Пуститься в более глубокий поиск информации, касющейся тайн и загадок священного города Ангкор–Ват, расположенного в Камбодже, меня натолкнула статья «Раскрыты тайны Ангкора и плато Гизы - маятник Ориона и Дракона. Апокалипсис сегодня?», не так давно опубликованная на этом сайте. При подготовке этой статьи я нашел немало интересного, чем и поспешу поделиться. Итак, Ангкор-Ват - это гигантский храмовый комплекс, который является крупнейшим в мире созданным культовым сооружением. Комплекс включен в список наследия ЮНЕСКО. Ангкор размещен на площади порядка 200 квадратных километров, а недавние проведенные исследования показали, что его площадь могла составлять около 3000 квадратных километров, и населения достигать поллумиллиона жителей. Благодаря чему Ангкор считался самым крупным поселениям своего времени. Храмовый комлекс строился как три концентрические прямоугольные строения, высота которых увеличивается в направлении к центру. Храм окружон по периметру стеной 1,5×1,3 км и искусственно вырытым ровом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м. Внутреннее сооружение состоит из пяти башен и напоминает форму лотоса. Центральное ее строение возвышается над поверхностью земли на 65 м.
Мохенджо-Даро - буквально «холм мертвецов» — город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н. э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии, современником цивилизации Древнего Египта и Древней Месопотамии. Археологи впервые посетили Мохенджо-Даро в 1911 году. Регулярные раскопки велись с 1922 по 1931 год. Руководивший британской экспедицией археолог Джон Маршалл отметил «идентичность» находок в Мохенджо-Даро с теми, что были обнаружены в Хараппе, в 400 км выше по течению Инда. В дальнейшем крупные экспедиции побывали здесь в 1950 и 1964 годах, но работа американской экспедиции в 1964—1965 году была свёрнута из-за эрозионных повреждений раскопанных строений. В 1980 году Мохенджо-Даро был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Периметр Мохенджо-Даро достигает пяти километров. Территория города разделена на кварталы («острова») одинакового размера (384 метра с севера на юг и 228 метров с запада на восток). Каждый квартал в свою очередь разделяют прямые или искривлённые улицы.
Читая мифологию, ведические источники, изучая символику, а также основываясь на исконных Знаниях из книг А. Новых заметила, что часть наиболее употребительных, образов из этих источников, несмотря, на то, что и изображались они несколько по-разному и назывались по-разному, все же обозначали Одно понятие – то, что образно можно назвать понятиями, аналогичными понятию Моста. Ранее уже писала на эту тему в статье «Чинват. Мост, ведущий через пропасть», но тем, кто не читал данную статью кратко поясню, здесь имеется в виду символический Мост-Переход, обозначающий духовные Знания, которые помогают личности человека перейти из мира материального в мир духовный – Мир Бога, по-другому можно сказать еще и так, что «Мост» - это то, что помогает личности человека слиться с Душой.
Знакомясь с информацией об Ангкор-Ват в интернете обнаружил, что практически везде написано одно и тоже, проще говоря, списано с одного источника, только многие почему-то не указывают этот источник, как будто сами писали. Я воспользуюсь тем же источником, однако укажу и первоисточник, который многие не указывают. Первоисточник это книга автора Грэма Хэнкока и Санта Файя "Зеркало небес, или поиск пропавшей цивилизации". Связь между Ангкором и небом установил Джон Григсби, который работал вместе с Хэнкоком в 1996 году. Привожу первоисточник, что бы любой при желании мог ознакомится с более подробной информацией на эту тему, а я лишь приведу отрывки и немного прокоментирую.
Благорадя очередной подсказке в комментарии одной из предыдущих статей, мы нашли указание на то, что в "седую старину" наши, как нам ошибочно представляется, малограмотные предки обладали серьезными духоными знаниями, относительно строительства как священных сооружений, так и городов-крепостей, а точнее, использования сакральной геометрии в закладке оснований зданий и даже целых архитектурных комплексов с целью активирования у населения позитивных и блокировки негативных проявлений. В этой статье речь пойдет о квадратичной структуре (от слова квадрат), указывающей на общую древнюю символику духовных знаний, которая была отражена и в архитектурной планировке храмов, принадлежащих различным религиям, и что особенно удивляет в расположении ворот, ведущих вовнутрь древних городов и крепостей на разных континентах земного шара. Результат нашей предыдущей работы, относительно доказательств существования "четырех Сущностей человека", прямым образом можно свести со странной закономерностью в упоминании на количество главных городских ворот и ориентацию их на четырех разных конца света: юг, запад, север, восток. Но давайте сперва подробнее остановимся на истории двух указаний, Древнем Египте времен Гермеса Трисмегиста и Киевской Руси времен Агапита Печерского (правления Ярослава Мудрого). Оставим пока до следующих публикаций новое смелое предположение, что эти двое высокодуховных Личностей - один древнеегипетское божество, второй почитаемый православный Святой, мощи которого хранятся в пещерах Киево-Печерской лавры - воплощения одного и того же Духовного Существа, периодически посещающего земной мир, и обратимся к источникам.
Шамбала – манящее, овеянное мифами, легендами и туманными представлениями слово. Таинственное место обитания учителей человечества, в которое невероятно сложно попасть. Некогда духовные искатели посвящали её поискам целые жизни, а сегодня, в эпоху активной передачи и распространения информации, судя по интернет-публикациям, мы не смогли найти даже мало-мальски вразумительного свидетельства о ней. Как ни браслеты, так бусы и атракционы предлагает нам пресловутая поисковая система Google, уводя в материальное и совершенно не проясняя сути. Оценивая степень потребительских приоритетов современного мирового сообщества, невольно проясняется, что миф о Шамбале воспринимается людьми со скепсисом, как сказочное предание. Однако, почему? Ведь далеко не глупые и не последние люди в разные времена посвятили поискам Шамбалы свои усилия, годы, жизни. В очередной раз складывается впечатление, что и на этом направлении некая влиятельная земная сила поставила непроглядный информационный заслон. Дабы как-то приподнять его и прояснить ситуацию вокруг это "мифа", мы и попытаемся данной статьей собрать воедино и освежить информацию об загадочной обители бодхисатв. Надеемся, многим она пойдет на пользу.
Некогда два мира, олицетворяемые двумя берегами - Небо и Земля были едины. Но однажды, сказано в легендах, между ними, разделив их, пролегли пропасти и воды. И все же остался путь, связывающий два берега мира земного и мира небесного. Путь этот узкий и опасный, но единственно возможный — по мосту.
Мост аналогичен образу осевого столба или мирового дерева, соединяющего небо и землю, вместе с тем сохраняя их раздельность; и в силу этого значения он может рассматриваться и как вертикаль, как "Ось Мира". Вертикальный мост соединяет землю не только с верхним, но и с нижним миром. У моста в нижний мир нередко стоит страж (иногда зооморфный), пропускающий умерших (или живых, отважившихся посетить царство смерти) за определённую мзду или при условии решения некой загадки, успешного прохождения через какое-либо испытание. Впрочем, образ моста вниз принадлежит к числу редких. Чаще встречается образ моста, по которому души умерших попадают в рай (само направление такого моста не всегда выявлено). В этом плане символика моста тождественна символики лестницы. Подобно мировому дереву, лестнице, космической оси, мост соединяет разные состояния бытия. Берег, от которого мост начинается, — это наш мир, другой берег — мир изначальный – мир Бога, мир истинной реальности, область бессмертия.
Цель проекта