Неужели и правда, всё творимое нами в любви, остается овеяно сиянием этого высокого божественного чувства и наоборот, вытворенное в отрицательных эмоциях, несет на себе их грязный отпечаток? Давайте попробуем проверить. Предлагаю провести очередной небольшой эксперимент, суть которого заключается в том, что ниже будут приведены два совершенно одинаковых текстовых отрывка, написанных автором в противоположных эмоциях, - один из них в негативном, а второй в ровном, спокойном. Можно ли прочувствовать разницу в эмоциональных состояния пишущего автора по другую сторону экрана, ни много ни мало сквозь время и расстояние?
Результатом эксперимента будут ваши комментарии. Кстати, можете ответить под вымышленным именем, ником, - инкогнито, так спокойнее). Отвызы откроются через несколько дней (а может и не откроются), и будет подведен итог. Не бойтесь ошибиться, эксперимент - всего лишь ничего не значащая игра, где ошибки с вашей стороны быть не может, разве что автор эксперимента может не "докрутить эмоцию".
***
Первый:
"Мама очень любила свого сыночка. Но иногда он выдавал такие фокусы, что приходилось его наказывать".
***
Второй:
"Мама очень любила своего сыночка. Но иногда он выдавал такие фокусы, что приходилось его наказывать".
Подготовил: А...
Можно ли прочувствовать пишущего? Эксперимент. проголосовавших: 89 |
Доброго дня!
Долго думала, прежде чем решиться оставить свой комментарий. Еще при первом прочтении статьи почувствовала один момент, о котором надо бы упомянуть... но боялась выступить в роли “злобного критика” - уж чего-чего, а этого точно не надо ни автору, ни читателю, ни мне самой. Вот такие игры сознания :) Поэтому я просто честно расскажу, что заметила, и будь что будет.
“Можно ли прочувствовать пишущего?” - интересный вопрос, и это здорово, что он поднимается в виде эксперимента! Но вот с постановкой эксперимента я... не то чтобы “не согласна” - не совсем понимаю, почему сделано именно так.
При первом же прочтении заголовка мне показалось, что речь будет идти о прочувствовании состояния человека - кому он служит? Тогда вопрос переформулируется: можно ли прочувствовать, чью волю проводит пишущий? Но если ставить вопрос таким образом... то обе фразы в статье написаны, вероятно, от одной воли - той, что двинула автора начать этот эксперимент. По моему опыту, нахождение в контакте с глубинными чувствами не делает автоматически все мои действия духовными: например, тело покормить, на работе поработать, в магазин сходить - всё это можно делать и с Лотосом в Душе, но это не служение Духовному Миру, а обеспечение существования. И наоборот, при сильной эмоции любое мое действие по выходу из этой эмоции - это уже шаг к Духовному, несмотря на плачевное состояние. То есть значение для окружающих имеет не столько мое состояние (в чувствах я или в эмоциях), сколько моя цель - кому я служу, выполняя то или иное действие? Чью волю провожу?
При такой постановке вопроса эксперимент можно было бы сделать, например, так: дать несколько малоизвестных (т.е. не раскиданных по соцсетям) цитат на духовные темы, где говорятся формально правильные вещи, но которые вызывают у постановщика эксперимента сильную реакцию - часть положительную, часть отрицательную. В качестве источника можно взять художественные произведения, какие-нибудь лекции псевдо-гуру, высказывания Святых, что угодно. И сравнить чувственную реакцию множества людей на эти отрывки...
А в этой статье получилось следующее: попытка “угадать” или “определить” состояние человека по его действию, которое с этим состоянием скорее всего не связано. Почему - я говорила выше... вложив внимание в идею с экспериментом, автор статьи тем самым стал проводником чьей-то воли, и всё последующее - лишь реализация этой воли (в том числе обе фразы). Даже если состояние в процессе реализации этой воли менялось...
Но возможно именно такой эксперимент вы и хотели поставить?..
Сознание склонно усложнять простое и запутывать человека...
В эксперименте всего лишь предлагается почувствовать, в каком эмоциональном состоянии написаны оба идентичных отрывка. Всё просто. Мы каждый день общаясь с людьми учимся чувствовать и человека, и озвучиваемое им. А также отслеживать реакции своего сознания. Так почему бы не проследить коллективно?
Интересный эксперимент.
Заголовок привлек внимание, идея зантересовала. Стала пробовать - и какая-то ерунда в голову лезет ” вот тут явно негатив”, “А нет, или тут!”, “да нет, точно первая!”, “глупости, вторая!”, “ну и ладно, ни шиша ты не чувствуешь, все потому что не занимаешься достаточно, лентяйка!”.
А потом стала читать комментарии и рассмеялась, актеры ведь, действительно, у меня ровно такие же как и у всех, как через них можно что-то попробовать =) Решила еще раз попробовать, заглушить мысли и сконцентрироваться на душе. Стало тепло и хорошо и абсолютно пофиг на текст :D
Сейчас пишу это и понимаю, что страшно завлекла глупая хотелка какого-то волшебства “вот сейчас возьму и как ощущу, закачаешься”.
Прочувствовать не удалось, но “позабавляться” (если можно так сказать)) игрой актеров - получилось! Как они усердно разной интонацией читали, пытаясь прочувствовать пишущего, и так, и по-другому... Прикольный спектакль получился) но нет уже желания на него смотреть, а тем более, участвовать...
Спасибо за эксперимент!:)
Прочла заголовок. Появился интерес. Усердно пыталась прочувствовать. Заметила игру актеров, как они разной интонацией читаю текст, склоняя меня к тому или другому выбору. Потом обвинения пошли, что ж это я не могу прочувствовать-то? Стало смешно, от того, что же сейчас происходит и что происходит на самлм деле? ушло напряжения и усилия...)) читаю текст с улыбкой на лице, мне хорошо и комфортно, состояние есть...и уже не важно, что и как кто писал и какой посыл. Мне хорошо, тепло внутри и тихо-радостно. Спасибо Богу!
о, у меня тоже такая “комедия” в голове была, как же оно-сознание у всех одинаково работает.... эх
я не почувствовала)))) Вообще внутреннее сопротивление на постановку эксперимента))) Было, когда книгу читаю и понимаю с каким посылом это писалось, или смотрю сюжет и по полочкам раскладывается зачем и какие приёмы использовались - соответственно какой мотив был у создателей, - а здесь сопротивление, что предлагается попробовать себя в роли экстрасенса, не хочу!
скажу честно, что эксперимент очень заинтриговал. Я уже оставила свое мнение ранее, но теперь сознание интересуется угадала или нет, правильно ли прочувствовала или нет.. что бы потом использовать это против меня же. Оно же потом скажет “Вот молодец, ты все правильно чувствовала” (=ГОРДЫНЯ) или “Ну и бездарь, сколько занимаешься, а до сих пор такого простого не чувствуешь” (самобичевание и та же ГОРДЫНЯ с обратным окрасом).
Как только выставите отзывы, обязательно буду записывать свои мысли и реакцию сознания, какой оно крючок забросит в этот раз...
Вы уж простите, но мне кажется, что сама постановка вопроса не корректна. “написанных автором в противоположных эмоциях” - не разница в эмоциях воздействует на читателя, а разница между написанием материала от Духовного, то есть на чувствах, проводя Его волю, и написанным на эмоциях, причём любых, хоть позитивных, хоть негативных. Эксперимент не может показать правдивый результат, так как сознание читателя подгонит желаемый ответ под якобы “чувствуемый”. Потому что то, что идёт без духовного наполнения не может породить отклик личности, а только отклик сознания.
Не знаю, всё может быть. Но почему бы не попробовать?
Так вы проводите эксперимент или нет? почему мой комментарий не отображен?
Спасибо за многочисленные отзывы, они пока открыты не будут.
Цель проекта
Сергей 14.02.2018 18:23 Ответить ↵
“... сознание наделённое духом на многое способно...” - из передачи “Сознание и Личность”
второй фрагмент
На самом деле это очень серьёзное упражнение, диктофон прекрасный помощник, когда ты говоришь под запись, а при прослушивании сам себе не веришь, происходит конкретное отделение себя истинного от того кто хочет прожить свою жизнь., очень хорошо видно как этот “кто-то” откровенно кривляется, это из личного опыта...
Сергей ✎ Сергей 15.02.2018 02:34 Ответить ↵
...от того кто хочет прожить ТВОЮ жизнь... - следует читать
вот так оно само подменило словечко)))