Сегодня утром, зайдя в социальную сеть, в ленте новостей увидела эту картинку. И она мне очень понравилась. Действительно, и страшно, и прекрасно, что всё в наших с вами руках. Кому страшно? Сознанию, конечно. А кому прекрасно? Личности, конечно же. Почему? Да потому что, если есть иллюзорные ожидания, что кто-то за меня что-то будет делать, то утрачивается вот эта предельная концентрация, целеустремленность, самоотдача, появляется расслабленность в плане контроля тела, сознания, а значит Личность духовно слабеет, а сознание наоборот набирает силу, то есть системе и сознанию выгодно такое иллюзорное и ложное мировосприятие. А Духовному миру, как и Личности? Безусловно нет.
Ах, каков он мир, созданный людьми! Всему мы назначили цену, чтобы всё покупалось и всё продавалось, сплошная и отрегулированная "купля-продажа". Даже если мы с этим не согласны, все равно вешаем на товар ценник, да желательно подороже, ведь нужно ж продать и заработать, - ведь рынок. Хотим - продаем, хотим - покупаем. Не хотим - все равно продаем, не хотим - все равно покупаем. Ну а я что, я - как все.
Написать эту заметку меня подтолкнул один комментарий к материалу «Что такое Эзоосмос?». Вот он: « Вспомнился момент из книг А. Новых. Тот парень - Валера, что казалось, был потерянным человеком в свои небольшие 20 лет. Он не знал особо практик, он был, как многие тысячи его сверстников. Сначала Валера нащупал этот Главный вектор. Всё. … И наверное, каждый из нас внутри, читая финальный момент хотел быть на месте Валеры».
Неужели духовность - это скучная, выдержанная, аскетичная дорога, исполненная суровых испытаний и напряженной жертвенности? Неужели духовная свобода заключена в обетах, воздержаниях, молитвенных правилах и сковывающих аскезах?
Удивительные результаты приносит наблюдение за собой, в частности за мыслями, роящимися в сознании. Было дело после просмотра интереснейших передач цикла «Серебряная нить». Шла я как-то по улице и задумалась, что вот есть я, человек, а кто такая я вообще?
Сознание долго упиралось этой статье, мол, то же мне, писатель нашелся, но родные и близкие помогли его победить. А речь идет о народных поговорках и поверьях.
От города за тридевять земель, я вновь залез в прекрасном захолустье да в зимнюю берлогу. Снег повалил нежданно и кряду пару дней, с тем безнадежно замело дорогу. Вчера надумав супротив стихии пойти, я чистил снег, местами одержимо силилясь кому-то что-то доказать... какой глупец!... А снег тихонько шел да шел, и вскоре, машина плотно села брюхом, остыл дурной запал, всё бросил, наконец. Изба, дрова, провизия, вода - в наличии имеются, а значит, слава Богу.
Кто ты, женщина? Море глубокое
или утренний лёгкий туман?
Или в зной, прокалённый солнцем,
земляники созревшей дурман?
Кто ты, женщина, что в себе прячешь –
тайну новых грядущих веков?
Ты – оазис, наполненный жизнью,
среди жёлтых сыпучих песков.
С некоторых пор после прочтения книг Анастасии Новых самым интересным и увлекательным занятием для меня стало наблюдение. Наблюдение в первую очередь за собой, а во вторую за окружающими людьми, конечно. Ну и вообще, за всеми разворачивающимися вокруг меня обстоятельствами и событиями. Что тут такого интересного и увлекательного может быть, спросит кто-то из читателей. О, это значит, что он ещё не испытал того восторга открытий, который даёт наблюдение.
Бывает, погрузишься тихонько заполночь в кухонный мирок, закроешь за собой дверь, поставишь чайник, заглянешь в шкафчик, доверху забитый коробками из под чая, неспеша выберешь, неспеша засыпешь, неспеша зальешь кипятком, и, обхватив горячую кружку ладонями, начнешь так же спокойно смотреть в окно. Тишина. Город спит, лишь разноцветные электрические огоньки в темноте умиротворенно поблескивают, словно звезды. И кажется, даже шума в сознании меньше, легче прочувствуется Душа, - теплая, любимая, сладостно-желанная Родина... где-то глубоко-глубоко внутри. Сидишь вот так, застынешь и смотришь в окно.
Неделю назад я посетила семинар о постановке жизненных целей от одного из бывших топ-менеджеров крупной компании в России. Самостоятельно я бы на него никогда не попала, но данный семинар входил в программу корпоративного обучения на моей работе и, поэтому имело обязательный характер. Голос в голове не хотел туда идти, мол, что я там могу услышать, было сопротивление и некая усмешка.
Взяться за перо заставило эссе безымянного автора «Мой дом идет под снос».
Мой дом тоже идет под снос, но уже в буквальном смысле. В общем, опишу ситуацию диаметрально противоположную. Никаких дорогих, по человеческим меркам, приобретений сделать я не успел. Но вдруг возник вопрос: что тяжелее – отказаться от того, чем якобы обладаешь или не иметь вообще ничего, но осознавать этот голос в голове, который отчетливо искушает: «Ты только пожелай земного, и все-все сбудется!». После прочтения цикла книг «Сэнсэй» (А.Новых), исполнение материальных желаний вдруг стало лишь простым вопросом времени. Времени и цены.
Цель проекта