Поменьше критики и оценки, побольше понимания и любви... к себе!

Дорогие друзья, у меня сегодня утром было какое-то настроение не очень, какое-то недовольство собой: и то я не так делаю, и это. И то, что вот у меня такое настроение и мысли мне тоже не нравится, получается замкнутый круг какой-то, недовольство порождает новое недовольство. Понимаю, что где-то у меня в сознании заложена неправильная программа, вирус на самоедство. И понимаю, что это не мое, да и в принципе, если анализировать свою жизнь, то как раз по жизни во мне преобладали  “легкость на подъем”, бодрость духа, позитивный настрой, это те качества, которые помогали не только мне, но и окружающим людям. И спустя небольшой промежуток времени приходит озарение, оно меня настолько обрадовало, что очень хочется поделиться с другими. Потому что в этом крючке, этом глюке в сознании таиться создание многих проблем по жизни. (На самом деле, получается даже, что сознание вызывает у Личности эмоцию вины за свою же работу, за свои характеристики: умение что-то делать, навыки, и т.д.)

Я поняла, что требую от себя идеальности, что порой просто не позволяю просто жить, ошибаться, приобретать опыт, этот комплекс отличницы играл злую шутку, когда я сталкивалась с ситуациями, когда у меня не сразу всё получалось, когда я только училась что-то делать хорошо, или я не видела четко, целиком картину, как я могу чего-то достичь и “впадала в ступор”. И особенно в вопросах духовного развития, или тех моментов, решения которых значительно облегчают продвижение по духовному пути. Неожиданно для меня включались уныние, депрессивные нотки. Конечно, сейчас я понимаю, что это сопротивление от Животного начала, это те мысли и эмоции сознания, которыми оно пытается удержать меня в своем рабстве. И в частности, вот эта установочка, что “я должна делать сразу всё на отлично, а иначе вообще не делать”, она сильно тормозит мое развитие, да и постоянные комментарии от сознания не вдохновляют:) В своё время я прочитала цитату, которая очень метко подмечает эту ловушку от системы, было очень смешно и немножко грустно:)

Первая заповедь перфекциониста-прокрастинатора: "Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня"

правило перфекциониста.jpg

Еще интересно, что, например, по отношению к ребенку, я себя веду по-другому, я не требую от него делать всё хорошо, аккуратно, позволяю ошибаться, пачкаться, падать, ломать, потому что прекрасно понимаю, что это ребенок, он же только учиться, и если его критиковать, то это только подрежет ему крылья и отобьет охоту к развитию и познанию, нужно наоборот приободрять, поддерживать, давать возможность пробовать и пробовать, учиться. (Естественно, что система мне периодически предлагает другую реакцию на поведение ребенка, пытаясь “столкнуть нас лбами”, но я редко это допускаю.)

А я что, не ребенок? Ведь в духовном отношении, как было сказано Игорем Михайловичем Даниловым в передачах на АЛЛАТРА ТВ, люди зачастую так и остаются детьми. И конечно, при наличии такого внутреннего цензора-сознания, которое постоянно критикует, попытки чему-то обучиться могут стать просто мучением каким-то. Ведь оно пытается захватить внимание на каких-то слабинках, на том, что не получается, что не так, и т.д. (Это, если работает Правая Сущность, при работе Левой, конечно, мысли другого характера - самовосхищения и самолюбования. В моем случае Правая сущность, видимо, поактивней будет.)

Я поняла, что нужно расслабиться, получать удовольствие от самого процесса саморазвития и самовоспитания, дать себе право ошибаться, быть неидеальной, “неправильной”, дать себе право на Жизнь. С таким подходом и настроем и жить хочется, и на Душе легко и радостно.

Не так давно я читала некоторые статьи Антония Сурожского, и во время написания данного текста, мне вспомнились некоторые отрывки из них:

“Думать, что вы пройдете свой путь безошибочно, просто неразумно. По-моему, святитель Тихон Задонский говорил, что в Царство Небесное идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, только доходят те, которые после каждого поражения встают и идут дальше…

Когда мы говорим о самопознании, о том, чтобы понять, прозреть, каковы мы есть, мы чаще всего говорим о том, чтобы докопаться до всего, что в нас есть плохого, неладного.

По моей привычке говорить примерами, мне такой подход напоминает нечто, что я видел в один прекрасный весенний день много лет назад: воздух был чистый, небо было голубое, деревья были в цвету, птицы пели, и вот я видел, как в маленьком дворике перед приходским домом одна старушка нырнула с головой в помойный жбан, разыскивая обрывки бумажек, потому что она помирала от любопытства, что приходит в этот дом и что из него выходит. И для меня это действительно картина того, как множество людей старается докопаться до знания самих себя: это попытка с головой нырнуть в зловонный скарб, который накопился за долгую жизнь, тогда как кругом весна, кругом красота, кругом свет. И мне кажется, что это в огромной мере поощряется многими духовными писателями, духовенством и общим подходом верующих, которые считают своим долгом непрерывно охотиться за злом, за грехом, чтобы найти, что есть неправильного, и его исправить. И я не думаю, что такой подход может принести какие-то плоды или пользу. Я вам дам другой пример.

Если бы нам подарили древнюю картину или икону, поврежденную временем, обстоятельствами, небрежностью или злой волей людей, мы можем отнестись к ней двояко: разглядеть всё, что в ней испорчено, и плакаться об этом; и тогда — это всё, что мы можем сделать. Или же мы можем всмотреться в то, что осталось от первоначальной красоты изображения; и вглядевшись очень долго, очень внимательно, вобрав в себя, отождествившись со всей красотой, которую мы можем в ней прозреть, если мы только способны на такой труд, мы могли бы начать восстанавливать то, что разрушено, как бы распространяя на поврежденные части ту красоту, которая все еще есть.

Мне кажется, что это очень положительный способ обходиться с тем неладным, что в нас есть, — а именно, начав с той красоты, которая есть в нас. Потому что не может христианину придти на ум, чтобы образ Божий, запечатленный в нас в акте сотворения, мог бы быть до конца искоренен или уничтожен: он есть. Мы — как иконы поврежденные, но все же иконы; мы всё равно дороги Богу, мы всё равно для Него значительны и, в сотрудничестве с Ним, мы можем сделать что-то ради этой красоты.”

СпасиБО за это озарение!

 

Прислала: София Нежная (Киев, Украина) 26.09.2016


В избранное


Поменьше критики и оценки, побольше понимания и любви... к себе! Поменьше критики и оценки, побольше понимания и любви... к себе! - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 75
Статьи из раздела:


Книга АллатРа - скачать

Комментарии

П.Ч. 27.09.2016 11:09 Ответить ↵

Очень трогательно... Да, свет внутри каждого человека есть (по Сократу) - нам лишь надо дать возможность ему светить!



Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Мы поддерживаем Созидательное Общество

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа