Сознание долго упиралось этой статье, мол, то же мне, писатель нашелся, но родные и близкие помогли его победить. А речь идет о народных поговорках и поверьях.
Мне с детства, как и многим другим, рассказывали различные поговорки типа 7 раз отмерь и один раз отрежь. Признаться, честно, по малолетству не сильно на них обращал внимание, но с возрастом, когда жизненных проблем становилось все больше, они все чаще и чаще всплывали в памяти и сильно выручали в казавшихся на тот момент тупиках. Самыми смешными всегда казались суеверия. Не ходи под лестницей, не выметай сору из дому, если что-то забыл либо не возвращайся, либо если вернулся, обязательно посмотри в зеркало.
Последнюю инструкцию интуитивно выполнял хоть и считал бредом. НО когда с ребятами начали изучать практику КТО Я перед Зеркалом, меня осенило. А дело было так.
Выбегаю я с высунутым языком на улицу и замечаю, что забыл все ради чего я так старательно бежал. Возвращаюсь домой, беру что забыл и к зеркалу, гляжу себе в глаза и на автомате КТО Я? Меня как током шибануло, мало того, что я как проснулся и вспомнил еще десяток всего забытого, так появилось состояние внутреннего покоя и умиротворения. Из дому я вышел, не спеша, дыша низом живота. Через день ситуация повторилась, только я вспомнил об этом уже не на улице, а на лестничной клетке, вернулся, глянул, КТО Я. Что вы думаете через день я опять в полете над порогом, но уже после первого же шага за пределами квартиры, разворот и к зеркалу. Так прошло 2 недели и в последнее время Эта привычка так укоренилась во мне, что я на автомате выходя из дома смотрю в зеркало и задаю вопрос КТО Я и ГДЕ Я. Ведь если я этого не знаю то, кто и куда спешит и зачем. Хочу заметить спешка, как таковая, вообще ушла и не забываю ничего, по крайней мере дома.
Подводя итог происходящего, сам собою напрашивается вопрос, какая еще народная мудрость, лежащая прямо у нас перед носом, продолжает быть не замеченной. Нас, слава Богу, много и все не глупые вроде. Может, еще кто чего заметил? Делитесь.
Заранее благодарен...
Подготовил: Иван
Народные приметы. Кто я? проголосовавших: 197 |
Народная мудрость? Да вот вспомнилось выражение “стереть в порошок”. Сейчас у нас бытует понятие, что это значит уничтожить обидчика, жестоко расправиться с кем-либо (выражение угрозы, когда подчеркивается сила угрожающего). На самом деле смысл этого фразеологизма искажён.Однако история происхождения выражения не связана с убийствами, разрушениями и наказаниями. В нём заложен определённый духовный смысл.
Как ни странно, появилось оно в торговой среде. Когда-то особым авторитетом пользовались купцы. Именно они задавали тон в торговле. Их авторитет был настолько большим, что для того, чтобы совершить сделку, им не обязательно было подтверждать кредитоспособность, подписывать договора, писать расписки. Купцам достаточно было дать честное слово и перекреститься. Им верили, потому что они действительно всегда возвращали взятые в долг деньги, а проданный некачественный товар принимали назад.
Многие из них, когда отправлялись в деловые поездки, не брали с собой крупных сумм, а использовали свой авторитет как своеобразную форму кредита. Купцам давали в долг, четко зная, что после возвращения они отдадут все сполна, и их не нужно будет «стирать в порошок». Дело в том, что имена должников и размер их долга купцы записывали мелом на притолоке. Если по прошествии оговоренного срока должник не появлялся и не возвращал долг, то долг стирали в порошок, просто стирали мел в порошок, то есть долг прощали. Это было связано с набожностью торговцев, здесь вспоминали слова из Библии: « Прости нам, как и мы прощаем должникам нашим». Они верили, что любая деятельность невозможна без христианской добродетели, пожертвований, а также благотворительности.
«Стирание в порошок» для честного купца было хуже побоев, поскольку такое «стирание» долгов наносило огромный удар по купеческой репутации, поэтому торговцы боялись быть «стертыми». Считалось, что суд собственной совести и суд Божий гораздо суровее, чем суд кредиторов, которым человек был должен. Получается, изначально «стереть в порошок» означало не угрозу, а милостивое прощение.
Это яркий пример того, как выражение приобрело за многие годы жизни новый, отличный от первоначального смысл.
Источник http://pravoslavie-kh.at.ua/publ/raznoe/znachenie_frazy_ja_tebja_v_poroshok_sotru/4-1-0-139
Очень интересный пост, спасибо. В этом контексте мне вспомнилися слова песни из продолжения мушкетеров:
Заклятый и древний враг снова клянется,
Меня растереть, растереть в порошок,
Но ангел не дремлет, и все обойдется,
И кончится все хорошо)))
Спасибо, очень интересная тема. Совсем недавно с мамой вспоминали поговорки, которые часто употребляла прабабушка. Вот, например, она говорила:”Дел так много, что некогда в гору взглянуть”. Не знаю, так ли это, но для меня очевидным стал перевод этого выражения, как - я так закопалась в материальных заботах, что забыла о Боге. Вероятно, когда-то, когда люди еще помнили о Главном предназначении своей земной жизни - достичь Жизни Вечной, эти слова употреблялись, как напоминание о Том, о чем ни на секунду нельзя забывать человеку, сколько бы ни было вокруг забот да хлопот.
Читал, что примета - посуда бьется “к счастью”- пошла от древних евреев. Смысл такой, что неприятности будут случатся все равно, так пусть лучше посуда бьется, пусть лучше случится маленькая беда, чем большие проблемы. Тем самым некая балансировка будет, за счет разбитой посуды, т. е. вторичных неважных матценностей.
Я все время, еще до чтения “Сэнсэя”, тоже, когда возвращался, смотрелся в зеркало, но показывая при этом себе язык - мол, не относись ко всему серьезно. Настроения поднимается.
“поплевать через левое плечо” - неоднозначно, но направление плевка то верное)
Иван, спасибо, что поделились! Очень интересная идея. По-моему отличный пример того, как можно негативные привычки (шаблоны от сознания) заменить на полезные - те, которые идут на пользу Личности. Воспользуюсь :-)
Рекомендую глянуть всю передачу, много интересного рассказывает, пословицы с 25-05 по 28-05 и дальше с 28-30 по 29-30 желательно глянуть... У него очень много разных передач на ютубе есть, но он там в образе Ивана Царевича все их ведет, это интервью самое серьезное, из тех что я просмотрел...
Очень интересный опыт, спасибо! Действительно, когда выходишь из дома весь в мыслях, забываешь куда и зачем идёшь. Спесь потиху сбилась, когда начал постоянно нагружать своё сознание аудио-книгами, передачами, стихами и прочим. Но всё равно, случаются промашки... А эта практика действительно сильная, искренне задумываться “Кто я?”. Как ты оказался на этой планете, а чем ты был до этого, откуда пришёл и куда идёшь... Удивительные чувства внутри.
А насчёт народных примет – интересно, надо будет подумать. Вообще, тема славян, их мифологии – очень интересная штука. Вот недавно осенило насчёт значения беларуского мифа про “Папараць-кветку” (др-рус. “пороть” – парить, перо) – мифический цветок которую человек искал на Купалье, в Купальскую ночь (летнее солнцестояние) в самом густом лесу, чтобы там в самой глубине найти... Папараць-кветку, сорвать её и бережно нести домой, ни разу не оборачиваясь назад (хотя нечистые силы будут звать, гудеть и беситься, в общем). А принеся домой, человек “здабывае веды” – добывает знания. Говорится, что человек приобретет чудодейственную силу, услышит, о чем говорят прибрежные волны, шепчут корабельные сосны; станет мыслить глубже и чувствовать острее.
Цель проекта
Александр 03.02.2017 09:01 Ответить ↵
На катарсис не тянет, а поделиться стоит...
Ехал домой в электричке на позитиве, весь такой на Лотосе сосредоточенный, приготовил деньги в карман на проезд в маршрутке(других денег кроме как на проезд там не было). Захожу автоматически достаю деньги с кармана, ложу на коробку передач водителю, перед тем как ложить глянул на то место - ничего не лежало, положил - под ними 5-ка, рука автоматически ее взяла будучи уверен, что то мои деньги. Водитель корректно сказал что, то положил предыдущий пассажир, я невнятно промямлил что-то и прошел в салон. Ну и началось, артисты давай мне рассказывать. Отмотав ситуацию как я готовил деньги, что в кармане кроме как на проезд не могло ничего быть и та 5-ка действительно не моя, расслабился и опять ушел в Лотос. На выходе, решил извиниться перед водителем, так оказалось что он уже и не помнил об этом инциденте...
Для себя сделал выводы, что поскольку меня “бес” попутал, а Бог попустил, то я не достаточно внимателен оказывается...
А утром пришла мысль о поговорке “кто понял Жизнь - тот не торопится”, которая как раз по теме, что не надо делать ничего на автомате - это шаблоны, которые закреплены с детства, по большей части не верные, которые надо “перенастраивать” ... Как следствие из нее, должна вступать поговорка “7 раз отмерь - один раз отреж”. Каковы мотивы совершаемого поступка, каковы будут последствия, кто понуждает тебя его сделать, истинное Я или Эго”
А главный вывод, что если не пустил гулять свой негатив в пространство(не дал сознанию заниматься самоедством) и растворил его в Любви к Богу, то и водитель ни чего не затаил на меня(не помнил о ситуации), что заставило меня пожалеть о привлечении повторном его внимания к этому событию(где сознание опять предложило мне заняться самоедством, но я опять ушел в Лотос...)