Статьи

Есть у меня дальняя родственница, она живет в соседнем городе, прекрасная женщина во многих отношениях, уже в возрасте, под полтинник. Всю свою жизнь проработала в школе, учителем. Хороший человек, честный, порядочный. Однако где-то в глубине своей она несчастна, я это вижу. Была несчастна когда-то, в молодые годы, несчастна и сегодня, хоть и пытается всячески это скрыть за активным поиском более сильных эмоциональных впечатлений.

Подробнее >>


Слышу, как зашуршало в умах прожигателей жизней и профукивателей единственного и бесценного шанса крамольная новость о том, что оказывается, «аллатра – это секта», она растет, распространяет влияние, и потому непременно следует  что-то предпринимать. И я, едва освободившийся от сектантских привязанностей и заблуждений "НЕсектант", беру листок и ручку, хотя стоп, забыл, мы же в XXI-ом веке, открываю ноутбук «Apple», и не могу удержаться от незлобного, но саркастического личного мнения на этот (ставший не безразличным мне) счет. И ты читатель, - коль не сектант, - прошу, поднаберись терпения и выслушай мою историю до конца.

Подробнее >>


Предлагаем рассмотреть сравнение двух моделей функционирования общества – потребительского (формат, превалирующий сегодня  на нашей планете) и духовно-созидательного, основанного на исконных знаниях о предназначении и альтернативе существования человечества, изложенных в книгах Анастасии Новых. Именно на создание условий для формирования такого духовно-созидательного общества и направлена во многих странах мира деятельность участников Международного общественного движения «АЛЛАТРА» (сайт).

Подробнее >>


"Кто Я?" - в очередной раз, прозвучал вопрос в голове...

Что заставляет нас говорить: "я есть тот, кто я есть"? По каким критериям мы оцениваем целостность и индивидуальность своей личности? Мы считаем, что уникальны в своем мировоззрении и миропонимании. Мы считаем, раз у нас есть свое мнение, отличное от мнения других, значит оно принадлежит нам и является частью нас. Нам кажется, раз у нас есть любимое животное и любимый цвет, это наш выбор. Или нам кажется, раз мы реагируем на одну ситуацию вспыльчиво, а на иную спокойно, - это наш характер. Мы полагаем, что все это делает нас "индивидуальностью", делает нас личностью... Но так ли это?

Подробнее >>


На протяжении многих лет в своей жизни, чувствовал периодами в себе потребность и даже сильное желание крикнуть во весь мир: Люди-и-и-и!!! Очнитесь!!! Чувствуя и понимая фарс и нелепость многих аспектов социальной жизни общества, но не имея никакой чёткой программы выхода из этого положения, я находился в некоем внутреннем заточении и давлении, словно привыкший к свободным, необъятным просторам зверь, пребывающий в жалкой, вонючей клетке.

В тот период, одним из любимых мною моментов в сутках, был ночной период времени, когда стоя у окна, куря сигарету за сигаретой, я пускал дым на Луну, словно отправляя вместе с дымом крик своего сердца. Это был безмолвный крик, я ни звуком не нарушал царящей тишины, но я чувствовал всю мощь этого крика, грохот его в своём естестве, и порой он оглушал меня.

Подробнее >>


Там,
за тишиной, безмолвием
и полной остановкой -
дуновение настоящей жизни.

 

Моя любимая мама не может жить без включенного в квартире старенького радио, оно работает от утреннего и до ночного гимна десятилетия подряд; мой приятель не передвигается на автомобиле без настроенной на танцевальную fm-волну автомагнитолы, музыка стала неотъемлемой частью его настроения за рулем; моя близкая подруга, приходя домой после рабочего дня, первым делом нажимает кнопку пульта, включая телевизор, просто так, для фона; наконец, мой старый друг терпеть не может одиночества, что заставляет его беспрерывно находиться в неосознанном поиске шумных компаний, вечеринок, праздничных мероприятий и барных посиделок... Когда я попадаю к ним в гости, прошу сделать тише, а то и совсем бывает по-доброму нагло требую выключить радио и телевизор, убрать источник назойливого и бестолкового фона, мешающий непосредственно общению. Никто не возражает, помехи выключаются, но на время, стоит мне раствориться из их реальности, и она обратно заполняется шумом, в неё вновь возвращаются реклама, поп-музыка, новости и разговоры ни о чём, словом, фонящий за заднем плане информационный хлам. Мне кажется, он создает иллюзию присутствия посторонней жизни, и этого им по какой-то причине не достаёт.

Подробнее >>


Рост материального благосостояния и духовно-нравственное самосовершенствование… Казалось бы, что общего может быть между столь разнонаправленными в мышлении потребительского общества процессами? Однако достаточно взглянуть на современные реалии мирохозяйствования, чтобы понять: экономика должна стать нравственной, иначе у человечества просто нет будущего.

Многочисленные данные научных исследований в сфере социологии, экономики и других наук свидетельствуют о том, что наша цивилизация на настоящий момент находится в состоянии всё набирающего обороты глобального системного кризиса. Последний стал неизбежным следствием процесса глобализации, объединившего, по сути, всё человечество на экономическом, информационном и природно-экологическом уровнях в единый организм. Под «глобализацией» в данном случае следует понимать новейшую стадию давно идущей интернационализации экономического, политического и культурного взаимодействия разных стран, процессы интеграции их экономических, политических и социальных систем, а также усиливающееся антропогенное воздействие на природную среду.

Подробнее >>


Жизнь, (личное мнение).

  • 06.05.2016
  • /
  • 2378
  • /
  • 3
  • /
  • 145
Статьи

Жизнь – это сложный процесс познания себя, мира, своего места в этом мире, смысла своего существования, внутреннего роста, созревания с тем, чтобы, повзрослев, вернуться к своему Создателю. Проходя жизнь, мы продираемся сквозь тернии, чтобы выйти к звёздам! Под терниями следует понимать – как испытания, сложности, страдания, так и наслаждения, эйфорию, успехи - всё то, что заставляет нас забывать о подлинном смысле нашего существования в этом мире.

Подробнее >>


Если мы заблудились неважно где: в лесу, в горах, в пустыне, в бескрайних океанских просторах, сбились с пути, утратили верное направление, то, первое, что нужно сделать, прежде, чем продолжить движение, – это определиться на местности, понять, где мы сейчас находимся, а иначе можно бесконечно долго хаотично блуждать в поисках выхода, иной раз в двух шагах проходя мимо спасительной тропы, до тех, пор пока не иссякнет последний ресурс. Просто сбросить пелену утешительного самообмана, выдавая желаемое за действительное, равно как и панику, основанную на преувеличенной обречённости, понять по-честному, где находишься, и спокойно продолжать путь. Итак, где же мы сейчас находимся? 

Подробнее >>


Один на один с собой,
Постигая свою природу.
Ценность уединения.

 

Последние дни сентября, крымское солнце уже не жалит, оно ласково, заканчивается бархатный сезон. С каждым днем порывы ветра всё сильнее, море прохладнее, и в этом труднодоступном уголке черноморского побережья совсем никого не осталось. Все разъехались по домам, до следующего года. Остались лишь я, чайки, шелест прибоя и ночные жители ежики с лисицами.

Сколько еще здесь пробуду, не знаю. Я вырвался на две недели побыть в уединении туда, где скалы, солнце и уходящее за горизонт море, но дни растянулись, разбежались и потерялись, и вот уже третья неделя прошла, а я всё еще купаюсь в этой неге безделья и умиротворенного покоя. Нет, я не тунеядец, скорее ломовая лошадь и неистовый трудоголик, многие годы проживший в плену заблуждений собственных идей, исчерканных рабочих дневников, иногда позволяющий себе жестко рвануть стоп-кран на своем скоростном экспрессе, чтобы выпасть из вечно крутящегося колеса суеты и затеряться в каком-нибудь тихом живописном уголке природы, в полном одиночестве. Я вырвался, чтобы побыть один на один с собой, или точнее, с «ним» - тайным, невидимым врагом, находящимся внутри меня, своим ветхим человеком, не так давно обнаруженным.

Подробнее >>


Все в жизни взаимосвязано, с каждым днем все больше убеждаюсь, что случайностей нет, они - лишь закономерный результат прошлого. Так и мне, "по случайности" посчастливилось прикоснуться к шедевру мировой литературы, книге Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы». И хотя на тот момент для меня далеко не всё было понятно, сейчас многое из написанного приобрело необычайный смысл, вылившийся в череду личностных прозрений. Этим и захотелось поделиться.

Как говорится, в известной передаче: смысл жизни - бессмертие.Федор Михайлович удивительным образом передал опыт обретения этого божественного Дара в главе «Из жития в Бозе преставившегося иеросхимонаха старца Зосимы, составлено с собственных слов его Алексеем Федоровичем Карамазовым». Теперь стало приходить понимание, почему из всей книги больше всего в душу запали именно эти строки

Подробнее >>


Что делать?

  • 02.05.2016
  • /
  • 3417
  • /
  • 10
  • /
  • 196
Статьи

  Не думай легкомысленно о зле: "Оно не придет ко мне". Ведь и кувшин наполняется от падения капель.” (Будда)

Невзирая на внешние различия, все люди созданы одинаково гениально. И всё так же гениально являясь частью Общего Целого, являются и частью друг друга. Все люди едины по сути своей. В каждом человеке есть Совесть. Но не каждый живёт её велениями, не каждый помнит об её существовании. Тогда как единственным мерилом человечности и является степень чистоты и величия Совести. Если Совесть человека чиста перед Всевышним и перед людьми (мелкие пятнышки не в счёт, хотя совершенствуясь человек ради себя самого обязан очищаться и от них) человек становится человеком, он искренен и честен с самим собой, в нём нет разлада ни с собой, ни с миром, он не причиняет и не приемлет зла, он живёт счастливо (речь о внутреннем, подлинном счастье) и спит спокойно, ибо чистая Совесть – это самая удобная, комфортная и мягкая подушка, на которой лучше всего спится.

Подробнее >>




Сознание и Личность.
От заведомо мертвого
к вечно Живому
  • Сознание и Личность. <br/>От заведомо мертвого <br/>к вечно Живому

    02.08.2017

Истина на всех одна
  • Грядущие катаклизмы. О взаимоо тношениях людей. Возрождение человечности.

    10.07.2016

  • Иллюзия и Путь

    25.07.2016

  • ЖИЗНЬ

    31.07.2016

Цель проекта

Интересные рубрики
Книга АллатРа