Всю свою предыдущую жизнь я прожил следующим образом: мне приходила какая-то тревожная мысль, я с легкостью принимал и начинал обдумывать и додумывать её. Именно додумывать самое страшное в этой конструкции. В додумывании вырисовывались самые неблагоприятные варианты развития событий, которых еще нет. Выглядел это приблизительно так: «А что, если вдруг?... (и дальше вереница сюжетных линий, в основном, негативного окраса)». И так, день за днем, год за годом пролетала моя жизнь, а я все думал и думал о возможности чего-то плохого. И ничего из того плохого, о чем я думал, в моей жизни не произошло, хотя вполне могло и произойти – думай я сильнее.
На примере, обычно выглядело это так. «А что, если… меня встретят хулиганы!?», в этот момент ко мне будто придвигают здоровенный экран, и я начинаю рассматривать ситуацию, заметьте, меня не заставляют, я сам начинаю это делать, я сам делаю выбор. То есть принимаю провокацию ментального характера , и она становится на время моей умственной реальностью. Смотрим далее: «Меня встретили хулиганы. Выстраивается хамский диалог, вплоть до слов и интонаций. Я думаю, что и как ответить. Потом рассматриваю варианты, кого и как ударить (тут появляется уже более мощная негативная эмоция). Затем я побеждаю, как правило, но! В поле видимости появляются правоохранительные органы и возможные проблемы с тем, что кто-нибудь после моих ударов очутился в больнице, может со «средней тяжести», а может и вовсе в коме… и меня уже разыскивают для того, чтобы привлечь к ответственности. Далее идут более сложные сюжеты, и если с хулиганьем можно легко справиться, то с милицией уже возникают трудности». Понимаете?
Я принял предложение Животного начала сыграть в игру «А что, если…?», выигранный первый раунд вовсе не означает выигранный бой, ибо количество раундов мне неизвестно, за первым идет второй, третий, четвертый, лишь бы я вкладывал свое внимание, и с каждым последующим раундом остановить негативную эмоцию все сложнее.
Опыт показывает, что как бы ты не играл, все равно проиграешь. Спрашивается, какой смысл? Конечно, его нет! Но каждый из нас ежедневно играет в эту игру, переживая, беспокоясь, портя себе настроение и негативным мышлением целую жизнь. Так и живем.
Выход один – не играть!
Как только предлагается представить «а что, если случится вот так…», и придвигается экран, за которым по факту НИЧЕГО НЕТ!!!, рекомендация может быть только одна: «не интересно!» Что бы мы в уме себе не накрутили, это лишь крутится у нас в уме, пока что. В материальной реальности этого события, диалога, конфликта и т.д. еще не существует! По существу, мы имеем дело с распространеннейшей разводкой или обманом Животного начала, котороое таким нехитрым образом периодически выводит каждого из нас в состояние беспокойства, или негатива.
Я пришел к личному мнению, что для человека это проигрышная игра в своем принципе, повторюсь, единственный выход: в неё не играть, вовремя пресекатьв себе подобные, приходящие со стороны мысли.
Прислал: Евпатий К. (Киев, Украина)
Всегда проигрышная игра: "А что, если...?" проголосовавших: 90 |
Спасибо, Евпатий ,что поделился своим опытом. Могу я спросить и уточнить один момент? Что служит “пусковым крючком”, почему она привлекла твое внимание изначально и далее удерживает, какое внутреннее стремление заставляет переключится на эти мысли? Возможно, как пример, это страх за себя (вернее страх тела за себя)?
Понимаешь, если я правильно понял, то описанная тобой ситуация выглядит как разновидность уловки «жить в нереальности» (название мое, поэтому возможно и неудачное). Суть её в том, что сознание пытается перетянуть человека в “нереальный мир”, увести от сейчас и здесь. Если учесть иллюзорность этого мира, то фактически происходит подмена одной иллюзии (более “реальной” и известной как «материальный мир») на другую (лишённую даже теней материального, полную иллюзию – мир с воображения). Не нравится эта иллюзия – на тебе другую. К разновидностям её я отношу: жить прошлым (уходить в воспоминания – как приятные, так и не очень); жить будущим (предаваться мечтаниям, постоянно строить планы и жить ими); переживать конфликт (постоянная прокрутка ситуации и придумывания с представлением возможных ответов); предаваться мечтаниям (рисовать картинки, где человек значимый, герой, богатый, весёлый, остроумный). Общим для всех есть пребывание человека в состоянии оторванном не то, что от духовного мира, а даже от материального, от реальности, человек “убегает” от действительности в итоге. Также общим есть эмоциональный окрас, крючок, за который цепляет сознание и “уводит” внимание – та или иная эмоция, к которой стремится человек, или которая не дает покоя. Это может быть обида, злость, гордыня, радость, блаженство … Если можно так выразится – “морковка на ниточке”, за которой идет “ослик”. Просто хотел бы для себя уяснить, описанный опыт возможно соотнести к этой категории, или же это “новая” уловка?
Друзья, мир Вам и благодать )))
А еще оно любит прием противоположный “А помнишь?... ” соблазняя внимание личности убрать внимание от чувств в текущем моменте, на картинки, образы, желание, когда-то уже выбраны и в данный момент вообще не нужны.
Да, спасибо автору статьи. Действительно, лично для меня (наверное и для других людей тоже, если хорошо в себе покопаются) распространенный шаблон животины. Включается этот шаблон, когда планируется какая-то поездка, ответственное мероприятие, что-то нужно сделать, то есть планирование каких то действий на будущее. Начинается работа воображения: как я буду делать то-это, что буду говорить, что мне будут отвечать, прокручиваются различные варианты развития событий и т. д. и т. п., смотря у кого какой полёт фантазии. Правильно автор написал: как только заметил эту игру - не играть. Притормозить. Вспомнить о точке здесь и сейчас. Вспомнить фразу: “хочешь рассмешить Бога - раскажи ему о своих планах”. Мне ещё помогает высказывание христианского святого отца (имя его забыл, и могу допустить небольшую неточность в этом высказывании, но смысл передам): “Вперёд далеко не заглядывай, но если будешь жить с Богом и с молитвою, то Господь направит твою ладью по жизни и управит ее во спасение”.
Ох, буквально сегодня играл в эту игру на порчу сил аллата. Придумываешь один вариант, а потом появляется мысль о втором варианте, а потом о третьем - и вот уже 5 вариантов как поступить, но у того варианта такой изъян, но такая выгода. А у третьего варианта нет того изъяна, есть выгода, но есть такой-то гемор. А у четвертого варианта вообще гемора куча. А о пятом и думать не хочется! Такой вот развод :-) В конце плюнул на все эти варианты - и решил положиться на Волю Бога, ведь какой бы она ни была в отражении трехмерности, а в любом случае складывается самым лучшим образом для моего духовного развития и приближения меня к Богу :-) И аж полегчало :-) Спасибо за поднятую тему!
Цель проекта
Сан Саныч 28.06.2016 17:23 Ответить ↵
Сколько же раз надо повторять себе одно и тоже?! Ведь сколько раз выявлял в себе этот шаблон, сколько раз детально разбирая приходил к пониманию как его избегать! И хватало на сколько, день, неделя, месяц? Вроде уже избавился, вроде провокационные вопросы и предложения уже идут .... в раздел не интересно, а потом двигаясь дальше выявляя и разбирая новое то с чего начал опять имеет место быть. Уже конечно не так сильно, не так интересно, но все же есть.
Вывод один, если уж начал работать над собой, начал изучать уже останавливаться не стоит, потому что все что наработал быстренько вернется на свои позиции.
В общем, большое спасибо за статью и за очередное напоминание.