О чего бы еще отречься? Какой он, святой человек?

Помню свои длительные и безуспешные блуждания в поисках Бога в дебрях религиозных организаций. Купленная и штудируемая литература и посещение храмов вызывали во мне тогда какое-то необъяснимое чувство тревоги. И когда я читал о подвигах «святых» отцов, становилось как-то не по себе. Почему взял слово «святых» в ковычки? Потому что сегодня становится предельно ясно, где святость, где борьба, а где симония.

Отречение

 

Что вызывали во мне эти «святые» отцы, отреченные и самоистязающие себя? Складывалось впечатление, что отречение во внешнем — наивысший подвиг, на который способен ищущий спасения. Они создали в моём сознании образ настоящего святого человека, который должен быть таким-то и таким-то, жить где-то в пещере, не мытым, бородатым, оборванным, горбатым, самолизорированным. Он должен обязательно отречься от удобств цивилизации, уйти в монастырь, говорить шепотом, питаться хлебом и водой… и многое другое. И раз я не соответствую этому образу, значит я — кто? Обычный мирянин, грешник или в простонародье — лох. Короче, не достойный чего-то высшего.

От чего бы еще отречься? Порой задавался вопросом. И пробовал не употреблять мясную пищу, еще что-то там…

И вот, прошло время, с глаз спала пелена тумана и сегодня совершенно ясно проявились тогдашние заблуждения и брожение в религиозных потемках.

Какой он, настоящий святой человек?

 

Ответ прост, святой человек — наполненный любовью Божьей! Любящий Бога и получающий эту Любовь обратно. На это способен абсолютно каждый. И чтобы научиться любить, вовсе не нужно уходить в монастырь, одевать религиозную рясу, рыть пещеру и еще что-то. Достаточно начать серьезно работать над собой, наблюдая за сознанием, чтобы познать врага, стоящего стеной между тобой и Аллахом. Это сугубо внутренняя работа и внешнее здесь не имеет совершенно никакого значения, сиди ты дома, на диване, на циновке в ашраме или на монастырской лавке. И демон и Ангел — они всегда с тобой. Демон — твое сознание, Ангел — Личность, способная научиться любить и уйти в Вечность (Рай, мир Духовный, Нирвану, к Богу и тд).

Путь к Богу — внутренняя работа самого человека. При чем здесь внешние отречения?

Внутренняя работа над собой позволяет человеку увидеть в себе демона (сознание) и прочувствовать в себе Ангела. И отречение — это момент взятия сознания под контроль. Когда начинается такая работа, отречение от внешнего, точнее от ненужного, происходит само собой, без насилия и подмен.

 

Истинное отречение — это отречение от своего сознания. Всё остальное — заблуждения, обман системы и симония. Просто и ясно, когда имеешь личный опыт.


В избранное


О чего бы еще отречься? Какой он, святой человек? О чего бы еще отречься? Какой он, святой человек? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 1
Статьи из раздела:


Книга АллатРа - скачать

Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа