Люди, которые жили счастливо. Как жили инки.

Время от времени, беседуя с разными людьми, озвучивается укоренившееся в умах мнение, что люди всегда жили вот так, как сейчас мы с вами, в постоянных конфликтах, конкуренции и несправедливости. Что такой уклад, мол, естественный и иначе никогда и не было. Из книги «АллатРа» мы знаем, что уничтожение многочисленных примеров мирного, процветающего и культурно богатого сосуществования разных народов в разные времена методично и не одну сотню лет намеренно предпринималось приспешниками Архонтов. Результат чего мы и наблюдаем сейчас во всём его уродстве.

Необходимость  устранения этого перекоса очевидна, поэтому прошу заинтересованных читателей присылать встречающиеся Вам материалы и сведения по данной тематике. Давайте вместе соберём максимально обширную доказательную базу того, что мы, люди, могли в прошлом жить достойно и по-человечески. А раз это удавалось ранее, то, без сомнений, при нашем искреннем желании и применении Исконных Знаний, возобновлённых в это переломное время в книгах Анастасии Новых и передачах с участием Игоря Михайловича Данилова, у нас есть все реальные шансы сотворить настоящий Золотой Век, эпоху Духа Святого, когда на планете Земля снова воцарится Мир и Любовь.

Стоящий внимания отрывок в свете затронутой темы попался мне при чтении книги «От Аргентины до Мексики», которую написали о своём путешествии на легковой машине «Татра» в 50-х годах двое чехословацких журналистов и путешественников Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд. Эта книга, изданная в 1960 году, досталась мне от родственников и долго лежала в домашней библиотеке, пока, наконец не начала читать её, и хочу вам сказать, что написана она не менее захватывающе, чем увлекательные книги Тура Хейердала, проводившего свои основные исследования приблизительно в те же годы. Хочу привести главу, относящуюся к их путешествию по Перу, в которой мы встречаемся с описанием жизни в империи инков до их захвата и истребления испанскими завоевателями. О выдающейся цивилизации инков, некогда владевшей Исконными Знаниями, мы писали в статье "В поисках... XI век. Сиканская и инкская цивилизации. Часть третья".

Но информация такого рода никогда не бывает лишней, наоборот, множество уроков прошлого нам не мешало бы усвоить получше, поэтому давайте взглянем в прошлое очередной раз. Называется глава:

 

Предыстория счастливых людей.

 

Лишь в последние десятилетия благодаря работам современных археологов начинает раскрываться тайна империи инков. Ученые доказывают, что в древних индейских легендах, лишенных мифической окраски, заключено исторически правдивое ядро.

Как на тихоокеанском побережье нынешнего Перу, так и в горных районах материка, от границ Эквадора до берегов озера Титикака, возникали, расцветали и вновь распадались многочисленные культуры. Некоторые из них достигали высокого уровня.

Девятьсот лет назад пастушеский род инков, странствующих от берегов озера Титикака на север, захватил плодородную долину в окрестностях Куско. Инки сумели перенять и обогатить унаследованную ими более старую культуру здешних мест. Достоин удивления их организаторский талант, но не менее поразительно их понимание справедливой власти. Они были первыми создателями большой империи, не порабощавшей подчиненных народов. Инки стали полноправными и в то же время рядовыми гражданами присоединенных стран, жители которых, в свою очередь, получили равные с ними права в метрополии.

По всей земле инков разрослась сеть дорог, связавших между собой даже такие области, куда не сумели проникнуть люди XX века со своей высокоразвитой техникой.

Инки показали себя мастерами, в труднейших условиях развернув сельскохозяйственное производство. Их оросительные сооружения пережили века, а их террасообразные поля, укрепленные на крутых склонах каменными бастионами, до сих пор служат индейцам-горцам источником пропитания. Инки были в равной степени хорошими хирургами, математиками, архитекторами, землемерами и астрономами. Они не знали, что такое деньги. В их империи каждый работал как умел и получал все, что ему требовалось. Золото и серебро считались священными металлами, дарами бога Солнца и Луны. Их использовали для украшения храмов, и эти металлы вовсе не представляли собой меновой материальной ценности.

Краеугольным камнем, на котором зиждилось все социальное здание империи, было родовое общество айлью, возглавлявшееся выборным советом старейшин.

Джон А. Гроу в своей книге «The Epic of Latin America» нащупал самое важное в общественном строе инков. Он утверждает, что движущей силой в нем был совместный труд на всеобщее благо, а не конкуренция ради получения прибылей. Джон Коллиер, бывший комиссар Соединенных Штатов по делам индейцев, в своей послевоенной книге «Indians of the Americas» говорит, что до прихода испанцев страна инков была заселена гуще, чем теперь, и что, несмотря на это, «никто не испытывал нужды там, где сегодня миллионы людей пребывают в хронической нищете».

В 1847 году американский историк В. Г. Прескотт выпустил в свет обширный труд по истории завоевания Перу. Каким позором ложатся на современных правителей его слова: «Создается впечатление, что правительственные предписания имели в виду безопасность тружеников. Эти предписания были разработаны так, что даже самый тяжелый и нездоровый труд, например в рудниках, не причинял никакого вреда здоровью рабочих; как резко отличается это от более поздних условий труда при испанцах».

А Иозеф Корженский раскрывает перед нашими глазами картины повседневной жизни инков, полные восхищения перед глубоко народными традициями древнего индейского государства:

«Династия инков основала империю и правила ею с большим успехом.

Объединив разные индейские племена в одно целое, она многие столетия властвовала на благо свое и на благо подданных. Царствующий род и все народы, им управляемые, жили жизнью патриархальной, как одна семья. Ни один из подданных не мог сказать о себе, что он беден. Пахотная земля принадлежала всем вместе: Солнцу, народу и королю. Треть королевских владений составляли плохие земли. Женатый человек имел право на собственный участок — тупу. Если у кого-нибудь прибывало потомство, то для него отводился участок из земель, записанных богу Солнца. Участки, приобретенные однажды, не могли продаваться или завещаться никому, кроме детей. Денег тогда не было. Подданные были обязаны обрабатывать почву сообща и взаимно помогая друг другу; в первую очередь обрабатывались поля бога Солнца, после них участки бедных, больных, стариков, вдов и сирот, потом собственные наделы и под конец земли княжеские и королевские. В том же порядке собирали урожай и ссыпали его в общественные амбары. В одном амбаре хранился урожай бога Солнца, другой принадлежал обществу. Из первых закромов возмещались расходы на религию, на содержание священнослужителей и жриц солнца. Из королевского дохода выдавался хлеб чиновникам, солдатам войска и рабочему люду, занятому на общественных работах. В случае неурожая посягали на запасы бога Солнца. Только король и бог владели скотом. Держали лам и альпак, которых взамен крупного рогатого скота использовали в качестве вьючных. Мясо домашних животных ели, из шерсти ткали материи. Заботу о стадах несло само государство.

Подобно древним египтянам и китайцам, весь царствующий род был связан с хозяйством.

Для того чтобы публично выразить уважение к крестьянскому труду, король не пропускал ни одного сельского праздника и в присутствии всего двора ходил за плугом.

Налогов никто не платил. Зато народу надлежало строить дороги, мосты, водопроводы, крепости и нести почтовую службу.

Воду к полям подводили издалека и в изобилии, чтобы земля орошалась ею в любое время.

Особое изумление вызывала горная дорога через высокие Анды от Куско до Кито, города, ныне принадлежащего Эквадору и прославившегося огромным храмом Солнца и Луны. Кроме этой горной дороги, еще одна дорога проходила по побережью.

Небольшие крепости охраняли жизнь и имущество граждан. Добротностью постройки отличалась большая крепость Саксайуаман, сложенная из огромных каменных глыб. Среди развалин до сих пор сохранились образцы циклопической кладки. Специальные убежища служили укрытием для странников и почтовых гонцов, которые очень быстро разносили не только вести, но и доставляли к королевскому столу посылки со всяческими яствами и лакомствами.

На праздниках инки наслаждались музыкой и театром. Придворная молодежь играла перед королем драмы и комедии. Письменных памятников — в нашем понимании — от инков не сохранилось, потому что письменность им была неизвестна. Вместо нее пользовались узелковым письмом — кипу. Понятия изображались разноцветными шерстяными веревочками и узелками. Красный цвет обозначал воина или войну, желтый — золото, белый — серебро или мир, зеленый — кукурузу. Один узелок значил «десять», два узелка рядышком — «двадцать».

Узелковое письмо в древнейшие времена было распространено также и в Китае.

Инки всегда любили покой и мир…

Накануне испанского вторжения империя инков достигла колоссальных размеров. Она раскинулась через Перу и Боливию от нынешней Колумбии до северо-западной Аргентины. Инкам удалось проникнуть даже в тропические низины бассейна Амазонки.

Вся эта громадная империя была связана не только добротно построенными дорогами, которые еще и по сей день служат фундаментом магистральных линий; она была покрыта густой сетью пешеходных тропок, тщательно вымощенных и проходимых при любой погоде. По этим дорожкам эстафетные гонцы — часки — доставляли известия, написанные узелковым письмом, на огромные расстояния за невероятно короткое время. Путь от Куско до современного Кито и обратно они проделывали за двадцать дней. До сих пор здесь не существует более быстрого наземного сообщения. Известная панамериканская автострада, которая как раз на этом участке находится еще в зачаточном состоянии, перерезана заливом Гуаякиль. А инки сумели проложить тут безопасную дорогу, проходящую прямо через центральный горный массив.

***

С приходом испанских конкистадоров встали здесь друг против друга два света, две системы, два миропонимания.

***

Радушие жителей Нового Света может характеризовать одна-единственная фраза из письма Колумба, датированного 1493 годом: «Они не отказывают ни в чем, чего у них ни попроси; напротив, они охотно с каждым делятся и относятся ко всем так любезно, что готовы были бы отдать свои сердца».

В заключение хотелось бы сказать следующее. Безусловно, все мы знаем, что миролюбивые инки пали жертвой алчности, жестокости, жажды золота и власти испанских пришельцев в XV столетии. Также история знает не один пример гибели других высокоразвитых цивилизаций. Но почему-то мне кажется, что вопрос сохранности общества, основанного на доминации духовно-нравственных ценностей можно решить. Учитывая опыт прошлого и Знания, которые откроются нам в случае принятия большинством человечества духовного вектора развития. Ведь как всегда, всё зависит от нас, от людей, и от нашего выбора в сторону либо Духовного, либо животного начала.

И напоследок, стоит учитывать тот факт, что нам неизвестна послесмертная судьба людей, погибших тогда в неравной схватке с агрессивными соседями по планете. Но ведь вполне возможно, что они обрели свободу духовную, и продолжили жить, но уже вечно, что при кажущемся поражении их в этом материальном мире, стало настоящей победой Жизни над смертью…

 Маршрут путешествия И.Ганзелки и М.Зикмунда

Маршрут путешествия И.Ганзелки и М.Зикмунда

Иллюстрация из книги

инки, ворота солнца

Иллюстрация из книги

 

Подготовила: Юлия Матвеева (Россия)

Подписаться на новости Помочь проекту


Люди, которые жили счастливо. Как жили инки. Люди, которые жили счастливо. Как жили инки. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 158
Статьи из раздела:



Комментарии

Елена Л 14.04.2017 01:47 Ответить ↵

Спасибо за статью.

 На территории современного Перу расположено сразу несколько древних городов, сориентированных строго по схемам лей. Например, города Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо и Куско расположены строго по одной линии, пересекающей меридиан под тем же углом в 45 градусов. Если же продолжить эту линию по направлению юго-востока от Куско, она пройдет через высокогорное озеро Титикака и пересечет древнейший город Тиауанако. 

Интересный ракурс



Алёна ✎ Елена Л 16.04.2017 01:11 Ответить ↵

Да уж))) Вот так легко можно выдать желаемое за действительное. Но на лицо конечно похоже))


Юлия ✎ Елена Л 14.04.2017 23:14 Ответить ↵

Мамма миа! Сначала подумала, что фотка у Вас неправильно вставилась! А потом увидела это неимоверное лицо индейца! Спасибо! Какое именно место изображено на этом фото?


Дато ✎ Юлия 15.04.2017 13:40 Ответить ↵

Всегда находятся те, кому хочется придать какому-то месту особой значимости). Не спешите изумляться, а просто поверните фото и проверьте с других фотографий Мачу Пикчу, вы поймете, что без фотошопа здесь не обошлось.)


Иван 13.04.2017 23:41 Ответить ↵

Занимательно и похвально. Однако... Почему-то мы не уделяем должного внимания БЫВАЛЬЩИНЕ - а именно так стоит называть науку о прошлом - народов, населявших территории сегодняшние постСоветские. Когда нас пытались научить, что здесь раньше жили воинственные племена, любители выпить крепкого и подраться, у меня возник вопрос:”а что, купцы водили караваны через эти земли с целью отдать товары на разграбление?” Посмотрите карты торговых путей Бывшей Руси, и сразу догадаетесь, что здесь жили гостеприимные, вежливые, добрые люди. А потом прочитал Евгения Бушкова “Тайная история славянской цивилизации”, где на стр стр 88-113 (если память не подводит) описывается история Державы ВОЛЫНЬ. А мне почему-то кажется, что правильнее называть мою Малую Родину - ВОЛХВЫНЬ. И в доказательство фактичности этой Державы Е. Бушков приводит карту, составленную Московским князем Иваном Калитой, потом купленную у него одним богатым евреем и находящуюся в одном из музеев, кажется, города Кёльна. Кстати, там же Храм, в котором покоятся мощи волхвов (опять таки!), которые Дарами величали Пресвятую Деву Марию в Рождество Сына Божиего ИИСУСА ХРИСТА!


Валентина К ✎ Иван 14.04.2017 17:41 Ответить ↵

Совершенно с Вами согласна, Иван! Спасибо! Тянет нас всё куда то... Недавно в окно выглянула, батюшки мои, пирамиды под носом, а мы всё вдаль глядим. Вот если даже посмотреть на опыт Владимира, сколько же ему испытаний то пришлось пройти, чтобы одним глазком на артефакты    глянуть  https://rgdn.info/realnaya_istoriya_o_tom_kak_podmenyayutsya_naydennye_artefakty._raskopki_v_san_bartolo_meksika

А на наших славянских просторах столько всего интересного! Копать и копать ещё! Ну вот, пойду этим и займусь! Всего доброго!


Дато 13.04.2017 23:22 Ответить ↵

Объединив разные индейские племена в одно целое

Характерный почерк, не правда ли? )

А вообще прекрасный пример, большое спасибо. Могли люди жить как люди, а не как звери... и могут, забыли просто. Ничего, будем помаленьку вспоминать.


Юлия ✎ Дато 14.04.2017 11:30 Ответить ↵

Действительно, характерный почерк))))) И, уверена, что подобных примеров хорошей, “правильной” жизни в истории людей намного больше, чем порой по невежеству кажется современному сознанию,  так сказать,  среднестатистического считающего себя образованным человека. 


Лада 13.04.2017 22:16 Ответить ↵

Cпасибо! Замечательный пример возможности “нормального” человеческого сообщества, основанного на добре, мире, а значит на духовно-нравственных ценностях.

Тема инков, майи была интересна почему-то с детства. Вызывало восхищение мужество этих людей и знание, любовь к природе.

А ещё интересен и вызывает уважение тот факт, что индейцы так и не стали рабами, гордость, свободолюбие им этого не позволили. Они предпочитала смерть рабству, значит были свободны внутри.

Вполне возможно, что Юля, права и смерть несла им вечную Жизнь.


Юлия ✎ Лада 13.04.2017 23:08 Ответить ↵

Да, Ладушка, я тоже всегда чувствовала внутреннюю близость к индейцам и определённое сопереживание всей ситуации, как с ними обошлись эти... плохие слова одни лезут в адрес уничтоживших их людишек. Может, в одной из прошлых жизней я была одним из индейцев?)))  


Лада ✎ Юлия 14.04.2017 02:15 Ответить ↵

Может, в одной из прошлых жизней я была одним из индейцев?)))  

Юлечка, я подумала тоже самое, но постеснялась написать))


Юлия ✎ Лада 14.04.2017 23:08 Ответить ↵

Нет, ну надо же )))) Это уже не первый раз, что у нас с Вами в одно и то же время одни и те же мысли приходят! )))  Для читателей скажу, что мы с Ладой не знакомы и никогда лично не встречались и не общались )))  А выясняется этот факт посредством комментариев здесь на сайте!  Хмм, может, эксперимент какой-то провести, например, договориться, что в определённое время желающие соберутся на сайте и прочитают какой-то текст и на протяжении определённого времени, скажем, минут 10, напишут свои мысли. А потом опубликуем то, что получилось. Уважаемый Админ, что Вы думаете по этому поводу? )))


А... ✎ Юлия 16.04.2017 14:08 Ответить ↵

Можно, конечно, попробовать. Вот и подумайте, как попробовать.)


Юлия ✎ А... 16.04.2017 22:03 Ответить ↵

Уже думаю )))


Анна 13.04.2017 08:47 Ответить ↵

Спасибо за статью! Очень интересная))раньше никогда не любила историю казалось, что это полный бред и примеры в истории обычно ужасных людей-алчных, жестоких, ревностных и т.д. А описание прошлых цивилизаций и времен говорит, что все были дикарями)) А сейчас информация о них становится очень увлекательной и поучающей с точки зрения исконных знаний)) И начинаешь сам замечать различные символы и знаки на зданиях, учусь на географа и при изучении стран столько интересных зернышек можно найти-интересные традиции, символика, знаки на украшениях. И во многих странах отмечается прекрасная культура, дружелюбие, простота, духовность до прихода колонизаторов. А что самое главное такая информация заставляет по другому взглянуть на наше время и убедиться в том, что духовно-нравственное общество возможно :)


Sol 13.04.2017 01:11 Ответить ↵

Невероятно интересная информация. У меня почему-то было убеждение, что племя майя - это да, это духовные люди, добившиеся высот в своём развитии. А вот племя инков ассоциировалось с исключительно кровожадным и алчным народом. 

Было бы здорово побольше узнать об их духовной стороне жизни. А то любая система общественной жизни, какой бы она не казалась “демократичной” и гуманной - ничто без духовности. Любую систему соц.порядка, даже такую как у инков, можно построить на жёсткой внешней дисциплине. Но без внутреннего развития любая система не имеет смысла.


Юлия ✎ Sol 13.04.2017 23:27 Ответить ↵

Надо же, только что прочитала, что инков называли “сыновьями Солнца”!  Наверняка встречала это и раньше, но забыла))) 


Юлия ✎ Sol 13.04.2017 23:00 Ответить ↵

Это ацтеки перевернули всё с ног на голову, изначально были и у них исконные знания, но во что всё у них превратилось со временем - кошмар. Где-то есть тут у нас на сайте статья о том, к чему приводит искажение исконных знаний. Конечно, очень интересно будет покопать ещё источники об инках, но даже то, что описано здесь и в статье “В поисках” , похоже на искренность в их укладе жизни именно с духовной доминантой. 


елена 12.04.2017 23:20 Ответить ↵

Несколько лет назад в Москве была выставка ЗОЛОТО ИНКОВ. Если бы знать тогда ....... Мне тогда подумалось, что к золоту они относились как к обычному металлу.... не то что нынешнее племя......



Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики