Хочу поделиться своим опытом работы с общими ухищрениями системы, которые она использует для продвижения любого шаблона. С недавних пор я узнал о технологии, которая называется «Окно Овертона» (я узнал о ней с поста в группе ВК «Быть человеком», сам пост потерялся, а текст сохранил сюда). С её помощью сейчас «сильными мира сего» продвигаются в широкие массы идеи, следуя которым люди становятся безнравственными, в них больше доминирует животное начала и ими становиться легко управлять. Интересно то, что я поначалу знал о ней только как технологию для распространения идеи, но на Википедии, судя по рисунку, её воспринимают более широко. И можно предположить, что о духовном стали меньше говорить именно благодаря обратной стороне этой технологии, когда то, что есть законом, переводят в раздел табу. Но безнравственность продвигают постепенным увеличением информации на эту тему, используя известных людей, а духовность закрывали уничтожая тех, кто ведал о ней (о чем сказано в книгах А. Новых, известно из истории, что первых христиан преследовали).
Наблюдая за собой, я заметил что часто сознание любит предлагать что то сделать здесь и сейчас, ссылаясь на то, что таким образом я избавлюсь от искушения. Конечно, поначалу можно исследовать этот мир набираясь опыта, он нужен чтобы понимать насколько лживо сознание. Но когда ты уже сотый раз берёшь лишнюю конфету, начинаешь подозревать что тебя обманывают. Фактически, сознание право: если есть желание покушать тортик, то объевшись им, часика два а то и больше о еде думать не будешь. Но обман кроется в том, что согласившись с сознанием, отдав внимание мыслям, в следующий раз противостоять желанию сознания будет трудней, у него будет сила, воспоминания о вкусе торта которые он еще и приукрасит, будет сводить всё внимание только на него, будто ничего другого не существует. Таким образом, оно затирает истинные цели личности, и она, забывая о долгосрочной перспективе своего существования, втягивается в замкнутый круг мыслей: желание, исполнение, самоедство. И каждый раз желание всё больше. Похожую схему можно наблюдать в банковском деле.Но рассказ мой не об этом. Я заметил, что напористость, количество и «красота» мыслей растёт в зависимости от того, сколько я уделял внимание шаблону ранее. То есть, однажды подумав: «Что там у них табу? Узнаю ка я подробнее…» я уже наделяю мысль вниманием, и потом, количество мыслей на эту тему будет расти, переходя на новые уровни: приемлемо («ну сдался так сдался…»), разумно («это имеет свои преимущества!»), популярно («знакомы так делают, значит и мне можно»), норма («это норма и не несёт вреда»). И на каждом уровне искушение совершить ошибку (сделать выбор в сторону материи) всё больше, призрачное удовольствие от этого только растёт, а другие пути забываются. И при попытке отмотать это обратно система будет сопротивляться, пользуясь всей той энергией, которую личность отдала ей раньше.
Из этого можно сделать простой вывод: мысли не слушать, даже не спорить. Ведь спорить с сознанием мы можем только используя мысли, а они являются продуктом его деятельности, следовательно они тоже за него, хоть и выдают себя за «своих». На этот счет Игорь Михайлович очень хорошо сказал: «Разве может тюремщик бороться за свободу заключенных? Он же работу потеряет, чем он завтра питаться будет?!». Окно Овертона тоже описывает «полезность» споров для продвижения идеи, так как они поддерживают тему на слуху, не давая ей завянуть. А как не спорить с мыслями? Переключать внимание, самый простой способ – увлечься физической работой. Но самый эффективный – Лотос, динамический, повседневный, стабильный. Еще хорошо помогает медитация на очищение мыслей. Но "Цветок Лотоса" – жемчужина среди всех инструментов. Общаясь с душой и иллюзорность шаблона понимаешь, и полезное дело сделать можешь.
Прислал: Илья (Киев, Украина)
Окно Овертона в нашем сознании. проголосовавших: 93 |
Спасибо большое, Илья. Очень важная тема, на мой взгляд. И сам, после ознакомления с технологией окна, начал совсем по иному смотреть на вещи. В книгах А.Н. рассказывается о глобальных подменах, манипуляциях сознанием людей. Эта же схема показывает как именно происходит этот процесс. Простой пример: мусульманство. До выхода передач с ИМ очень предвзято (стыдно сейчас признать) и ограничено относился к исламу. Первая ассоциация была исламист – террорист. Ислам – религия террора. При этом даже не возникало вопросов почему я так думаю, ведь, по сути, я даже не знаком с канонами её, не держал в руках Коран, но негативно к ней относился. Потом пришло понимание: ведь убивает не религия, а человек; христианин тоже был убийцей (христовые походы, радикальные секты на основании христианства). Аналогично с библией, спроси у людей что это такое? Ответят что священная книга. При этом некоторые даже не держали её в руках, не читали и знакомы только по слухам, но утверждают что это священная книга. Вот вам пример навязанного восприятия. Хочешь поссорить соседние народы, настроить один против другого – окно Овертона на “дружеское отношения” у более сильного.
Интересное наблюдение относительно обратного эффекта – табуирование. До прочтения статьи думал, что нарушения табу (сформировавшегося и устоявшегося так давно, что люди лишь внешне и интуитивно понимают его правильность, забыв весь негатив последствий его нарушения) неправильно, ведет к новому “открытию колеса”, новому и очередному опыту на своих ошибках, а не на чужих (наших предков), и что в конце концов его положение опять восстановиться, что оно займет свое прежнее место. Зачастую так и происходит, вспомнить хотя бы ломания института семьи и отношений между полами в интимном аспекте в СССР в начале становления. После того, как ситуация стала катастрофичной, не побоюсь этого слова, эти институты были восстановлены в своих прежних представлениях. Но табуирование религии открывает совсем другую сторону аспекта. Ведь в данном случае нет возможности на личном опыте, через свою “шишку” проверить правильность догмы, и нарушение табу в этом случае может быть обосновано. Или взять феминистическое движение, восстановление женщин в равных правах. Ведь тогда табу на “роль женщины” начали ломать, разве они неправы? Вай, савсем запутался. Так нарушать табу правильно, или неправильно? ))) На мой взгляд к каждому табу нужно подходить отдельно, с той долей внимания и всестороннего рассмотрения какую рольоно занимает в обществе. Все что несет посыл уступки животному, наслаждениям, прозябанию в материи – недопустимо.
Мир всем и благодать )))
Очень важно береч детей от пагубного влияния СМИ (и продвижения ими мусора через эту технологию). Дети воспринимают поведение родителей как “закон”, а поведение окружающих как “популярное”, поскольку в детстве особенно силён инстинкт к подражанию.
Пост в ВК группы “Быть человеком” (о котором было в начале текста)
Цель проекта
Алексей 24.05.2016 11:46 Ответить ↵
“Окна Овертона” : Примеры использования.
1. м/ф “Рататуй” - табу : “крыса на кухне”, а еще круче “крыса готовит еду на кухне” и далее по схеме :
приемлемо («ну сдался так сдался…»), разумно («это имеет свои преимущества!»), популярно («знакомы так делают, значит и мне можно»), норма («это норма и не несёт вреда»).
У кого еще есть примеры ? Есть предложение собирать их в этой теме.