Поездка на Соколиный камень. Практический опыт путешествия по интересным местам.

7 августа сего года вышла в свет статья «Святые холмы» (часть 1). Именно она сподвигла нас с друзьями на одну авантюру (иначе не назовёшь), про которую мы просто не можем не рассказать.

Дело в том, что в вышеуказанной статье, кроме всего прочего, было приведено одно из названий почитаемых издревле Лысых гор – Соколиные горы. Для меня это стало открытием, удивлением, потрясением… Ведь вот какое дело – мы с моей родной сестрой выросли в деревне, в глубине Новосибирской области… Обычная такая деревенька, ничем особо не примечательная. Рядом речка, куда всё детство ходили купаться. Все места в округе исхожены и изучены вдоль и поперёк. И одно из таких мест «совершенно случайно» называется не иначе как Соколиный камень.

Это высокая лысая скала, вертикально стоящая над долиной реки Бердь в нескольких километрах от деревни Берёзово, Маслянинского района Новосибирской области.

- Ух ты, - говорю сестре при встрече. – Мы с тобой выросли на Соколином камне, а сроду бы и не подумали, что место-то, оказывается, не совсем обычное.

- А что мешает нам собрать друзей и съездить туда в ближайшие выходные? – отвечает сестра. – Когда мы там в последний раз были? Совсем детьми, лет 18 назад… Очень интересно посмотреть на этот камень новым, осмысленным взглядом.

Сказано – сделано. Предложили эту идею друзьям, ребята на удивление быстро собрались, и буквально в ближайший выходной день было решено на двух машинах отправиться в поход. Дорога предстояла неблизкая – примерно 200 километров, с учётом, что в родной деревне мы не были уже очень давно и не известно, как там сейчас обстоят дела с дорогами и можно ли вообще подобраться к искомому месту.

Решили позвонить местным жителям и поспрошать, как и что. Местные, как один, поспешили нас заверить, что на легковушках, по просёлочным дорогам, да ещё если вдруг дождик пройдёт – мы ни в какую не проедем.

- Ну, не проедем, так не проедем. Попытаться в любом случае стоит. – решили мы, и в назначенный день с утра пораньше выдвинулись из города. Трасса встретила нас проливным дождём. Прогноз в интернете обещал дождь по всей области и по тому району, куда мы двигались, до самого вечера. Но поворачивать обратно почему-то не хотелось. В компании с друзьями дорога была приятной, и не было особо важно, чем в итоге закончится это путешествие. Получится – хорошо. Не получится – ну и хорошо.

Надо сказать, что места у нас живописные – отроги Салаирского кряжа. Есть, на что посмотреть и кроме камня, раз уж собрались. Ну и, кроме того, в запасе у нас было два плана действий на местности: в идеале добраться по верху плато, через покосы, сразу на самую вершину скалы; либо, если дороги расквасит, то всегда можно проехать по щебёнке направо, объехать скалу и, оставив машины далеко внизу, подобраться пешком по мокрой траве.

Чем ближе мы подъезжали к родной деревне, тем больше становилась вероятность, что придётся ехать в обход – вся трасса была мокрая от дождя.

Но каково же было наше удивление, когда, проехав наконец по мокрому асфальту через Берёзово и выбравшись на развилку просёлочных дорог «налево пойдёшь – на вершине будешь, направо пойдёшь – снизу посмотришь» мы увидели абсолютно сухую дорогу в сторону вершины. Именно здесь дождя почему-то не было. И всю траву с полей уже скосили. Так что мы преспокойно, буквально через несколько минут, следуя посмотренным заранее картам по спутнику и воспоминаниям из детства, добрались до нужного места.

Фото прилагаем.

Соколиный камень

Соколиный камень

Соколиный камень

Что же хочется сказать по поводу ощущений, которые невозможно передать никакими фотографиями и очень сложно описать словами… Но попробовать стоит. Лично у меня пришло чёткое понимание, что далеко не случайно данная вершина называется именно Соколиный камень (в честь сокола – символа Передней сущности в древние времена). Спасибо тебе, Господи, за эту красоту, что создаёшь Ты в своей безкрайности…

Мы стояли с друзьями на маленьком пятачке, буквально в несколько квадратных метров, и разговаривать не хотелось… Каждый понимал друг друга без слов…

Стоило ли ехать в такую даль, чтобы увидеть, почувствовать это? Конечно, да!

Понимаю, что всегда найдутся скептики, которые скажут, что всё должно быть внутри, что какие-то камни, реки, бескрайние панорамы – это всего лишь материя… Конечно, так и есть. Но… как же здорово, что такие места всё же существуют. Места сконцентрированной радости (ибо как можно грустить, видя такое), чистоты, непередаваемого величия воли Его…

Спасибо! Спасибо. Спасибо…

 

Подготовила: Анна К. (Россия)


В избранное


Поездка на Соколиный камень. Практический опыт путешествия по интересным местам. Поездка на Соколиный камень. Практический опыт путешествия по интересным местам. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 85
Статьи из раздела:


Книга АллатРа - скачать

Комментарии

Юля 08.09.2017 23:49 Ответить ↵

Какая красота! Аня, а как Вам показалось, эта гора природного происхождения, или были камни с ровными поверхностями?


Анна К. ✎ Юля 09.09.2017 06:28 Ответить ↵

Юля, сложно сказать... я не специалист, и с ребятами мы этот вопрос не поднимали... Поверхности ровные да, были. Кроме того, много сыпучих поверхностей (покрытых слоем мелких камушков), а также острые, неровные булыжники.


Виктория 06.09.2017 19:42 Ответить ↵

Спасибо, Анна! После таких статей складывается впечатление, что вся планета создана из чистоты и святости для главной цели человеческого развития! И лишь сами люди потребительским отношением “изгадили” её участки. Согласна, что медитировать можно и на диване, и на вершине горы. Но вот кто создал диван, а кто гору? И с какой целью? Мир в чистоте своей действительно уникален!


Алексей 06.09.2017 09:43 Ответить ↵

ой какая интересная инфа попалась))
прочитав статью, думаю поищу, что нибудь соколиного у нас в Ростовской области и вот что попалось про мой город Таганрог:
Город получил своё название в честь Таганьего рога – мыса с маяком. Откуда пошло имя города – толком никто не знает. Есть много различных предположений о том, кто такой или что такое таган. По одной из версий, название произошло от тюркских слов «togan» – «сокол « и «рог» –в значении «мыс», то есть Соколиный мыс. Впрочем, слово «рог» издавна использовалось для обозначения мыса или косы, а вот тюркское слово «таган» имеет ещё и значение «металлическая подставка для котла». Также есть аналогичное крымско-татарское слово «tygan» — тигель. Так называли железный обруч на треноге, служащий подставкой. Считается, что раньше на мысу, выдающемуся в море, на тагане-подставке зажигали сигнальный огонь, подобие маяка для кораблей.


Евгения 05.09.2017 08:38 Ответить ↵

Присоединяюсь к выше сказанному в статье)) И подчеркнутому в словах -  ”Мы стояли с друзьями на маленьком пятачке, буквально в несколько квадратных метров, и разговаривать не хотелось… Каждый понимал друг друга без слов…

А  вообще вся эта поездка, помимо внутреннего личного диалога с Богом для каждого, так же знаменательна прекрасным опытом единения и взаимоподдержки.

Ну и для общей наглядности описанной “соколиной горы”, так же прилагаю фотографию с видом на нее с низу))


Lana ✎ Евгения 06.09.2017 22:43 Ответить ↵

гора чем-то похожа на пирамиду


JuliaM ✎ Lana 07.09.2017 08:25 Ответить ↵

Да,  тоже  собиралась это написать)) 


Admin ✎ Евгения 05.09.2017 12:12 Ответить ↵

Вот спасибо, я не смог определить в интернете, какая из Соколиных с этого ракурса именно та.


Эмине 05.09.2017 05:58 Ответить ↵

Какой наверное чистый воздух в тех местах... Разве такое можно променять на спа салоны и прочие блага цивилизации. Единение с природой рождает чистоту духа (дыхания). Маски , образы  отпадают сами по себе . На природе человек возрождаеться  в  своей первозданной  красоте . Медитация на природе ни с чем не сравнима. Даже одно то , что человек вдыхает полной грудью ароматы леса , воды , трав , цветов уже делают человека осознанным  .Так здорово , что прислали фото, как будто с вами побывала. Спасибо.


Gazolin 04.09.2017 23:34 Ответить ↵

Красиво


JuliaM 04.09.2017 23:10 Ответить ↵

Класс! Будто с вами там побывала )))


Мария 04.09.2017 20:41 Ответить ↵

Спасибо большое, что делитесь! И по фото и по рассказу чувствуется красота)))


ВН 04.09.2017 20:36 Ответить ↵

Спасибо, интересно). Я вот тоже проверял летом, медитировал на холме, - необычно. Хотя можно медитировать и на диване, не спорю.


Lada 04.09.2017 19:36 Ответить ↵

Cпасибо, Анечка! Здорово, когда теория проверяется на практике и находятся новые “интересные места”. А главное, ценно - ваши чувства, ваш опыт, который никакой теорией не заменишь.



Оставить комментарий

Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Мы поддерживаем Созидательное Общество

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа