В исламских сборниках рассказов о пророке Мухаммеде – хадисах – есть немало упоминаний о кошке.
Однажды кошка спасла Мухаммеда от смертельного укуса змеи. Эта кошка принадлежала его сподвижнику Абу Хурайре. С тех пор в исламе достойным похвалы считается угощать кошек молоком.
У самого пророка была белая кошка, у которой были глаза разного цвета – голубой и зеленый. Ее звали Мусса (Муэца). Однажды пророк присел отдохнуть на скамью, а Мусса расположилась на крае его одежды. Торопясь на молитву, но, не желая потревожить спящее животное, Мухаммед отрезал полу халата. И если кошка спала на одежде, Мухаммед выбирал что-либо другое из своего гардероба. Часто во время проповедей последний пророк ислама держал на руках кошку. Известна также фраза пророка о том, что «кошки не нечисты и не мешают молитве, они подобны пастырям».
Согласно преданию, пророк отвел кошке постоянное место в раю и, погладив три раза по спине, наделил кошачью породу даром падать на четыре лапы, спасаясь от верной гибели. Мусульмане считают, что кошек, у которых на лбу узор складывается в букву «М», погладил своей рукой сам пророк Мухаммед.
Любимицы пророка – единственные животные, которым разрешено входить в мечеть.
Британский востоковед Эдвард Лэйн в 30-х годах XIX века был в Египте. Свои заметки о жизни тогдашних египтян он изложил в книге «Нравы и обычаи египтян». На страницах этой книги он упомянул интересное явление из жизни каирцев. «А вот еще забавная черта из жизни египетской столицы: все бездомные кошки кормятся за счет каирского кади (главного судьи), проще говоря, находятся у него на иждивении. Каждый день, после полудня, на большой двор перед Махкамой (место судопроизводства) приносят потроха, и кошек созывают на трапезу. Баш-кятиб (главный писарь кади) рассказывал мне, что султан аз-Захир Бейбарс (мамлюкский султан XIII века) завещал кошкам сад рядом со своей мечетью. Сад называется Гейт аль-кутта (Кошачий сад). Однако сад был все же продан душеприказчиками под тем предлогом, что слишком запущен и содержание его приносит одни убытки. Потом этот сад еще долго переходил из рук в руки. Сейчас ежегодный доход с него составляет хекр (налог на землю) всего в пятнадцать пиастров, отчисляемых в пользу бездомных кошек. В результате забота о кошках пала на городского кади. По долгу службы он является официальным распорядителем всех средств, завещанных на дела милосердия».
Кошки помогали не только в решении практических нужд, уничтожая грызунов, скорпионов, но и служили в назидание людям. Вот история записанная в конце XIV века египетским теологом и зоологом Дамири: «Грамматист Ибн Бабшад со своими друзьями однажды сидел на крыше мечети в Каире. Друзья чем-то закусывали. Когда мимо проходила кошка, они дали ей несколько кусочков еды. Она взяла еду и убежала, но потом возвращалась – снова и снова. Ученые мужи проследили за кошкой. Они увидели, что она убегает в соседний дом, на крыше которого сидела слепая кошка. Рядом с ней наша кошка оставляла принесенные кусочки пищи. Ибн Бабшад усмотрел в этом заботу о слепом животном со стороны Аллаха, и это настолько потрясло ученого, что он оставил все свои пожитки и стал жить в нищете, всецело полагаясь на Аллаха до самой своей смерти в 1067 году».
Обрядовая поляна, Магадан
Много лет в Магадане поляна возле устья Дукчи считается обрядовой. Именно там каждый год в день летнего солнцестояния с рассветом встречают эвенский Новый год Хэбденек.
На поляне есть две стоящие рядом лиственницы (они символизируют птицу-мать и птицу-отца), между которыми натягивают специальную веревку «дэлбурге» -по представлениям древних эвенов, эта веревка была символом Небесных Врат.
Каждый год после «кормления» шаманом огня все люди проходят под «дэлбурге», повязывают на ней разноцветные лоскутки - свои желания и обходят два костра, разожженных возле каждого из деревьев.
А вот интересная новость, опубликованная вчера, 26.06.17:
Хэбденек встретили в Магадане
— Этот праздник — общий праздник для всех нас, для нашего колымского братства, потому что здесь на колымской земле в мире и согласии живут представители самых разных национальностей. И мы высоко ценим все то, что служит сохранению традиций народов Крайнего Севера и объединяет нас в одну дружную магаданскую семью, — приветствовал хозяев и гостей праздника губернатор Магаданской области.
Гости праздника приняли участие в ритуалах “Благодарение земли”, “Встреча Солнца”, “Зажжение священного огня”, “Тор Муранни” (Дух огня), “Кормление огня”, “Хусил – священные лебеди”. А для полугодовалой эвенчанки Виктории старейшины провели обряд “Встреча нового человека”, для мягкости характера завернув девочку в заячью шкурку. Ей подарили авсы – женскую сумочку с фигуркой совы, чтобы она выросла мудрой и фигуркой человека, как хранителя души ребенка. Затем, нанеся ей на лоб кровью оленя древние символы, старейшины завершили ритуал приобщения к семейному очагу.
Затем всех гостей праздника пригласили совершить обряд “Дэлбургэ”. Взявшись за руки, участники торжества прошли через священные ворота и ритуальные костры, после чего, загадав желание, повязали ленточки на “Дэлбургэ”. Эвены верят, что небесные ворота открываются только в дни летнего солнцестояния, и небесные духи обязательно унесут в “верхний мир” все загаданные желания. Завершил обрядовую часть праздника ритуал “Хэйде”.
Подробнее: http://magadanmedia.ru/news/601050/