Сегодня случился со мной разговор с другом, который пришел на ужин. Готовила я блины и к моему огорчению первый блин не был комом, а прилип к сковороде мёртвой хваткой. Севши за стол, я пожаловалась, что дорогая сковородка (die Pfanne) испорчена. На что мой знакомый ответил, мол даже дорогие флаги (die Fahne) от погодных условий рвутся. ....? Тут произошла игра слов и значений, но я заметила это лишь когда мой муж и дети залились звонким смехом.
Мне и моему знакомому было не смешно, ведь я была в мыслях со своей сковородкой. Единственная мысль которая меня посетила - ...а я и не выношу свою сковородку на улицу.... А знакомый уже спрашивал, был ли флаг украинский или немецкий...
Дальше разговор завели на тему Бога. И мой знакомый начал мне перечислять все проступки фанатиков религии, а я сидела и не понимала, при чём здесь земные брокеры религии к теме переживаний трансцендентного характера...
В общем, называется это так - разговор был хороший, только вот о чём мы беседовали непонятно и договорится до общего представления, единого корня - нам тоже не удалось...
И уже сидя в одиночестве и размышляя над происшедшим, ко мне пришло понимание. Мы все стараемся общаться, чтобы не чувствовать себя одинокими среди таких же как и мы, но вот только одни и тоже слова связаны в нашем сознании с совершенно разными понятиями.
Для меня слово Бог значит Духовную Сущность; для моего знакомого - церковь и религиозный обряд. Я говорю о кухонном приспособлении, а мой друг, уловив знакомое ему понятие - о символе страны.
Понимаете, в чём шутка?
Сознание каждого из нас напичкано разного рода информацией, разным опытом и сравнениями. Нам в принципе нет смысла заводить разговоры о материальном, вещах и всякого рода толкований, касающихся работы сознания и "его понимания", потому что возможность договорится и понять друг друга слишком мала. Затрата количества энергии не оправдывает себя, так как зачастую удовольствие от такого общения сомнительно. Единственное, о чем есть смысл говорить и делится, это чувства и опыт собственного переживания.
Выйдя на улицу и перекинувшись лишь непонятными звуками: "Бррр... и Ух..... нам обоим стало понятно, что мороз наступил".
Подготовила: Natasha (Deutschland)
Понять друг друга. Как? проголосовавших: 57 |
Спасибо, Наташа, вы важную тему подняли. Даже с людьми близкого круга, одинакового менталитета и родной речи не всегда есть понимание. Ведь ассоциативный ряд и опыт у всех разный. А человек опирается на них в первую очередь. Да, надо чувствовать.
Отчистили сковородку от блина? :)
Да, но теперь со словом сковородка у меня тесно связано понятие взаимопонимание и общение. И готовя еду от “духовной практики осознания” я уже никуда не денусь. :-)
А теперь продолжение истории:
в час дня стук в двери - по каким-то своим соображениям знакомый решил нас сегодня опять навестить. Но есть такое мудрое изречение ” делая одно и тоже не стоит рассчитывать на другой результат “.
Я решила просто молчать.... и товарищ наш совершенно не смутившись прошол и сел поудобней.
Сначала эта пустота с непривычки пугает. За диваном стоял холст и набор акриловых красок и что бы избавится от отягощающего молчания я спросила:
- Рисовать будешь?
Представляете, я попала в яблочко, Уве ( имя ) целый день рисовал, (оказывается он даже когда-то продавал свои картины) я читала хорошую книжку и ушол он только в 20.00 вечера.
Замечательный день и прекрасный новый опыт.
Вывод: находясь рядом не обязательно ” непрестанно галдеть и спорить ” .
Одиночество -это когда ты всем мешаешь.
А гармония внутренняя - это тишина и она также красива снаружи.
Цель проекта
ПЧ 03.12.2016 11:38 Ответить ↵
Как понять друг друга?
Достаточно искренности намерения и ни капли лицемерия (потому что фальшь чувствуется интуитивно).
А люди везде в духе одинаковы - честны, наивны и просты. Сложности и драммы нужны только сознанию.
Жаль, что когда открываешься человеку, собеседник не может себе позволить себе ответить тем же. А что мешает? Только сознание (дьявол). Так и теряются родственные души.