Сны просыпающейся личности. Часть 3. Цепи.

Мамочка, мне продолжают сниться сны…

Сегодня я вновь очутилась в том странном и запутанном мире. Причём, «запутанном» – в прямом смысле этого слова.

Там были цепи, множество цепей. Они опутывали и сдавливали меня со всех сторон. Но я была не одна. Рядом находились такие же существа, скованные этими же цепями. С кем-то из них у нас были общие, большие и прочные «связи», а с кем-то – лишь мимолётные, обрывочные «состыковки»…

- Ты должна, должна, должна… - слышались отовсюду различные голоса.

- Будь такой… Делай это… Ты должна… Ты обязана…

- Я что, в плену?! – сам собою возник у меня немой вопрос.

- О, да! В прочном плену иллюзий – послышался довольный голосок.

- Кто ты, отвечающий мне? – почти обрадовалась я. – Объясни мне, пожалуйста, что здесь происходит? Для чего все эти путы? И кто, каким образом, вогнал меня в такие «долги»?

- Я – Ари-Старх Хороводович. Заведую отладкой связей и прочных взаимоотношений. – был ответ. – И никакие это не долги. А всего лишь добровольно взятые обязательства. Ты же сама на это согласилась. Или не помнишь? Так напомнить не сложно.

В этот миг цепи на мне начали разворачиваться, выстраиваться в ровные ряды, как будто показываясь во всей своей «красе»…

- Ну, пожалуй, начнём с азов. Вот, к примеру, эта – одна из самых длинных и прочных цепочек, - была надета тобою в этом воплощении в возрасте 7,5 лет отроду, когда ты согласилась с бабушкой и мамой, что приличные девочки одеваются в платьишки, ведут себя тихо и примерно и не скачут по деревьям с мальчишками.

Цепочка развернулась и заблистала многообразием звеньев. А я смогла увидеть её начало, прочно сковывающее мои ноги в области лодыжек…

- Но разве это не так?

- Конечно-конечно – именно так. – Поспешно отреагировал АХ.

- Но подождите, почему тогда мне так неприятно в этих кандалах? Почему они жмут и мешают ходить?

- А ты вспомни…

Я попыталась… И ситуация из далёкого детства начала плавно вырисовываться передо мною, словно отрывок из давно забытого фильма… Вот маленькая девочка играет на улице со своими братьями… Им хорошо и интересно вместе. Они изучили все окрестные дворы и подворотни, знают все «уступочки» и наиболее прочные веточки на деревьях в родном саду… Но она похожа на мальчишку – вся грязная, взъерошенная, в рваных штанах… но такая счастливая! И тут появляются мама и бабушка – они ахают и охают, хватаются за голову в страхе, что же подумают люди… ведь девочка – дочь «о-го-го-кого!», а ведёт себя как невоспитанный пацан. И ей ставят условие: «веди себя прилично… будь девочкой».

Вроде всё логично и правильно. Но, одно но… это не приносит ей счастья. Сделка заключается не по доброй воле. Ведь она ещё не наигралась… И до конца не понимает, зачем, почему ей нужно вдруг надевать неудобное платье, в котором совершенно невозможно перелезть через забор, ведь оно цепляется за все штакетины…

…Мои ноги действительно именно в этот момент стали как будто связанными, ведь больше я не могла пользоваться ими так, как раньше, в штанах, потому что очень боялась, что меня накажут за непослушание и порванное платье…

…А дальше – новое звено этой цепи и новый кадр киноленты – школа… И там точно также нужно вести себя прилично… Нельзя бегать, нельзя кричать, нельзя вертеться, когда все суставы ноют от долгого сидения, а за окном – птичка села на забор! И так хочется за ней понаблюдать… Но нельзя. Нельзя, нельзя… Целая масса нельзя, смысла которых героиня данного фильма совершенно не понимает, но просто молча соглашается с ними, так как боится, что иначе её накажут…

…Институт… Цепочка становится всё длиннее. Но… здесь она уже начинает осознавать, что происходит. И вроде может сама решать, что ей носить, как разговаривать и как ходить… Но привычка бояться, привычка жить в страхе: «А что же подумают обо мне окружающие?» – периодически берёт своё. И вновь повторение той же ситуации. Она опять подстраивается… внутренне протестуя, возмущаясь против данного выбора… Но цепь замкнулась. Кандалы прочно окутывают руки и ноги…

- Подождите, но ведь это не я! – почти кричу я с мольбою в голосе. – Я не могла настолько себя не любить, чтобы добровольно заковать в такие кандалы…

- Ну, как же не ты?! Как раз-таки ты, то есть та самая часть тебя, которая наблюдает окружающий мир и осознанно, повторяюсь – о-соз-нан-но – делает выбор в пользу той или иной ситуации. – Жёстко констатировал Ари-Старх Хороводович. - И ты, то есть Личность этой девочки, вполне осознавала, что тебе это неприятно (слышала ту себя, которая кричала и протестовала), но пошла на компромисс…

- То есть послушалась Вас, не так ли? Ведь Вы у нас заведуете «отладкой связей и прочных взаимоотношений»… – потихоньку начал доходить до меня весь смысл этой игры.

- Ну, не без моего скромного участия, конечно. – оживился АХ. – Да ты только посмотри, как много мы с тобою сделали, какие прочные связи понастроили!

И цепи, скрепя и позвякивая, начали вновь разворачиваться для демонстрации…

- Если Вы не возражаете, давайте вкратце. Суть до меня уже дошла… Как называются вот эти звенья? – Указала я на первую попавшуюся цепочку.

- С превеликим удовольствием! – Отозвался АХ. – С внешностью мы уже разобрались… А как тебе вот эти:

«Выйти замуж»

«К определённому сроку родить ребёнка»

«Работать исключительно на престижной и высокооплачиваемой работе»

«Поддерживать имидж успешности в социальных сетях»

«Хотеть как можно больше денег»

«Покупать только брендовую одежду, телефоны, машины…»

«Говорить на духовные темы можно лишь вскользь, не придавая им серьёзного значения. Иначе – сектант»

«Отношения между разнополыми людьми могут быть либо холодно-отчуждёнными, либо подразумевающими возможность интимного продолжения. Вежливость = флирт»

«Необходимо иметь определённые физические пропорции, дабы соответствовать Эталонам»

«При выходе из дома обязателен макияж»

«Девушке не нужно быть умной. Ума должно хватать только на поддержание беседы»

«Отдыхать только на престижных курортах»

«Громкий смех под запретом»

«Высасывание последних капель сока из стакана через трубочку со звуком недопустимо для взрослой девушки»…

… Мне стало нехорошо…

- Подождите… Я одна такая? Или у остальных примерно то же самое?

- Конечно, то же самое. В тех или иных вариациях. – самодовольно отозвался АХ. – Зачем заморачиваться? Вы все и так соглашаетесь на данные условия. И видишь, какие крепкие связи получаются! К примеру, тебе нужно выйти замуж до 25, чтобы не прослыть «старой девой», ему нужно жениться до 30, чтобы соответствовать статусу – вот вам и прочная семья, основанная на взаимных договорённостях.

- А точнее на страхе, что же подумают о нас окружающие люди…

- Ну, не без этого. – продолжил АХ уже более наставительно. – Так ведь иначе никак. Иначе – анархия! Дай вам свободу делать, что хочется – вы ведь тут такой балаган устроите…! Кто это потом разгребать будет??

- Вы опять пытаетесь меня напугать. – С каждым моментом мне становилась всё яснее суть происходящей картины. – Но по-Вашему получается, что я всю жизнь должна быть незрелым, не наигравшимся ребёнком, который всё, что видит, забирает себе или разбирает на запчасти из любопытства: а что же там внутри? Или подростком, бунтующим против любых рамок и ограничений…

Но если это так, то почему детям надоедают старые игрушки? Почему, пережив этап юношеского максимализма, мне больше не хочется бунтовать и разрушать? Скорее… строить, созидать, создавать красоту и уют… Откуда, почему это во мне?

Быть может, потому, что я не животное, как Вы пытаетесь мне это внушить? Не дикий зверь, которого необходимо сажать на цепь!

… Да, к примеру, дали бы мне понять в те далёкие 7,5 лет, что мама и бабушка просто обрадуются, если на праздник я надену платьишко и заплету косички – с какой радостью и счастьем влезла бы я в этот «мешок»! Просто чтобы доставить им удовольствие… а не из страха, что меня накажут. А потом опять пошла бы по заборам, в любимых штанах. Так как не наигралась, мне просто нравится это делать, это доставляет мне удовольствие.

А так… Я что-то делаю, соглашаюсь на компромиссы из страха, но счастья при этом не испытываю…

… В этот момент что-то тихо звякнуло… Я с удивлением посмотрела вниз, туда, где был источник этого звука, и увидела, что толстое звено, оковывающее мои лодыжки, само собой распалось и тихонько рассыпается в прах…

 - Связи! – почти завопил Ари-Старх Хороводович. – Ты разрушаешь наши связи! Тебя не поймут! Что о тебе подумают?!

- Разрушаю? – удивилась я. – А по-моему, наоборот, – созидаю. Но на более прочной и надёжной основе, которая при этом не давит и не заставляет страдать - это любовь и взаимное доверие…

 

Подготовила: Аная

читать предыдущие части:

Подписаться на новости Помочь проекту


Статьи из раздела:



Комментарии

Александра 14.08.2017 08:43 Ответить ↵

А еще не плохо понять, должен ты в первую очередь кому? Себе и Господу и в первую очередь. Особенно женщины (дети,муж, работа,.....) почему-то всегда на первом месте, а сама где-то потом, то есть никогда.


Oksana 11.08.2017 00:50 Ответить ↵

Большое спасибо автору за ... Откровение... Просыпаемся, Личности, просыпаемся!


natasha 02.08.2017 17:40 Ответить ↵

не только ограничения, но и слово, сказанное в гневе, рождает цепи-оковы... Так давайте же строить цепи любви и доверия...


Елена 31.07.2017 12:09 Ответить ↵

Спасибо за затронутую тему.  

Если быть честной перед собой, я даже сейчас не в полной мере осознаю размер этих оков-цепей, которые добровольно приняла и водрузила на себя за свою жизнь. Мое сознание всегда говорило, что это не нужно знать и так мол столько всякой информации, аж голова пухнет.

А ведь по-факту, обличение самой ситуации, вопроса, оков, это уже  хоть небольшой, но все-таки шаг на пути в осознанию проблемы и ее решению.

От того небольшого перечня оков, что изложен в статье, уже сама вздрогнулась, ведь это все есть во мне самой. Только этот список очень краткий, в реальности же этот айсберг гораздо больше. Хотя пугаться этого не стоит, уже само осознание ситуации может быть началом выхода их нее, если будет на то личное волевое решение. 


logos2207 31.07.2017 06:20 Ответить ↵

Спасибо,Аная:).Вы смело заявили о распространённых железо-бетонных шаблонах сегодняшнего общества. Ты, должен,ты обязан... причём это не просто доносят намёками со стороны, но бывает говорят прямо. Нужно непременно ходить по протоптанным тропам. Если так делают многие, значит это правильно:)


Ари-Стерх 30.07.2017 09:46 Ответить ↵

- Как называются вот эти звенья?
- У каждого они по-своему называются. Например, у одного
«Говорить на духовные темы можно лишь вскользь, не придавая им серьёзного значения. Иначе – сектант»,
а у другого “Только на духовные темы и говорить. Иначе в рай не пустят”.
И т.д., и т.п.



Оставить комментарий

Серебряная нить
  • Откровенный диалог о самом главном

    20.08.2015

  • Смысл жизни - бессмертие

    07.09.2015

  • ЕДИНЕНИЕ

    27.09.2015

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики