империи Эго, если не хотим с пониманием и уважением относиться друг к другу на свей планете, то, как сможем построить жизнь на другой?
Ведь от себя не убежишь…
Подготовил: Алексей (Тирасполь, Молдова)
Марсианские размышления. проголосовавших: 133 |
Вот я не могу ответить на вопрос “кто я”. Честный ответ - не знаю. Ну или “я это я”, что тоже самое. И как теперь жить? Это же всё, всё, шо нажито непосильным трудом, — всё погибло! Магнитофон импортный, пиджак замшевый…
Очень наглядно показано, спасибо. В коллективе особенно ярко становятся видны недоработки в работе над собой.
Цель проекта
Леша В. 26.08.2016 16:18 Ответить ↵
Спасибо, очень показательный пример вы привели.